威锋网-首页 > 新闻 > Apple > 新闻 > 当人工智能更懂你的心 是科幻片还是惊悚片

当人工智能更懂你的心 是科幻片还是惊悚片

2015-06-09 08:38:41
lydia_emyeu
威锋网
加载中...

目前我们还没有机会体验一下 Proactive Assistant 到底有多智能,但是从苹果官方演示的程度来看,足以令人咋舌。


  在发布会开始没多久,苹果就宣布了一个看起来很眼熟的名称:Proactive Assistant。没错,这就是在发布会前被准确曝光的一个功能,当时还说苹果要取代 Google Now。现在看来,苹果或许真有这个打算。

  因为我们用不了 Google Now,所以大多数国内用户对这个功能并不熟悉,不了解它的强大之处。要了解苹果今天推出的 Proactive Assistant 有多么了不起,最好还是先了解下 Google Now。Google Now 是 2014 年 3 月谷歌宣布推出的一项语音服务,内置于 Windows 系统和 Chrome 浏览器中。我们来看一下 Google Now 是怎么给用户惊喜的:“早上醒来,我惊讶地发现 Google Now 居然直接告诉我去兼职工作的路上所需花费的时间。”让他惊讶的是,他并没有在手机设置了什么日程安排或者提醒,而且他真正存储的工作地点也并不是他的兼职地点,而是学校。但是 Google Now 竟然能准确知道他周日要去的兼职地方。他认为这可能是 Google Now 发现了他每个周日都要去那个地方兼职。

  我们很难体会得到这位用户的惊讶。但是现在苹果给了我们机会。Proactive Assistant 跟 Google Now 的确有一个相似之处:它能了解你的各种习惯和正在进行的动作,然后据此来提供结果。

  首先,Proactive Assistant 改变了 Siri。如今的 Siri 不仅只会跟你聊天打趣,她作为“助理”的角色,能力更强了。过去,我们让 Siri 搜索内容的时候,她要么就是没有听懂你在说什么,要么就是让你去网站搜索你对她说的整个句子,让你哭笑不得。现在它可以更准确地理解你所说的整个句子,然后提供精确的答案,真的能像“人类”一样去思考了。

  目前我们还没有机会体验一下 Proactive Assistant 到底有多智能,但是从苹果官方演示的程度来看,足以令人咋舌。

  如果你有早上起床播放音乐的习惯,在你将 iPhone 插上音响或耳机后,Siri 会调取出音乐软件“正在播放”的列表,你只需点击播放就可以了。如果你有早上打开某个应用查看新闻的习惯,她也会将这款应用“送”到你手边,不需要你费劲去找到该应用。这不禁让人想起那些视频中能干的狗狗一大早就出院子给主人叼报纸回来。

  除了记住你的习惯,很多事情她会更主动地帮你去做。比如,你收到一条短信,内容是“今晚9点请您来参加我的生日派对”,你在看到这条短信时,告诉 siri:“记得提醒我这事儿”,如果是过去的 Siri,她可能会问你:“好的,需要我提醒你什么呢?”你要不厌其烦地跟她重复“去参加xx的生日派对”。但是新的 Siri 会知道你要她提醒你什么事,因为她也“看到了”你的短信。听起来是不是很有趣?仿佛真的拥有了一位私人助理。

  Proactive Assistant 改变了 Siri,而 Siri 改变了 Spotlight。当我们反反复复地叫 Siri 去做同一件事情时,她也记住了你的习惯。当她越来越熟悉你后,一切尽在不言中,你想要的答案不必开口就能获得。在 iOS 9 的下拉搜索界面,已经布满了你可能要搜索的内容,包括最近联系人、最近打开的 APP、你定位的城市最近发生的新闻、还有你的定位附近有什么商店。这些答案已经等在那儿了,你不需要费劲去手动搜索。

  这下 Siri 真的能替我们做点实事,而不是只能回答我们提问的人工智能了。但是在享受这些越来越智能的功能时,我们不可避免地也会感到恐惧,因为我们的全部生活习惯和隐私都逃不出 Siri 的“眼睛”,她都在用心记着呢。

  针对这点,苹果承诺 Siri 记住你的使用习惯,但不会存储到苹果的服务器,也不会跟苹果 ID 绑定,全都是匿名存在 iPhone 本机。也就是说,就算黑客攻破了苹果服务器,获取了你的 iCloud 账号,他也无法获知你每日的 iPhone 使用习惯。他不会知道你最爱打开的 APP 是什么,或者你每天晚上要用 iPhone 做什么。在这方面,苹果相当于在跟谷歌明争暗斗:我们的 Siri 不逊色与 Google Now,更重要的是,我们没有兴趣知道你的使用习惯,更不会把这些数据卖给第三方。

  库克曾经在一次公开场合表示,现在用户还对保护隐私的意识没那么强烈。有些用户常常说,我又不是名人,就算别人知道了我的隐私又怎样?但是当你在浏览器看到一则广告,广告的内容正好跟你前两天搜索的内容相关,你有没有脊梁骨一阵发冷的感觉?如今 Siri 搜索能够直接提供答案,而且不会因为记住我们的搜索习惯来向我们提供广告,未来我们该更多地使用哪个搜索已经不言而喻了。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭