威锋网-首页 > 新闻 > Apple > 新闻 > 视点:WWDC 2015是全球开发者坑爹大会?

视点:WWDC 2015是全球开发者坑爹大会?

2015-06-09 08:16:09
vanfam
威锋网
加载中...

WWDC 2015,带给开发者的究竟是利是弊?

  WWDC 2015,带给开发者的是利是弊?

  我们多次强调,WWDC 的全称是全球开发者大会,主要面向的群体是开发者,而不是用户。因而对于用户来说,他们对于 WWDC 的感知并不如开发者来得强烈,用户只会关心新系统是否流畅,大会是否发布了新的硬件产品。对比起来,开发者要考虑的就显得比较多了,因为 WWDC 对于苹果的开发者来说是未来应用开发的风向标,很大程度上影响着他们在未来一年内如何对应用进行开发。

  那么今年的 WWDC 对于开发者来说,究竟是利大于弊还是弊大于利呢?

  正方观点:利大于弊

  认为本次 WWDC 发布会对于开发者来说是利好的普遍持以下观点:

  首先是开发技术的改进,苹果今天凌晨更新了多个有利于开发者进行开发的工具包,其中包括了为 Mac 平台带来了 Metal 技术,这项全新的图形处理核心技术可以让游戏和应用直接使用 Mac 的图形处理器,从而带来更强劲的性能表现和更丰富的图形体验。另一个突出的表现是 Swift 2 的推出,苹果对这个于去年推出的编程语言进行了更新,它现在可以为 OS X、iOS 和 watch OS 开发出安全可靠,速度极快的应用。Swift 2 相比前作提高了代码编写的质量,包括先进的错误处理、可用性检测以及语法方面的增强。更重要的是 Swift 是开源项目,这必将吸引更多的开发者。


  其次是权限更加开放,苹果今天开放了更多的 API(应用编程接口),例如多任务 API,应用传输安全 API。作为新加入苹果生态的 watch OS,也是开发者未来开发应用的重中之重,因此苹果今天也向开发者们介绍了 watch OS 2,也就是苹果手表的第二个操作系统。目前 Apple Watch 上的第三方应用运行起来普遍响应时间较长,而 watch OS 2 中将能够运行更多原生的应用,这些应用的载入速度将会更快,性能也将更加出色。往后将会有更多用户用上 Apple Watch,而 Apple Watch 应用也将会顺理成章地成为苹果开发者新的收入增长点。

  反方观点:弊大于利

  认为本次 WWDC 发布会对于开发者来说是“坑爹”的普遍持这一个观点:本次开发者大会“杀死”了很多开发者的应用。

  首先是备忘录应用,苹果今天对备忘录的功能进行了大幅度强化,除了基本的记录功能外,现在它还能够将列表变成核对清单,也可以为备忘录添加照片、视频、链接或地图上的位置,并且得益于 iCloud,它可以在各设备上保持同步更新,这对于一众云笔记应用来说毫无疑问是极大的挑战,例如《印象笔记》,微软的《OneNote》等。


  其次是苹果重点打造的 News(新闻)应用,苹果希望打造最好的移动端新闻体验,该应用程序支持文字、图片集、动画、视频和杂志等多种互动方式呈现新闻内容。用户可以完全自定义新闻来源,所有关注的新闻内容,均会快速推送给用户。苹果这次似乎“伤害”了新闻聚合类应用的开发者们,像《Flipboard》、《Yahoo News Digest》等。

  再者就是苹果改进后的地图应用,苹果今天主要为地图应用增加了交通系统查询功能,虽然苹果的地图应用一直为人所诟病,但苹果正在向用户展示其改变的决心,因此大多数地图应用(尤其是小众的地图应用)将无可避免地受到冲击。

  开发者的开发环境


  相比于其它平台,苹果的开发平台对于开发者来说显然更有吸引力,强大的用户群和优质的开发环境使得开发者们都愿意将苹果作为其应用的首发平台,由此带来的结果便是良好的生态循环:开发者为苹果开发应用-应用首发平台-优质应用-吸引更多开发者。

  而作为发布应用的平台,App Store 也让苹果对自己的生态圈感到信心十足,电视产业用了 13 年的时间才有了第 5000 万个用户;而仅仅 17 个月,App Store 的用户量就达到了这一数字。在刚刚结束的开发者大会上,库克再次感谢开发者,因为自 App Store 上线至今,其应用下载量已经超过了 1000 亿次。

  开发者造就了 App Store 的良好生态,苹果也不忘对开发者们表示“感激”。苹果至今向开发者支付的分成已经超过了 300 亿美元,而在大会完毕后,苹果也对其开发者计划进行了调整。在此之前苹果的开发者计划一直都是按照平台进行划分的,如果你要为 iOS 和 OS X 平台进行开发,你至少需要支付 198美元(99+99),而经过今天的调整之后,你可以为 iOS,OS X和 watch OS 2 进行开发,而这只需 99 美元。

  总结

  在苹果生态圈日渐繁荣的发展过程中无可避免地会损害部分小众开发者的利益,但我们应该看到的是苹果对开发者圈的不断完善和修正,WWDC 向我们展示的是苹果最新的开发技术和计划,在苹果高速发展的路途中,开发者只有紧跟苹果先进的开发理念,才能开发出更多新的收入增长点,从而开发出更优质的应用。苹果和开发者的关系更像是良性的竞争对手,双方互相促进,互相监督。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭