今日话题
9712017-06-15 15:26:40

苹果对汽车到底怎么想的?库克终于亲口说了

  • 苹果和自动驾驶汽车


      关于苹果的所谓自动驾驶汽车开发计划,最早是从 2015 年开始的,当时著名的投资大亨卡尔·伊坎称他相信苹果将会在 2020 年进入汽车市场,并且称这种汽车为“终极的移动设备”。

      在那之后,大量关于苹果自动驾驶电动汽车的传闻就逐渐出现,“Project Titan”这个计划名称也被曝光出来。尽管这样的传闻对苹果这么一家以消费级电子设备为主打的大厂来说,好像有点荒唐的味道,但这期间苹果大量招聘汽车技术相关的高管、工程师、专家等人才,不能不让人浮想联翩。

      需要说明的是,苹果从来没有公开确认,或至少从语言上暗示自家电动汽车计划的存在。所以所谓的 Project Titan 只能算是一个公开的秘密。

      然而到了 2016 年,事情突然开始出现大反转。彭博社根据可靠的来源,爆料称苹果已经放弃了自家的电动汽车计划,原因很可能是在开发过程中,高管们发现汽车制造相关的东西对一家 IT 公司来说还是太过困难。于是苹果削减了汽车开发团队,将目标缩小到自动驾驶软件,不再执着于整车的开发。

      我们不知道苹果内部究竟经历了多少曲折,但可以确定的是它从今年开始确实在积极推动着自动驾驶汽车的发展,这点可以从公司给加州相关部门的自动驾驶政策建议中看得出。不久前,一辆搭载着自动驾驶传感阵列的汽车从苹果的设施中驶出,算是真正确定了它有意于此。

      即便如此,还是有许多果粉很想看到苹果出品的汽车,他们觉得苹果可能仍在暗自延续着汽车开发的计划。事实是怎样的呢?我们来听听 CEO 蒂姆·库克本人是怎么说的。
  • 库克的说法


      苹果终究还是没有继续保守秘密,毕竟那么多份公开的文件,测试车也上了路。库克不久前接受了彭博社的采访,终于确认了公司的自动驾驶计划,也终结了许多的传闻和猜测。

      “我们正在专注开发自动化系统,”库克在采访中面对有关苹果自动驾驶汽车计划的问题时,他说。“这是一项我们极其重视的核心技术。”库克将这项开发计划称为是“一切 AI 项目之母”,表示“这可能是正在开发中的最困难的 AI 项目之一”。

      值得一提的是,库克在采访中将自动驾驶技术、电动汽车和打车服务视为“即将到来的重大颠覆”。他认为,这三个方向的变革会在同一个时间框架内几乎同时发生。苹果公司的 CEO 对电动汽车这个概念非常看好,他说:“不需要去加油站等着加油的体验真是太棒了。”

      这次采访里库克其实没有透露太多的信息,不过光是确认了苹果正在开发汽车自动化系统这一点,其重要性就已经是不言而喻了。另外还有关于苹果是不是在开发一整个电动汽车这件事,库克的话中也已经明确说明了,公司打造的是“系统”和“核心技术”,并非有实体的汽车产品。
  • 终极的移动设备


      库克的态度不可忽视,他将电动汽车,以及围绕电动汽车的一系列的自动化技术和服务视为“颠覆性的”,其重视之意溢于言表。

      苹果和库克为什么会那么重视这些东西呢?我们不禁想起卡尔·伊坎对汽车的描述 —— 终极的移动设备。汽车可以成为各种服务和技术的载体,而这些服务和技术都可以由苹果来提供。一旦搭载了这些,那么汽车从某种意义上来说还真的成为了一种“移动设备”。

      那么苹果现在有进军这个市场的资本了吗?还真有。首先 Siri 和 HomeKit 的配合,能够让用户坐在车内的时候,能够通过语音来控制各种各样的智能设备,不需要动手,非常方便。苹果已经推出了 HomePod 智能音箱,可以作为 Siri 和 HomeKit 的中枢,并且能够播放音乐。娱乐、信息获取、轻度办公,这些都有强大完善的 iOS 平台作为依托。另外苹果本身就开发了 CarPlay,所以车内的一切,它其实都能够顾及。

      那么至少在技术上,苹果现在还欠缺的就是自动驾驶汽车本身了。所以,苹果已经开始了上路测试,并且一直在积极和加州车管所等部门沟通,推动更有利的政策施行。

      可能会有人感到不解,将那么多娱乐技术和服务部署到汽车上有什么用,不会带来严重的安全问题吗?别忘了,库克在访谈中还提到了打车服务。我们可以想象,苹果的生态可以重点部署在汽车的后座上,让车后座的乘客,特别是打车服务的消费者来享受那些东西。假以时日当技术发展到自动驾驶成熟,无需司机的时候,人们在车上休闲娱乐,直至到达目的地,这个未来确实让人向往。这样的技术特别适合应用到打车服务的专用车上。
  • 未来的可能性


      如今各个大厂都在为着未来在下大棋,苹果也不例外,但它不喜欢对此说太多东西。我们只能够根据一些只言片语,猜测苹果即将开始的大动作。毫无疑问苹果现在正在电动汽车、自动驾驶和打车服务这三个领域中积极布局,既然库克已经承认了这点,那么我们就可以期待它未来的“颠覆性突破”了。

      每个人都生活都离不开交通。随着技术不断发展,未来的交通流动将变得比现在更加密集频繁,从而形成一个巨大的市场。苹果想要抢占汽车内部的一切,这当然是一种出路。不仅这是一个新的市场,而且还有效利用了苹果几乎所有的资源。这样的体量,确实有资格称为苹果的 Next Big Thing 了。

      那么苹果究竟有没有可能真正推出一款自己打造的电动汽车?有趣的是库克的回答充满了模糊:“我们得看将来会朝着什么方向去。我们无法从产品的角度来谈论将来的计划。”看来,苹果为自己未来的走向还是保留了许多,要继续 YY 苹果汽车也不是不行嘛。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名