威锋网-首页 > 新闻 > Apple > 新闻 > 工作如此轻松 试试iOS9和新OS X分屏多任务

工作如此轻松 试试iOS9和新OS X分屏多任务

2015-06-09 09:03:20
小言
威锋网
加载中...

苹果在今天凌晨召开了一场重大的发布会 WWDC 2015,而本次大会的重点项目就是软件系统,包括 iOS 9、OS X El Capitan 和 watch OS 2。


  威锋网 6 月 9 日消息,苹果在今天凌晨召开了一场重大的发布会 WWDC 2015,而本次大会的重点项目就是软件系统,包括 iOS 9、OS X El Capitan 和 watch OS 2。前面我们已经将很多新系统的亮点介绍给锋友们了,比如更智能的 Siri 和 Spotlight。现在我们再来讲另一个主要特征:多任务处理。

  让 iOS 支持分屏模式一直长期霸占用户的心愿单,该功能曾在去年的 iOS 8 Beta 版中短暂亮相,但由于种种未知的原因长期搁置。令很多锋友兴奋的是,今天苹果终于带来了酝酿已久的特殊功能:分屏多任务。不只是为 iPad 专门设计的 iOS 9,还包括 OS X El Capitan。毋庸置疑,苹果开始考虑让平板电脑变得具备强大的生产力,以更适应企业环境中使用。

  同时,多任务功能加入,也是为了更好地在其他平台的竞争对手的较量中更具优势,比如 Android 阵营的三星 Galaxy Note Pro 平板电脑,以及微软为首的 Surface Pro 系列,这两大阵营早已提供了分屏多任务功能,而且至今已经非常完善。

  iOS 9

  我们先来看 iOS 9 上的多任务,苹果的软件工程高级副总裁 Craig Federighi 花了不少时间介绍 iPad 的多任务性能,不过也归类为三点:SlideOver、 SplitView 和 Picture in Picture。

   -  SlideOver

  在 iPad 的分屏模式中,SlideOver 就是最简单多任务方式。如何启用呢?在 iPad 上双击 Home 键,在多任务试图中选择一个 app,然后执行 SlideOver 功能。这个时候你就会发现在当前 app 下,侧边多了一个置顶的侧边栏窗口,而这个窗口内运行的就是第二个 app。

  在 SlideOver 下,你可以大致浏览一些社交网络的更新,或者对文本类的即时信息快速进行回应,然后再回到之前的主 app 上。简单的说,如果你正在浏览网页,此时来了一条微信,你可以利用 SlideOver 功能侧滑出微信窗口进行回复,而不必切出再切进。

  另外,你还可以调整第二个 app 的窗口大小,拖动并放置,主 app 和第二 app 的具体比例可以选择 50:50,或者 70:30。


  - Picture in Picture 画中画

  这是一个并不是非常亮眼的多任务功能,其实很多 Android 设备都已经实现了。当启用 Picture in Picture 功能的时候,无论是 FaceTime 语音还是观看视频,按下 Home 键回到主屏幕的时候,这个视频小窗口不会消失,而是悬浮着继续播放。此时,就算你打开第二 app,视频也不会停止,方便你边看视频,边回复信息电子邮件。


  - Split View

  熟悉 Windows 8 和 8.1 的锋友应该不陌生。就是在同屏幕上并排两个不同的 App,而且这两个 app 全面保持运行状态,你可以选择任意切换其中一半屏幕的应用,四个手指的手势操作即可。这个模式下的生产力提升非常大,你可以编写参考其他作品便素描,或者写论文的时候,引用其他观点。


  需要注意的是,这三个功能并不适用于所有 iPad,Split View 仅限 iPad Air 2,而 iPad Air 2013 和 iPad mini,可以享用 SliveOver 和 Picture in Picture。

  OS X El Capita 

  OS X 本身就支持同时运行多个 app,在此基础上苹果实现了更为灵活的多任务方式。根据苹果介绍,OS X El Capita 重点提到的新多任务功能有两个:新增 Split View 和加强 Mission Control。

  - 新增 Split View

  这个 Split View 功能其实与 iPad 上的并没有太大差异。通过 Split View 现在我们可以快速的选择两个 app 使其快速并排自动填满整个屏幕,实现一心二用。比如,一边找餐厅一边与好友讨论晚餐计划,或者一边找资料一边写文档。


  - 增强 Mission Control 

  全新的 Mission Control 更简洁、速度更快、管理多窗口更方便了,给人 10.8 的感觉又回来了。该功能增强之后,现在只要轻扫一下桌面上所有的窗口就可以让所有窗口在同一层展开,而且不会堆叠和遮挡,查找要找的窗口更加轻松。另外,当桌面上被多窗口占满桌面时,只需拖住其中一个窗口的顶部,再将其放出另一个新的桌面中,便能腾出更多空间。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭