苹果设计之弧展览会

       国内首次大规模苹果展,近百款苹果产品呈现苹果设计的发展之路,以苹果公司的产品为例,连续性的讲述设计与人、设计与生活、设计与社会之间的故事。从1978年出产的Apple II、Macintosh系列、iMac系列、第一支iPod、U2限量版iPod、第一款iPhone...百余件苹果展品,连续性的讲述设计与人、设计与生活、设计与社会之间的故事,用鲜活的实际案例,讲述产品背后设计的故事,凸显乔布斯的设计思维所在。

  • 展会信息:
  • 时间:2015.9.24-10.6(10:00-17:00)
  • 地址:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦
  • 展厅:A座一层大厅、十一层展厅
  •    一层:创新设计体验展(免费开放)
  •    十一层:苹果设计之弧展(需门票)
  • 票价:免费
  • 抢票通道:免费抢票
珍贵展品—老古董Mac

Macintosh Plus

       该产品推出于1986年1月10日,甚至比很多人的年龄都要大。它解决了原始Mac不可扩展内存的问题,并增加了一倍的RAM空间。支持多种外接设备,也是首款具有SCSI端口的Mac。从外观上看,其也从最初的米色变成了现在大家十分熟悉的铂金色。最初的售价为2600美元,在当时价值不菲。毕竟在那个时代,电脑还没有完全的流行起来。但与电脑诞生之初的巨额建造成本相比,它已经逐渐平民化了。

Macintosh Classic

       这款产品共有两个版本,第一个版本发布于1990年,而第二个版本发布于1991年,但两个版本的产品都于1992年10月停产。这款产品或多或少的带有Macintosh Plus的影子。分别搭配8Mhz的68000处理器和16Mhz的68030处理器。支持1.4MB的"SuperDrive"软盘驱动,第二款还配有一个麦克风。售价分别为999/1499和1900美元。不管怎么说,这款产品都算的上是苹果产品当中相当成功的一款。

Mac mini

       这款产品发布于2005年1月11日。其相对较低的价格和身材小巧,操作简便的特点为其吸引了不少用户。拥有精致利落的铝合金机身和清爽的银色外表。搭载PowerPC G4处理器,以及1.25 / 1.42 GHz的主频。它的特别之处就在于其娇小的身躯让你很难把它和电脑联系到一起。售价为499/999美元两个版本。通过这款产品,苹果为我们展示了什么是现代化的设计,也为以后的设计理念进行了铺垫。

Apple II

       这算是很早的一款产品了,因为它出现于1977年,那个时候中国的改革开放甚至还没有开始。并且在1979年的时候就已经停产了它是在Apple I的基础上进行了一些补充和改进,首先是设计出了最早的塑料机箱,其次是其有能力显示彩色图形,而这些在当时都是很难做到的。售价为1298美元。那时候对于绝大多数中国人来说,别说拥有一台电脑了,很多人连电视机都完全没有听说过!

PowerBook G3

       这款产品发布于1997年11月,使用的是第三代摩托罗拉/IBM处理器PPC 750。从性能上来讲,在当时具有绝对的领先地位。虽然售价2499美元在当时依然不便宜,但相对来说这个价格已经开始趋于稳定,并预示着电子产品的价格最终将随着科技的不断发展而逐渐下降并平稳下来。当时电脑已经在中国普及,但市场价普遍在1万元人民币左右,根据当时1:8以上的美元对人民币汇率来看,这款产品还是相当昂贵的。

Macintosh Performa 6100

       苹果公司第一台使用的由IBM和摩托罗拉开发的PowerPC RISC 处理器的机型,拥有一个“披萨盒”的外形。简约的设计让它从造型上看显得十分“低调”。取代了传统的使用摩托罗拉68040处理器的“正方形”系列。作为苹果最早的“高端”定位的产品之一,它是可以运行Mac OS 9系统的。时尚而有创意的造型无论在任何时代都是非常受欢迎的,而苹果显然是明白这一点的公司。

iMac G3

       该产品最早发布于1998年5月,主要针对的是低端消费市场,半透明塑料和蛋形设计为其增加了时尚感,可以说是最早的“现代风”设计的作品之一。甚至获得了美国《时代》杂志“1998年度最佳电脑”的荣誉称号,同时被并列排在“1998年度全球十大工业设计”的第三名。如此多的头衔也为这款产品增色不少,毕竟,并不是每一个东西都有机会登上《时代》这一具有巨大影响力的杂志。

iMac G4

       为了宣传这一款产品,乔布斯甚至为它引用了笛卡尔的名言“我思故我在”作为广告文案,这也成为了广告业的经典案例,由此可见其特殊的地位。该产品在2002年1月7日至2004年8月31日进行销售,只有白色一种颜色。配备tray-loading光驱和sixteenth-generation PowerPC处理器,从性能上来说,在当时还是非常强大的。至于乔布斯?看来他不仅仅是一个创新者,还是一个优秀的商人。

PowerBook G4

       这款产品使用PowerPC G4 处理器,是紧随PowerBook G3之后苹果发布的一款笔记本电脑,发布于2001年1月。它的特点是拥有一个前置的吸入式光驱,可以运行VCD和DVD。这款产品的最终修改版是在2002年11月推出的,有 867 和 1000 MHz 两种型号。对于苹果来说,这也是一款具有跨时代意义的作品。优秀的配置和良好的性能,让苹果在个人电脑领域已经具有了绝对的话语权。

iBook

       iBook于1999年6月21日问世,拥有半透明彩色塑料贝壳型,带有手提把手。有5款颜色可选,分别为Tangerine(橘子),Blueberry(蓝莓),Graphite(石墨),Indigo(靛),Key Lime(“酸橙)。这款电脑支持无线网络。由于它独特的设计,被标榜为 "蛤壳" 或是 "马桶座"。它的诞生迎合了“好色之人”的胃口,也算是苹果早期有较多颜色可选的产品,同时,其外形方面的设计也体现出了苹果一向在这方面的领先优势。
珍贵展品—特别版iPod

iPod 1

       这款具有跨时代意义的产品发布于2001年10月23日,最初的容量为5GB,在2002年3月21日又跟进推出了10GB的版本。该产品配备了被苹果称为scroll-wheel的选曲盘,只需要一个大拇指就能完成操作。配合Mac系统上的iTunes进行管理,这在当时是非常先进的。而其精美的外观更是引领了同类产品的潮流,但这些都不是主要的,最主要的是苹果由此进入了在个人电脑之外的另一个全新的领域。

iPod Photo

       这款产品发布于2004年10月28日。该产品出现的最大意义是采用了220x176的彩色屏幕,使其具有储存和显示JPEG,BMP,GIF,TIFF和PNG图片的能力。它具有40GB/60GB的储存能力,分别售价499美元和599美元,这一价格在当时可不便宜!不过其强大而现今的功能依然让很多人趋之若鹜。这也表明了,用户不会因为价格而停止他们购买的脚步,最重要的还是产品的吸引力。

iPod U2特别版

       这款产品同样发布于2004年10月28日。是一款限量版的产品,在其背后银色镀铬处理的外壳上,刻有爱尔兰知名摇滚乐队“U2”4位成员的签名。除此之外还附赠了iTunesMusicStore的优惠券,能折价购买包括400首“U2”音乐的“数码套装”。除此之外,这款产品还在2005年6月28日升级为彩色屏幕。以“U2”在当时欧美流行乐坛的地位,这款产品更多的是它的收藏价值。

iPod Shuffle

       这款产品在发布时,官方主打“生活随机演绎”和“给偶然一个机会”的主题。这款产品的创新之处就在于它是首次使用闪存(Flash Memory)作为储存媒介的机种。包括512MB和1GB两种型号。这款产品是没有屏幕的,只能用有限的选项在音乐中进行导航,但是它却提供了iPod所有型号当中最好的音质!虽然没有屏幕,但依然无法掩盖它的光芒,而这也可以算是苹果进行的一次大胆尝试。

iPod Touch

       第一代iPod Touch发布于2007年9月5日,属于iPod系列的分支。是一款有苹果公司推出的便携式移动产品。造型与iPhone相比更加轻盈,价格也更为便宜。这款产品的出现也改变了人们的娱乐方式,对传统的游戏掌机市场进行了巨大的冲击。耐磨的金属外壳和优秀的外形设计使其在iPod系列中具有特殊的地位。低廉的价格,强大的功能和出色的配置,这样一款优秀的产品还需要多说什么呢?
威锋现场
现场图集

锋友评论

[共0条] 发表评论

发表我的评论

X