下一代iPhone为何不会采用欧洲标准的Micro-USB接口

2011-09-29 10:51:37
lydia_emyeu
威锋网
加载中...

时间回到2009年,欧盟委员会与10家手机制造商签订了一份自愿协议,根据协议,这些制造商愿意对投放欧洲市场的设备采用欧洲标准的Micro-USB接口。



     时间回到2009年,欧盟委员会与10家手机制造商签订了一份自愿协议,根据协议,这些制造商愿意对投放欧洲市场的设备采用欧洲标准的Micro-USB接口。持有Dock接口专利的苹果也是其中的一家制造商,在一份谅解备忘录(MoU)上签了字。这是否表示苹果就会遵循欧盟的要求,在下一代iPhone采用标准的Micro-USB接口?目前看来,可能性不大。在此我们分析下为什么苹果不会遵循欧盟的要求,而是坚持采用30-pin的Dock接口设计。

  一方面,这不是法律的规定,苹果没有义务一定要采用这种新标准。另一方面,虽说苹果已在MoU上签字,但当时苹果深陷多起专利侵权案,苹果需要顺应一下欧盟委员会的意思,以博取好感。

  苹果坚持Dock接口的最大原因可能是,苹果和第三方制造商生产的大量配件都只适用于Dock接口,这其中不仅仅包括iPhone配件,还有大量的iPod touch、iPad、iPod Classic和nano的配件,或者说这些配件都是通用的。可是,如果iPhone不再继续坚持30-pin dock的设计,要么配件厂商单独为iPhone推出配件,要么苹果将iPad等其他iOS设备也改成Micro-USB,这时,配件厂商就彻底需要重新设计充电器、底座音响,甚至保护壳保护套也要改变设计和生产线,这是多么庞大的人力物力财力的耗损。

  MoU的条款写得很清楚:欧盟委员会要求制造商在手机数据线的一端应采用“Micro-B插头”(如图红色注明的地方),但是其中也有一条“即使制造商不能将Micro-USB集成到设备,其应该提供一个Micro-USB转接头,以确保兼容性。”

  因此,苹果很有可能会对欧洲顾客提供一根带有Micro-B插头的数据线,以及一个Micro-B转Dock接口的适配器。这样一来,苹果既遵守了协议,欧洲用户得到了他们想要的统一标准,同时也使数千种配件得以继续使用。
 

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭