威锋网-首页 > 新闻 > Apple > OSX > 苹果累爱:不要钱也不能解决OS X碎片问题

苹果累爱:不要钱也不能解决OS X碎片问题

2015-05-20 21:47:54
水木之向
威锋网
加载中...

虽然苹果每年都会更新 OS X 操作系统,而且给用户提供免费更新,但是他们还是没法避免系统碎片的问题。


  虽然苹果每年都会更新 OS X 操作系统,而且给用户提供免费更新,但是他们还是没法避免系统碎片的问题。分析公司 Net Applications 发布的数据显示,直到上个月已经发布了 3 年或者 3 年以上的 OS X 操作系统中还有 5% 或者多于 5% 的比例。这三个版本分别是 2009 年的 Snow Leopard、2011 年的 Lion 以及 2012 年的 Mountain Lion——它们还有 20% 的用户比例。如果将 2007 年的 Leopard 计算在内,这个比例增加至  21.3%。

  当然从 2013 年开始苹果提供 OS X 操作系统免费更新一定程度上减小了 OS X 的碎片化程度。当前系统版本 OS X Yosemite 操作系统的比例为 57.5%,和 Mountain Lion 相比高出了 23%。Mountain Lion 是苹果发布的最后一个收费更新。

  不过免费更新也没有能够有效消除碎片化问题。虽然目前大部分 Mac 用户使用的都是 OS X Yosemite 操作系统,但是到上个月,Mavericks 还有21%的用户比例, Mountain Lion 和 Lion 的用户比例均是 6%,Snow Leopard 的是 8%,Leopard 的约为 2%。也就是说在每 10 名 Mac 用户中,至少有 4 个人还在使用旧版本的 OS X 操作系统。

  另外旧版本系统的用户比例减少得非常慢,过去 6 个月,Snow Leopard、Lion 和 Mountain Lion——这几个操作系统发布时间在 2009-2012 年之间——每个月的用户减少比例平均低于 0.5%。

  到今年苹果发布新版本 OS X 操作系统时,可能还有25%的用户还在使用 Mavericks 或者更早版本的OS X操作系统。

  与苹果移动操作系统 iOS 相比,OS X 系统的碎片化问题非常明显。目前运行 iOS 8 操作系统的 iOS 设备已经高达 82%。而在 2013 年发布的 iOS 7 操作系统,目前还有 17% 的比例,其他更早一点的 iOS 系统版本的用户比例大约 2%。

  操作系统开发商,比如苹果和微软都在加速系统更新换代的速度。智能手机操作系统的更新速度也非常快。但是在智能手机用户和电脑用户之间好像没有相同点,后者更新电脑操作系统的积极性并没有移动智能手机的用户高。

  减小碎片化是所有 OS 开发商的目标,因为它会使用户基数同质化,给开发者提供一个更大、利润更丰厚的的应用和服务目标。使用最新版本的用户越多,支持的成本也会越小,而且系统版本越新其安全性能越高。

  微软也曾公开谈论过减少碎片化的问题,“如今 Windows 用户使用各种不同的版本。这些碎片化问题使开发者很难给用户开发应用。”也许今年微软向消费者和部分企业用户开放免费更新也是为了进一步缓解碎片化问题。

  和 OS X 系统相比,Windows系统的碎片化问题更严重。到今年4月份,Windows PC 中还有 17% 的设备还在运行 2001 年的 Windows XP,比最新的 Windows 系统——Windows 8/8.1 的比例还高。而和苹果人气较高的系统版本相比,微软 2009 年发布的 Windows 7 系统在所有 Windows 系统中占据的比例高达 64%。

  操作系统在个人电脑上有一条很长的“尾巴”,苹果也曾发现了这样的问题。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭