威锋网-首页 > 新闻 > Apple > 新闻 > 为什么Apple Watch会有利于你的心率呢?

为什么Apple Watch会有利于你的心率呢?

2014-11-03 13:29:11
水木之向
威锋网
加载中...

Apple Watch上整合了多款传感器。那么对于运动科学家来说,哪些传感器是对人的身体健康有帮助的呢?


  在 VentureBeat 的 HealthBeat 2014 大会上,Vivametrica 联合创始人兼 COO Christy Lane 博士对 Apple Watch 进行了分析,特别指出这款设备中两款传感器的重要作用及意义。以下为全文:

  最近苹果公司推出了他们的智能手表产品 Apple Watch,这款手表上配备可很多传感器,对于我这个运动科学家来说,其中的两款传感器具有重要的意义:心率监视器和加速计。在一款产品中整合这两个传感器,我们也有机会借此来看看一款健康穿戴设备的可靠度,对用户有多大的帮助。

  根据苹果官网的描述:“在覆盖氧化锆的表背处,有一个处于蓝宝石晶面保护下的特制感应器,它能使用红外线和可见光 LED 以及感光器来检测你的心率。通过与 Apple Watch 内置的加速感应器、iPhone 的 GPS,以及无线网络相配合,它们可以追踪你的各种身体动作,从单纯的站立,到剧烈的运动,都不会错过。这样一来,Apple Watch 可以全面展现你的日常活动情况,为你建议个人目标,并在你达标时给予奖励。”

  心率是一个非常基本但是又很强大的度量标准:静息心率可以反映你的健康状态,而心脏对运动的反应能够反映出更多东西。几十年来,运动生理学家会利用心率来规定和监控运动训练计划。临床运动处方同样也基于心率的变化。

  但是心率并不是身体健康计量的全部,对于监测强度来说就更是如此。强度的最好生理指标是耗氧量,但是耗氧量监测比较困难,成本更高,需要大量仪器、实验室还有运动生理学家来掌控整个监测过程。虽然目前已经有比较便携的耗氧量监测设备,但是售价非常昂贵。好在我们可以通过心率来估计耗氧量,两者之间存在某种线性关系。在中低强度运动中,心率可以成为监测强度和健康的完美指标。

  目前心率并不是纯粹的运动强度度量指标,这既是限制同时也是一种优势。因为生理过程(除了运动)会影响心率。心率也会受感情的影响。压力、温度、尼古丁、咖啡因和健康状况也是影响因素。这就意味着心率并不是监测身体运动强度的完美指标。

  这也是为什么 Apple Watch 的另一个传感器——加速计——被我计算在内。加速计监测运动强度的精确率很高,而且它不会受用户的感情或者身体机能影响,监控身体活动时是最客观的工具。

  这就是为什么同一款设备中拥有上述两种传感器会让我觉得如此兴奋。它们相辅相成:心率能够反映整个生理过程,这是加速计做不到的;反过来,加速计能够排除各种因素给用户提供精确的测量。它们可以说是一个非常强大的组合。

  从科学的角度,看到行业将科学运用到这两个重要的健康指标测量上,以前对于消费者来说这些数据是轻易获取不到的。如今只要想到这一点我就感觉自己健康多了!

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭