今日话题
10132017-08-03 14:23:16

你可能想不到:库克的财报问答透出iPhone信号

  • 财报公布


      就在昨天的时候,苹果如期发布了它本财年第三财季的财报数据。苹果的这一季度表现得很不错,基本上是一个整体上涨的态势,超出了人们的预期。

      我们可以看最重要的两组数据:苹果本季度总营收为 454 亿美元,超过了去年同期的 424 亿美元。iPhone 整个季度的销量为 4100 万部,这也超过了去年同期的 4040 万部。

      即使是在不受人期待的传统淡季,今年的苹果也完成了一次提升,似乎预示着 iPhone 7 这款经常被人诟病其升级幅度的机型其实仍然有着可观的需求量。那么,投资者们对接下来要推出的“iPhone 8”也就更有信心了。

      在之后的问答环节上,iPhone 8 相关的问题毫无疑问就成为了大热门。当然了,继承了苹果公司保密文化的库克也不会老老实实回答的。当有人问库克怎么看待现在网上流传得正凶的新 iPhone 延期的传闻时,他回答道:

      “不解释。他们应该看看我们的下一节度的业绩指引,然后自己判断,不过我觉得我们的营收应该在 490 亿美元到 520 亿美元之间。这就是我们的想法,他们可以查看过去的记录,然后得出他们自己的结论。”

      不得不说库克的这番回答也实在是太模糊了,基本上就是“自己看数据琢磨去”的感觉。不过话说回来你也不能再期待别的答案了,库克总不能现在就打包票,说新机会或是不会延期。但即便如此,我们也仍然能够试着发现些什么。
  • 分析数据


      既然苹果让我们看数据,那我们就看看数据吧。库克给出的预期里,保底的 490 亿美元应该指的是在仅有 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 两款新机参与下的结果,而最有趣的地方,就在那多达 30 亿美元的变动量了。

      一般来说,苹果对第四财季的营收变动预期都是 20 亿美元这样,本季度提高到了 30 亿美元,或许暗示着它对未来的不确定更甚以往。对于这样的一种表现,我们可以有几种解读,而可能性最高的其实只有两种。

      其中的一种解读是,无论是最低的 490 亿美元营收还是 520 亿美元营收,都是只有 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 发售的结果,而 iPhone 8 正如传闻所说的那样延期了。之所以出现了比过去更多的不确定,是因为苹果暂时还吃不准消费者们会不会跳过这两款新机,坚持等待 iPhone 8。

      当然还有另外一种解读,那就是 iPhone 8 也跟着一起发售了,但因为围绕着它的发售可能会有一些问题,导致苹果无法确定具体的营收。为什么无法确定也有两种可能,一种是像此前知名科技博主约翰·格鲁伯说的那样,iPhone 8 售价远超过 1000 美元,苹果不确定人们会不会对这样的高价买账。第二种可能则是 iPhone 8 因为采用 OLED 面板以及其他新技术,导致产能上不去。苹果当然会尽一切可能去满足需求,但这终究是一个不确定因素。
  • 挖掘意图


      尽管上述的这些分析可能会被一些朋友们认为是“想太多”,但事实上在分析师的群体一直都很重视苹果第四财季的业绩指引,因为这总能够在一定程度上反映出苹果究竟有没有自信,能够在当季内发售新 iPhone。

      正如市场研究公司 Jackdaw Research 的知名苹果分析师扬·道森(Jan Dawson)所说:“如果新 iPhone 无法在 9 月内开卖,苹果的业绩指引根本不可能达到这样的营收数字。”

      如果关于苹果今年将推出三款 iPhone 产品的传闻是真的,那么升级幅度没有那么大的 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 几乎没有延期的可能。然而道森认为,如果 9 月份仅仅是这两款新机开售,没有真正面向高端的 iPhone 镇着,苹果的业绩预期不会达到这个级别。

      所以基于这个分析,我们可以认为上文提到的两个解读中,第二个解读的可能性更高。

      这也就是说,iPhone 8 会在今年 9 月和另外两款 iPhone 一起发布,而且也会一起开售。然而,因为 iPhone 8 或是售价不菲,或是供货不足,即使是苹果也很难确定消费者们会不会买,会买多少。因此,他们给出的业绩预期变动中就留出了比以往更多的,达到 30 亿美元的空间。

      当然了,结合我们通过各种各样的传闻和爆料所了解的,iPhone 8 很可能既价格不菲,而且供货量也同样稀少。
  • 苹果新策略?


      通过各种各样的证据,我们越来越确定今年的 iPhone 8 将会变得特别难买到了。为了平衡需求,苹果还会推出另外两款 iPhone。它们尽管升级幅度小,但胜在技术成熟,产能大,而且预计同样配备的是 10 纳米的 A11 芯片,性能上也有保证。

      我们一直都说苹果今年之所以要这样,是一种无奈的选择。它面对着 iPhone 必须要有一次重新设计的压力,但又发现自己很难提高产能。然而换一个角度想想,这如果不仅仅是苹果一时的应付策略呢?

      曾经有分析说,苹果在这个市场已经逐渐饱和的时代,通过 iPhone 5c 和 iPhone SE 走中低端路线的策略并不成功,那么就选择反其道而行之,继续拓展更高端的市场。那么到以后,我们就很可能会看到 iPhone 都是一次三款设备这么发售了 —— 两款注重量产的产品,一款主打新技术、低产量和高价位的“高端中的高端”。

      未来真的会是这样吗?我们并不知道。不过今年 iPhone 发布很可能就将很反传统了,以后会是怎么样那还真说不定。

      如果不出意外,那么我们很快就将要面临选择:是直接毫不犹豫地就用自己能接受的价钱换新机,还是付出更多的时间和金钱去等更好的。通过苹果的这次财报,传闻已经渐渐有了真实化的兆头。接下来的这段时间里,相信不少人就要有得纠结了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭