威锋网-首页 > 新闻 > Apple > 新闻 > 1.3GB空间就可以升iOS 9:苹果够诚意了吧

1.3GB空间就可以升iOS 9:苹果够诚意了吧

2015-06-09 09:08:04
黄晓闷
威锋网
加载中...

这一次发布会的确没有看到太多的新功能,不知道苹果把主要精力放在系统优化上面,最终效果会怎么样?


  还记得 iOS 8 正式版发布时 iPhone 用户的抓狂吗?不为别的,只为所需剩余空间的规定达到了 4.7GB。面对着众多用户的指责,苹果在 iOS 8.1.3 版本当中减少了执行软件更新所需的储存空间。然而这并没有什么用,生气的用户甚至将苹果告上法庭,因为他们认为有意加大 iOS 8 的安装所需空间,是为了推销自家的 iCloud 云储存服务。

  按照用户的猜测,他们知道安装系统会占用设备的储存空间,但 iOS 8 的安装所需空间却远远超出了原本 600MB-1.3GB 的预计数字。


  也许是吸引了 iOS 8 的教训,苹果在这一次发布 iOS 9 时特别强调:只需要 1.3 GB 的剩余空间就可以安装 iOS 9了,看上去诚意十足。看完这一次 WWDC 大会的主题演讲,相信很多人都有这样一种感觉:虽然感觉苹果说了很多东西,但实际上 iOS 9 的新亮点并不多,苹果也没有再把“超过200个新功能”这样的话放在嘴边。

  在本次大会开始之前,坊间曾有多家媒体表示这将是一场注重于系统优化的大会,最终iOS 9的发布似乎也证实了这一点。

  无论是 iPhone 4 安装 iOS 7 还是 iPhone 4s 安装 iOS 8,其用户体验都有明显下滑,因此在进入2015年之后, iOS 9 将会抛弃 iPhone 4s 几乎已经成为了一种共识。也许是由于 iOS 8 受到的指责过多,最终的结果是苹果没有把太多的精力放在 iOS 9 的新功能添加上,而是主要进行系统优化。

  我们再来看看iOS 9的支持名单:真有包含有iPhone 4s。此前曾有知情人士表示, iOS 9 的新特性将会超出很多人的想象,其中之一就是继续支持 iPhone 4s。这一说法来自美国统计机构的一则报告:截至 2015 年 3 月,美国地区的 iPhone 用户已达到 9400 万人,其中 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 用户分别是 2500 万和 1300 万名。令人吃惊的是,这份报告显示仍然有 800 万名用户在使用 iPhone 4s。

  仅仅在美国,iPhone 4s 的使用者就还有 800 万名,那么在其它新兴地区呢?别忘了,iPhone 4s 在中国和印度等新兴地区的销量一直都不弱。

  支持iPhone 4s只是苹果诚意的其中一部分,另一部分自然就是系统优化。如果你看完了 WWDC 大会的主题演讲,就会发现其实 OS X EI Capitan 也没有太多新功能。新系统与 iOS 的互动进一步提升,不过也正如之前一切消息所提到的,新版 OS X 重点在于对系统底层核心的改进,包括稳定性和安全性,更加注重用户体验,这也是之前 Yosemite 系统所缺乏的东西。

  早就有开发者呼吁苹果应该针对OS X平台推出另一个 Snow Leopard。因为自从 Mac 进入 OS X 时代至今,Snow Leopard 无疑是满意度最高的系统了。这一头被称作是“Mac 版 XP”的雪豹哪怕在 Mountain Lion 发布之后仍然深受用户的信赖。然而,如今用户对于 OS X 系统已经没有之前的信赖感。尤其是 2014 年的 OS X Yosemite,甚至被指责为“最糟糕的一次系统更新”。

  OS X Yosemite 的确带来了完全不一样的界面,但是在稳定性上却呈现出倒退的迹象。除了我们之前经常谈到的 Wi-Fi 连接、浏览器加载等问题之外,开发者还发现在 Retina 显示屏幕上会出现图象比例错误的现象,这严重影响了用户在进行工作、学习以及娱乐时的体验。与此同时,iOS 8也受到类似的指责,用户批评苹果“更新太急”,忘了系统的流畅性。

  2009 年的 WWDC 大会,时任苹果软件工程高级副总裁的 Bertrand Serlet 在演讲台上表示,Snow Leopard 是计算机领域“前所未有”的一次重大更新:因为它并没有添加实质性功能,而是对 Leopard 系统进行了翻新——修复漏洞、改善系统性能。而正是这一个没有实质性功能添加的 Snow Leopard,被称作是史上最优秀的苹果操作系统。

  除了 OS X EI Capitan 之外,这一次的 iOS 9 发布也像是当年的Snow Leopard,但效果能不能达到当年的水准就不得而知了。按照苹果的描述,目前全球有超过 83% 的 iOS 更新到了最新的系统版本,而 Android 平台只有 12% 的用户升级到了最新版。全新的 iOS 9 将被彻底重新设计,从整个系统的最底层开始进行了全面提升,专注于设备安全、续航时间、系统优化、稳定性以及更智能、更人性化的功能。

  除此之外,iOS 9 的优化还有:iPhone 6 的电池续航能够比原来增加 1 个小时,添加超低功耗模式,增加 3 个小时的续航。节电模式将会在低电量的时候自动启动,自动延长使用时间。各位觉得,抛去新增功能,苹果在新系统当中所做的优化够诚意了吗?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭