威锋网-首页 > 专题 > 业界新闻 > 格莱美奖录音大师:Luca Bignardi

格莱美奖录音大师:Luca Bignardi

2016-08-24 14:16:00
媒体投递
媒体投递
加载中...

Luca Bignardi,来自意大利的录音师,坚持“不仅仅是听音乐,更要享受音乐”的理念。在Luca的身上,有非常多令他骄傲的成绩:在他专业录音与音乐之作的36年职业生涯中,录音足迹遍布...

        Luca Bignardi,来自意大利的录音师,坚持“不仅仅是听音乐,更要享受音乐”的理念。在Luca的身上,有非常多令他骄傲的成绩:在他专业录音与音乐之作的36年职业生涯中,录音足迹遍布世界各地的顶级录音棚,是世界“第四大男高音”意大利着名盲人歌唱家安德烈·波切利的御用录音师。最令人瞩目的是,Luca曾四次获得格莱美奖和拉丁格莱美奖。


        ▍做“音乐”:大师谈年少时的梦

        与Luca交谈一会儿便能发现,他对音乐有着常人难以理解的激情与追求。据Luca回忆,其实早从青年时代开始,Luca就对音乐、耳机有非凡的热情。19世纪60年代,耳机是非常稀缺而珍贵的东西,为了买一个森海塞尔的耳机,Luca在音像店里呆了一个下午,精心挑选最适合自己的耳机。从青年时代起,他就是一个疯狂的hifi发烧友,喜欢通过各种资讯来接触、了解hifi。但当真正做与hifi相关的工作时,他发现hifi其实与常人理解的非常不同,是一个非常专业、复杂的领域。

        Luca一直坚持自己对音乐的理解和追求:“不仅仅是听音乐,更要享受音乐。”在与Luca的交谈中我们也慢慢理解了这句话的意义。比如有时候走在街上会听到各种各样的歌曲,不一定每一首都是我们喜欢的歌,当这些不喜欢的歌曲进入到我们耳朵的时候,我们只是在“听”音乐。然而当一首我们非常喜欢的歌进入到我们耳朵时,我们在“享受”音乐。音乐不仅仅是声音,它能给人带来很多情绪,欢乐的、悲伤的,能够感染人的情绪,给人一种身临其境的感觉。

        ▍录音大师的格莱美之路

        作为一名录音师,Luca的经历中有太多耀眼、令同行钦佩的事迹。其中,给Luca自己带来最大影响的是四次获得格莱美与拉丁格莱美奖的经历。


        格莱美,美国每年年度大型音乐评奖大奖,由美国国家与科学学会举办。1957年,美国洛杉矶的一匹音乐人和唱片公司管理人员成立了一个专业的音乐机构,鼓励有才华的音乐家、歌手及幕后音乐制作人员加入。美国国家录音艺术与科学学会(简称录音学会)及名为格莱美的音乐奖因此诞生。

        格莱美被誉为“音乐界奥斯卡”,极具权威性、公正性和影响性。格莱美音乐奖的评选过程非常严格,被推荐的作品必需选自当年。作品推荐上来后,首先要经过来自音乐界各领域的150多名专家筛选和资格确认,而且需要经过两轮投票。评选上格莱美奖项对于音乐界人士来说是极大的荣耀。

        Luca曾经四次获得过格莱美奖,但问起印象最深刻的一次,毫无疑问还是第一次获得格莱美奖的经历让他最难忘。2001年,Luca获得了格莱美奖的提名,收到格莱美评选委员会寄给他的提名通知时,他正在修建花园里的草坪。面对提名通知,他并没有欣喜若狂,甚至有点不相信,认为这只是一个“小恶作剧”,直到委员会给他寄来了去美国的机票,他才相信自己真的被有“音乐界奥斯卡”之称的格莱美奖选中了。带着对音乐的热烈追求,他来到了美国LA。到达美国的第二天,震惊世界的“9·11恐怖袭击事件”发生。这段小插曲也让他的获奖经历变得更加传奇。


|Luca与妻子着名意大利女歌手Alessia|


        ▍加入1MORE,给中国带来更多“好声音”

        2001年第一次获得了格莱美奖,对Luca的录音师职业生涯的影响是非常深远的。这无疑是一次巨大的肯定,也让Luca更加坚持自己对于音乐的解读,从而选择用音乐的方式带给更多人快乐。此次,Luca选择加入1MORE,亲自操刀为1MORE耳机调音润色,希望能给更多的中国发烧友们带来他心中的好音乐,让大家体会到“享受音乐的乐趣”。这也正是1MORE“大师联盟”的第一步。
 

[文章纠错]

分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭