威锋网-首页 > 新闻 > Apple > MAC > 坐上时光穿梭机 欣赏第一代Macintosh拆解

坐上时光穿梭机 欣赏第一代Macintosh拆解

2014-01-25 12:25:52
lydia_emyeu
威锋网
加载中...

让我们坐上时光穿梭机,来到三十年前的1984第一代Macintosh上市那年。不管那时候电脑前的你是否已经出世,或者是否已经拥有一台个人电脑,如今在这个人电脑普及的年代,我们都有幸能...

  让我们坐上时光穿梭机,来到三十年前的 1984 第一代 Macintosh 上市那年。不管那时候电脑前的你是否已经出世,或者是否已经拥有一台个人电脑,如今在这个人电脑普及的年代,我们都有幸能再看到 Macintosh 128K 的详尽拆解,如同我们经常看到的 iPhone 拆解、iPad 拆解或 MacBook 拆解。这就多亏了 iFixit,以及美国一家经典 Mac 私人博物馆提供设备。


  拆解 Macintosh 128K 要用到的工具有 T15 梅花螺丝起子、标准十字螺丝起子、一字螺丝起子和一支有尖头和扁头的撬棒。

  1984 年的 Macintosh 128K 零售价 2495 美元,算上通货膨胀,放在今天的价格就是 5594.11 美元。这个价格能得到什么样的配置?

  - 8MHz 摩托罗拉 68000 处理器
  - 128KB DRAM
  - 9英寸黑白 CRT 显示器,分辨率为 512 x 342(72dpi)
  - 3.5 英寸单面软驱总共可提供400KB存储容量
  - 单键鼠标和一个硕大的键盘

  在拆解之前,我们来穿越对比一下,看看三十年来的 Mac 都经过了怎样的飞跃。图中左边的正是 9 英寸 CRT 显示器,分辨率 512 x 342,只能显示黑白。右边的正是 2013 年底新款的 iMac,显示器为 21.5 英寸,分辨率为 1920 x 1080,能显示彩色。


  背后对比(至少电源插孔都差不多):


  Mac 的输入外设在这三十年间也有了巨大的改变:键盘和鼠标如今都已经是无线的了,厚度也减少了不少,由银色金属组成。


  如今的 Mac 键盘都带有箭头键,第一代 Mac 就没有那么好运气了,它的箭头键曾被乔布斯砍掉,到后来又人不知鬼不觉地添加上去。有人说,乔布斯不在第一代 Mac 设计箭头键是为了迫使用户多用鼠标。此后苹果也有过类似的情况。1998 年苹果推出第一款 iMac 时也砍掉了小型计算机系统接口(SCSI)和一系列的接口,目的是迫使用户接受 USB。


  鼠标背后的标志:当年苹果的公司全称“苹果电脑公司”,后来才改名的。


  主机上的标签:型号 M0001。从第一代 Mac 开始苹果就随机附上一个标示,提醒用户请勿自行拆机。




  拆机所用的工具很普通,梅花形状的螺丝起子就能拆开外壳。苹果还在电池盖后藏了一枚螺丝钉。幸运的是,那个时候苹果还没有用到大量的粘合剂来固定外壳。





  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

1 2 3 上一页 下一页
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名