威锋网-首页 > 新闻 > Apple > OSX > 了解手中的设备 让科技服务生活之第21期

了解手中的设备 让科技服务生活之第21期

2013-06-27 20:30:30
lydia_emyeu
威锋网
加载中...

看完苹果新一代的 OS X 系统 Mavericks 的介绍,你最喜欢哪些新功能呢?如果你每天要跟大量的文件或文件夹打交道,那么 Mavericks 可创建 Finder 标签这一项功能必将会是你升级系统的...

  看完苹果新一代的 OS X 系统 Mavericks 的介绍,你最喜欢哪些新功能呢?如果你每天要跟大量的文件或文件夹打交道,那么 Mavericks 可创建 Finder 标签这一项功能必将会是你升级系统的原因之一。

  其实在 Mavericks 以前,OS X 也有提供便于管理大批量文件的功能,虽然不如 Mavericks 的 Finder 标签那么直观,但也算是升级 Mavericks 之前的最佳解决方案。

标签归类


  如今的 OS X 也可以给文件或者文件夹添加标签,可选择的标签颜色也是 7 种,跟 Mavericks 上的 Finder 标签一样。

  那么我们给每天的文件添加标签有什么意义呢?当然是方便归类和搜索了。在实际使用中,我们可以给同一类的文件添加同样颜色的标签。然后在 Finder 侧边栏创建一个智能文件夹。以后一旦新增加了同色的文件,都会自动同步到这个智能文件夹中。

  下面通过一段视频了解如何创建标签的智能文件夹。我已对桌面的这两个文件夹设置了蓝色的标签,注意视频中演示添加新的蓝色标签文件后,智能文件夹快速同步,不需要手动将文件拖拽到文件夹。

Loading the WePlayer ...

  这种方法适合于文件分类清晰的情况,因为 OS X 只允许设置 7 种颜色的标签,所以我们也只能创建 7 个同样标签颜色的智能文件夹。

  优点:方便归类,自动同步,无需手动分配文件到各个文件夹,只需给新文件设置一个标签颜色即可。可同时对多个文件设置标签颜色。

  缺点:自己需记住什么类型的文件使用什么颜色的标签,7 种颜色应该很好记忆,但工作量大的时候难免出错。

Spotlight 注释归类

Loading the WePlayer ...

   如果你不喜欢用颜色来归类文件,你也可以给文件添加 Spotlight 注释,然后在 Finder 侧边栏创建智能文件夹,方便日后查阅。同样地,日后每添加一个相同 Spotlight 注释的文件,智能文件夹里就会自动同步,无需你手动将新文件拖拽到同类文件夹。

  如果搭配 Automator 的使用,这一方式就非常适合用来处理大量的文件了。我们可以用 Automator 创建一个批量添加 Spotlight 注释的工作流,这样我们就能同时对多个文件添加相同的 Spotlight 注释了。

  优点:不受标签颜色的限制,可创建多个智能文件夹。

  缺点:Spotlight 注释必须设置得简短一些,且最好是常用的,否则要记忆如此多的注释也是个挑战。这一方法前期工作比较啰嗦,比如你要一一创建不同注释的智能文件夹,还要创 建多个 Automator 的工作流,但是一旦创建好后,平时只管添加注释就行了,文件自动归档。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭