威锋网-首页 > 新闻 > Apple > 新闻 > Apple Watch 为什么那么贵?材质行业独创

Apple Watch 为什么那么贵?材质行业独创

2015-03-10 07:20:07
lydia_emyeu
威锋网
加载中...

看完发布会,你或许会问:Apple Watch 为什么那么贵?


  从苹果公布的价格可以看出,决定 Apple Watch 售价的很大程度与表壳有关,与表带的关系不大。比如说,运动系列的最高售价 2988 元人民币,配的是铝金属的表壳和运动型的表带;同样尺寸的标准版售价 4588 元人民币,配的是不锈钢表壳和同样的运动型表带,但价格却相差 1600 元(单独买一根运动型表带也不过 398 元人民币)。跟相同尺寸相同表带的黄金版价格差就更大了,后者价格高达 88800 元,如果非要说它们的表带不同,那就是黄金版的“白色运动型表带”的按扣也是金的。

  由此可见,决定 Apple Watch 最终定价的是表壳的材质。苹果在发布会上用三个独立的视频分别解释了这三种版本的表壳材质,从而也证明了表壳材质是苹果最想突出的独创之处。


  我们从最贵的说起——金。苹果在视频中解释,他们选用了坚固的 18K 金,同时选择了黄金和玫瑰金。主材料是18K金,这是一种黄金含量为 75% 的合金,并非我们在首饰店常见到的足金。18K金造价较低,佩戴起来较舒适。

  18K金因为成分比例较足金完美,具有延展性强、坚硬度高、色彩多变的优点,用于设计可让创造者尽情发挥。它的时尚感也比足金高。这就避免了 Apple Watch 看起来像“土豪金”那般没有时尚感,这种材质在时尚界的地位经久不衰。


  除了 18K 金外,苹果还混入了黄金和玫瑰金,目的是让 Apple Watch 的表壳更加坚固,将其硬度提升到标准金材料的两倍。苹果通过重新排列材料的分子结构,精确地调试合金中银、铜、钯的比例,再经过苹果独有的全新强化工序,熔液锻造成金块。

  显然,苹果生产制造一块 18K 金 Apple Watch 的工序可没有一体成型那么简单,他们需要将每一块实心金块打磨成铸坯,反复检测有没有瑕疵,再制造成表壳和其他零部件。恐怕最让18K金 Apple Watch 售价高于珠宝的原因是,它的最后一道工序也需要珠宝工匠手工抛光出绚丽的光泽。将一块智能手表当做珠宝一样打磨,售价能不高吗?

  再来说说第二种材质——定制的不锈钢。不锈钢本是普通的一种材质,具有良好的耐腐蚀性能和较高的硬度。但是如果苹果采用普通的不锈钢制造表壳,那就太 low 了。苹果的不锈钢是经过特定的制造工艺定制的。在将不锈钢熔融后,他们对其成分进行了严格的管控,尽可能地减少杂质,保持纯度。然后经过冷锻处理,使其硬度提升 80%,更耐刮。不锈钢如何有深空黑的颜色呢?原来苹果在表层覆盖了一层类钻碳,这才有了不一样的不锈钢颜色。


  定价最低但也不算便宜的——铝。苹果最爱使用铝材质了,Mac 系列基本上都是铝合金的外壳。铝的一个特定是轻,至少跟金和不锈钢比起来是最轻的,因此适合用来制造运动系列的 Apple Watch。同样地,苹果所采用的铝合金并非普通的材质,而是硬度超过普通铝合金 60% 的定制铝材,融入了镁和锌一起,硬度提升的同时还能保持轻盈的特征。这种材质被苹果描述为阳极氧化铝金属,因为苹果在铝材质添加了氧化锆微粒质感,经过阳极氧化工序,形成一层保护层,使其不易磕碰出凹口。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭