威锋网-首页 > 新闻 > Apple > 新闻 > 苹果为什么要在iOS 9中使用旧金山字体呢?

苹果为什么要在iOS 9中使用旧金山字体呢?

2015-05-25 21:54:19
水木之向
威锋网
加载中...

最近有消息称iOS 9和OS X将使用旧金山字体,这些系统的字体才更新不久,苹果为何又变?


  在智能手表 Apple Watch 这款全新的产品类别上,苹果为它设计了一个全新的字体系统:旧金山字体(San Francisco)。这种字体设计看起来更加简洁干净,即使是在 Apple Watch 屏幕这么小的设备上,它的可读性也非常高。

  根据苹果的介绍,在大尺寸版本中,每个字母之间间距会进行轻微的压缩,以充分利用屏幕空间。但是在小尺寸版本中,每个字母的间距将会进行放大,尤其是“a”或者“e”等字母将会显得更大,这样确保在第一眼中不会产生差错。

  当字体变得更小的时候符号则会显得更大。当文字尺寸进行调整后Apple Watch就会自动对字体进行调整和部署,保持清晰和易读性。

  上周有消息称,这种新字体的使用将不仅局限于 Apple Watch 上,在今年更新的 iOS 9 和 OS X 10.11 中,苹果非常有可能使用这款他们自主设计的旧金山字体,替换掉目前正在使用的 Helvetica Neue 字体。那么苹果为什么要替换掉之前使用的字体,全面启用这种新的字体呢?让我们来看看设计师是怎么解释的,这名设计师通过自己的 Type Detail 项目来一一分析旧金山字体的某些特征,让你能够发现这种字体中一直被自己忽视的美感。

  对于字体的可读性来说最重要的一点与 X 坐标相关:小写字母的高度是大写字母的 75%,这样这种字体中的小写字母和典型字体中的小写字母相比更大。该设计师认为苹果的旧金山字体和 Open Sans 字体以及 Arial 字体相似。

-在字母“M”中,顶端平行,两条斜线交汇的地方在底线上方。
-字母“a”中,孔径非常平缓,双层结构呈平顶碗状
-字母“c r”中,X坐标高度非常明显,因此即使字体很小,看起来也是清晰的
-字母“O”中,差别小,应力角垂直
-字母“h”中,交叉位置的笔画比较薄
-字母“e”中,字母的尾巴和其他部分之间的间隔很大

  该设计师表示 Type Detail 项目完全是为了喜欢印刷设计的粉丝而存在的,所以在他的分析中你不会看到有什么晦涩难懂的专业术语,不过这些平实的解释足以让你了解为何在 Apple Watch 这么小的屏幕上,这种字体看起来还这么清晰。

  根据此前曝光的消息,在本次今年更新的iOS 9 和 OS X 10.11中,相对于“量”的更新,苹果将会更加重视“质”的更新,进一步优化新系统的稳定性。iOS 9 除了可能使用新的旧金山字体之外,还会整合智能家居应用Home,iPad 分屏功能以及苹果地图的更新等。
 
  OS X 10.11 的更新则包括:系统界面进一步调整,使用旧金山字体。另外这个新系统也会增加控制中心。苹果计划将 Mac 菜单栏中的很多控制都调整到控制中心中去,增加屏幕上的音乐播放控制以及其它受 iOS 启发的功能和特性。不过消息称 OS X 控制中心的开发不稳定,最终可能被推迟发布。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭