今日话题
8682017-02-25 15:03:02

无线充电未来怎么用 苹果的选择就决定一切

  • 苹果的无线充电


      无线充电这个技术第一次备受关注还是在诺基亚发布 Lumia 920 的时候。尽管它没能实现真正的远距离无线充电,但这还是让人们有了一个念想。为手机充电从此再不需要麻烦的插线,想想就带感得很。

      人们真正开始关注起 iPhone 会不会有无线充电,应该还是在 iPhone 7 发布的时候。充电和音频输出合二为一成一个 Lightning 接口,这让两件事没法在不用转接器的情况下一起干了。我们都觉得苹果不可能会长期接受这种妥协,所以坚信它一定会开始加速无线充电技术的部署。

      苹果不久前加入了无线充电联盟,这个组织旨在创造和促进市场广泛采用与所有可再充电电子设备兼容的国际无线充电标准 Qi,这也许是苹果正在学习导电方案的一个信号。Qi 的标准适用于多种功率,这使得它适用于任何的智能手机。加入这个标准的成员包括了三星、LG、HTC、高通、戴尔、佳能、索尼、华为、苹果供应商立讯精密等。

      另外路透社爆料说,苹果内部有多达 5 个的团队正在研发无线充电技术,并且他们还在测试多种不同的方向,其中有一些甚至从未被曝光过。

      我们毫不怀疑苹果会对无线充电毫无兴趣,毕竟在取消 3.5mm 音频插孔,引入 AirPods 之后蒂姆·库克亲口说的要让人们“大踏步进入无线时代”。问题的关键就在于,iPhone 进入无线充电时代并不仅仅是让我们能在听歌的同时充电了,它或许还将彻底改变往后智能手机的面貌。
  • 无线充电的现状


      且不谈真正的远距离无线充电,有 Lumia 920 早已经实现在先,我们可能会发现这个技术好像也没有想象中那么神秘。简简单单一个底座,手机放在底座上,然后看着电量慢慢充满,感应充电就是那么优雅。

     然而问题就在于,现在市场里不同的无线充电技术和互不兼容的无线充电标准已经成为了阻碍。如今的新锐技术总是会引来人们竞相追逐,大厂和新创公司各自给出自己的技术,希望能够成为未来的主流。

      我们都知道,某样技术如果想要真正变成能够为全世界消费者所用的产品,它就必须得是得到业界普遍公认的标准。假如 USB 没有在各种电子设备上普及,而是人人都用各自的接口,那么智能设备现在的繁荣景象是难以想象的。无线充电也是如此。

      如果只看现在已经开始得到广泛应用的无线充电技术,那非感应充电莫属,而光是它目前就有两个互不兼容的标准。首先知名度最高的是 Qi,还有另一个标准由 Powermat 公司和 AirFuel Alliance 推动。尽管 Qi 标准就目前来说应用范围最广,但 AirFuel Alliance 这个联盟也有自己不可忽视的技术优势。

      在感应充电之外,磁共振充电技术、电磁感应充电技术、无线电充电技术也都纷纷出现,且为更加远距离的充电带来可能性。事实上我们说到的 AirFuel Alliance 也同样是拥抱新技术的那一批。

      WiTricity 公司专门打造磁共振充电芯片,其 CEO 阿莱克斯·格鲁曾(Alex Gruzen)说:“无线充电是任何一方的未来计划里的一部分。”所以我们就能了解无线充电领域为何现在是一片乱战了。但是,得苹果者得天下。
  • 关键在苹果


      研究公司 Global Data 的一位分析师阿维·格林加特(Avi Greengart)是这样说的:“苹果选择谁,谁就是胜者。这是能够推动足够用户量的催化剂。”

      这位分析师的说法其实我们不难想象,因为过去的无数事例都已经证明了苹果那种特有的号召力。最明显的就是 Touch ID 指纹识别的应用,这让绝大多数用户到现在都已经养成了使用指纹识别的习惯,而这样的技术到现在已经成为了其他平台旗舰甚至非旗舰手机的必带配置。除此之外,极简风设计、Retina 屏,这些都是我们曾津津乐道的东西。

      苹果的用户对苹果产品带来的新变化一般来说都有很强的接受度和适应性,苹果的影响力使得这些新技术的应用会成为风潮。其他厂商为了寻求新卖点,也往往会考虑苹果刚刚推出的新特性。苹果一向都是等待某样技术体验完善了才会出手,这无形中会给人们新功能成熟可靠的暗示。

      正因为如此,苹果在无线充电技术的战争里可以充当拍板的那一方。它的决定,很可能将会引起市场的跟随,从而让纷乱的标准变得更加统一,从而使得无线充电技术在智能设备上的应用从此开始加速。
  • 答案仍未知


      但是苹果会选择谁呢?可惜的是我们并不知道这个答案。尽管苹果已经加入了无线充电联盟,但人们需要知道的是,成为成员并不意味着它在未来产品里就一定要使用 Qi 标准。

      最有意思的是 Powermat 公司已经公开表示,如果苹果最终选择 Qi,那么它的无线充电站网络可以通过一系列硬件和软件的修改支持这个标准。不过问题就在于,各种传闻都表示苹果似乎并不满足于需要底座的那种近距离无线充电,而是寻求距离更远的,真正的无线充电。这样一来,它的最终选择就又不确定起来了。

      就目前来说,苹果选择的合作伙伴其可能性最高的是 Energous 公司,后者的高管曾暗示其战略合作伙伴可能就是苹果。如果真的是这样,那么 iPhone 就将跳过感应充电,直接使用无线电充电技术了。

      市场上长期存在一种恶性循环,即厂商看到消费者基数少而不愿意打造产品,而消费者也因为产品成不了气候而不愿意选购。但如果是苹果,它就能够凭借自己雄厚的资本强行打破这个循环。

      “先有鸡还是先有蛋的问题最终要用水果来解决。”格林加特打趣说。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭