威锋网-首页 > 新闻 > Apple > 新闻 > 创新不足 库克变身旧微软鲍尔默2.0升级版?

创新不足 库克变身旧微软鲍尔默2.0升级版?

2015-06-11 15:06:11
小言
威锋网
加载中...

史蒂夫·鲍尔默现在又在社交网络上再次被提及,而且还是以微软的 CEO 身份再一次被讨论,内容自然与苹果在前两天召开全球开发者大会 WWDC 2015 有关,更重要的是在公司决策方向上与库...


  苹果似乎“借鉴”得有点太多了。

  众所周知,史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)是微软整个公司历史上第二任 CEO,直到去年其首席执行官的位置才被萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)所代替,但不可否认,鲍胖子曾经有过一段十分辉煌的例程,而且不只一次上头条。

  有意思的是,史蒂夫·鲍尔默现在又在社交网络上再次被提及,而且还是以微软的 CEO 身份再一次被讨论,内容自然与苹果在前两天召开全球开发者大会 WWDC 2015 有关,更重要的是在公司决策方向上与库克进行对比。

  WWDC 2015 大会上,苹果公布了多个系统软件上的新功能和改进,不过其中不少被外界认为与竞争对手的太过于相似。最明显的例子就是多任务功能,该特性在 iOS 9 上率先针对 iPad 提供支持,但不得不承认,该功能与 2012 年 Windows 8 首次亮相时,特别为触摸界面设计的分屏多任务功能十分相似,允许用户快速将两个任务以分屏的形式并排在同一屏幕上,并且配有分隔条,可简单的通过拖拽调整分屏的大小。

  “苹果就像旧微软

  这几天我们威锋网看到,有不少分析师声称,WWDC 2015 让苹果已经从一个创新者(innovator)演变成了模仿者(imitator),但其实我们发现了一些更有意思的评论,认为蒂姆·库克(Tim Cook)已经成为新一代的史蒂夫·鲍尔默。

  “蒂姆·库克变成了新的史蒂夫·鲍尔默!这是我看 WWDC 最大的收获之一,他带领团队所做的一切,无非就是复制了一堆其他成功产品。这样的事情,就像微软在 1999 年市值飙到最高之后鲍尔默上台所制定的策略,就连现在流行的音乐社交网络也是苹果照搬过来的模式。” Facebook 上 Scutify & Futr 的负责人 Cody Willard 表示。

  鲍尔默时期,微软没有选择在 Windows Live Messager 上建立 VoIP 语音通话软件,而是花费 85 亿美元收购了实时视频和语音通话服务 Skype,虽然这是微软成立以来最大规模的一笔收购,但正是这事实证明了当年微软就像是饥不择食的大款,以掩盖其缺乏创新的本质。如今库克时期,苹果以 32 亿美元收购 Beats,同样完成史上规模最大的交易,希望通过收购为发展并不顺利的流媒体乐服务 iTunes Radio 寻求突破,于是我们看到了与 Pandora 和 Spotify 相互竞争的 Apple Music,前途暂时未知。 


  同时,科技顾问公司恩德勒集团(Enderle Group)首席分析师恩德勒(Rob Enderle)表示,周一苹果在 WWDC 大会上展示的新特性,与之相似的功能早已在 Windows 中存在。恩德勒说:“现在的事实在于,除了自己做的之外,苹果已经变成了一个在多方面快速跟随的角色,很多 Mac OS 上已经率先出现的功能,被改造到了 Windows 上,然而现在苹果又花些心思重新做了出来。”

  早在 2005 年,乔布斯在出席巴黎 Apple Expo 大会时曾狂言称,微软严重抄袭苹果 Mac OS  X 操作系统的设计,同时他认为抄袭注定微软只能跟在身后。

  相信 PC 爱好者都清楚为何 Vista 是鲍尔默心中永远的痛。微软于 2005 开始测试的新一代操作系统 Windows Vista 上出现了很多 OS X Tiger 的影子。首先 Aero 设计灵感来自 Tiger 华丽的 Aqua 界面,OS X 上率先运用到的高亮光滑风格大量出现在 Aero Glass 上。同时,Tiger 上颇富创新几乎可以搜索一切的 Spotlight 搜索技术,Vista 上也实现类似于 Spotlight 能够搜索深至文件相关信息的搜索引擎,就连搜索图标也大径相同。无处不在的抄袭外加改造,结果也没能让 Vista 成为一款成功的产品。 

  领导与企业文化的关系?

  实际上,这些天来网络上很多评论对 WWDC 2015 上苹果的表现纷纷表示批评,不少网友也认为苹果照搬了几乎完全一样的东西,整个 WWDC 大会基本上没有带来什么太大的惊喜,苹果成为了跟随者了吗?

  多年之前,不可一世的微软被批评为跟随者,尤其在通过创新性产品开拓全新的大众市场方面明显落后于苹果,iPad 和 iPod 就是两个明显的例子,微软无法推出像 iPhone 这种创新性产品。微软曾花巨资跟随谷歌开展搜索引擎业务,Bing 一路走来相当艰难,谷歌已经不止一次指责 Bing 抄袭了 Google 搜索的一些特性,甚至是复制 Google 搜索结果。 

  鲍尔默时期微软被视为跟随者的另一个关键原因在于,鲍尔默与乔布斯不同。乔布斯十分善于发现人们想要什么,虽然他们可能并未意识到自己的喜好,但却能根据他们的需求设计伟大的产品。而鲍尔默从来不是一位预言家,也没有打造创新性产品所需的远见。在鲍尔默的带领下,微软的企业文化更多的是保护现有领地,和新创公司相比缺乏活力,官僚化严重,这种文化阻碍了创新。


  业内大多数评论认为,鲍尔默时期由于微软专注于保护现有市场,而不是创造新市场,该公司似乎陷入了创新困境,甚至出现了多个大规模的收购案。如今库克带领下的苹果,也如同当年鲍尔默接手微软时的情况一样,苹果是当今全世界市值最高的科技公司,但被视为营销天才的库克,却在创新上一直备受质疑,库克领导的苹果是否丧失了乔布斯时期的创新锐气呢?现在还言之尚早,库克式的苹果之路似乎还很长。

  话说回来,创业家通常有两种型态,一种制造产品,一种制造愿景。前者可能创造出最好的产品,但却不会是一个很好的创新者;后者希望他的创新能造成实际冲击,往往成功机会更大。锋友们对此怎么看呢? 你们认为现在库克的新苹果和鲍尔默的旧微软有相似之处吗?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭