威锋网-首页 > 图集 > iPhone 7P与Galaxy Note 8人像模式大PK

iPhone 7P与Galaxy Note 8人像模式大PK

2017-09-06 16:31:45 khatmu1988 威锋网

支持键盘 ←左 右→ 翻页
  • 图1
    1/10

    三星推出了自己的新旗舰智能手机 Galaxy Note 8 ,它三星首款配置了双摄像头的智能手机。而依靠着双摄像头和人像模式的拍照,iPhone 7 Plus 也成为了很多摄影爱好者手中的优秀摄影器材,不知道,Galaxy Note 8 和 iPhone 7 Plus 之间的人像模式拍摄比拼,谁更优秀一些呢?

  • 图2
    2/10

    苹果的人像模式与三星的 Live Focus 都可以为我们带来很棒的景深效果,从规格上来说,它们的差异看起来可能是很轻微的,比如说都是双 1200 万像素的传感器,都支持有效的 2x 光学变焦,都支持运动光学图像稳定(OIS),那么区别在哪呢?

  • 图3
    3/10

    Galaxy Note 8 配置了更大的单位像素尺寸(1.4μm对1.2μm)、双镜头支持光学防抖(对于手持拍摄非常重要)、广角镜光圈值 f/1.7(iPhone 7 Plus 是 f/1.8 )、长焦镜头是f / 2.4(苹果是f / 2.8)。

  • 图4
    4/10

    而在可用性方面,iPhone 7 Plus 开启人像模式其实很简单,打开相机,然后选择相应的功能就可以了,我们大概只需要花上一秒钟的时间,然后系统就会提示你距离拍摄对象多远就能触发景深效果。

  • 图5
    5/10

    而 Galaxy Note 8 呢?其实也很简单,你需要启动相机,点击 Live Focus 选项就能快速启动。启动之后,你也会看到类似的提醒,不仅背景虚化强度可以调整,即便在拍摄后,用户也可以到相册中找到该张照片并调整虚化强度。三星强调这一模式拍出来的人像照片在背景虚化和边缘过渡等方面要强于 iPhone 7 Plus 的人像模式,不过或许我们可以期待苹果在带来新的系统时,能为人像模式带来更多全新的功能。

  • 图6
    6/10

    好吧,说了那么多,不如现在我们就一起看看两部手机在拍摄景深效果时具体表现吧!有请模特儿 Cyndal 。看这一组(左边为 iPhone 7 Plus ,右边为 Galaxy Note 8),两者都增加了场景的深度,吸引了我们去注意拍摄的主体。而 iPhone 会把焦点锁定在 Cyndal 的脸上,这组照片中,你更喜欢哪一边呢?

  • 图7
    7/10

    再看第二组,我们可以看到,它们在处理头发的边缘时,都显得有点困难。不过我们可以把焦点放到她身后的车库那里。似乎 iPhone 7 Plus 不管是头发的边缘还是说其他场景,都应用了一样的深度,采用了均匀模糊的方式,而三星则似乎收集了更多的深度信息,采用了渐变的方式来模糊场景。

  • 图8
    8/10

    在第三组中,iPhone 7 Plus 与 Galaxy Note 8 看起来都很难知道应该关注哪些内容,这两款手机在复杂的场景中都显得有点挣扎,它们保留了一些应该模糊的东西,然后一些不该模糊的东西又模糊了。而当我们放大身后的细节看的时候(左上角),iPhone 7 Plus 更加突出主体而将身后建筑完全模糊处理,Galaxy Note 8则反之亦然,至于哪个效果更好,还真要看个人喜好。

  • 图9
    9/10

    继续看第四组,好吧,一来到这个车库们,这两部手机的缺点又暴露了。Galaxy Note 8 看起来是试着去收集那些原本应该是焦点的东西,结果却出现了一些奇怪的模糊区域。而在 iPhone 7 Plus 上,围绕着这个模型和框架的边缘出现了一个光环效应,iPhone 把模特的上衣也弄模糊了,而且框架的边缘也显得非常不自然。

  • 图10
    10/10

    很显然,随着科技的发展,我们已经能用手机拍摄出景深效果。但是其实不管是苹果也好,三星也好,他们依然在这个领域中需要走的路还很长。从测试中来看,似乎三星要比苹果更强一些,不过苹果还有杀手锏(新 iPhone 和 iOS 11 )没有拿出来,况且从更容易使用的这个角度看,iPhone 还是要更好一些。不管怎样,我们都非常高兴看到两家公司都在继续推动移动摄影的发展,我们都想拥有最棒的智能手机相机。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
关闭