今日话题
8592017-02-18 14:52:39

今年的WWDC有什么?再来一波大盘点

  • iOS


      作为苹果旗下影响力最大的平台,iOS 11 的介绍毫无疑问将占据 WWDC 2017 主题演讲的大部分时间。当然了,这也是我们最关注的发布会亮点。有内部人士说今年 iOS 11 的主题是“社交”,而我们在今年的 WWDC 邀请函配图上也看到了人们互相联系,互相交流的景象。强调社交的 iOS 11,它可能会有这些进步:

      来自以色列的科技博客 The Verifier 前些日子爆料说,iOS 11 中的 FaceTime 将拥有群组视频聊天功能。具体来说,新版本将允许最多可到 5 个人的群组进行互动聊天。不仅如此,视频聊天的群组还可以直接从 iMessage 应用里头打开,更方便聊嗨了的人们用嘴来代替手。新功能的加入,能够让 FaceTime 结束尴尬的状态,拉近和竞争对手们的距离。毕竟从 2010 年推出起,FaceTime 就仅能支持一对一的通信。

      从 iOS 10 的全新 iMessage 开始我们就已经看出苹果有想要推动系统社交化,让一个集成性和整合性都很强的社交体验替代人们过去使用的那些各自独立的社交网络。彭博社爆料称苹果接下来盯上了 Instagram 和 Snapchat,Final Cut Pro 团队和 iMovie 团队联合出动,就是为了打造新的服务。

      彭博社称,苹果这款全新的视频共享应用将主打社交体验,允许用户直接给视频加滤镜,或是画上涂鸦。这些编辑之后的视频可以马上被上传到社交网络,甚至还能够直接通过 iPhone 中的联系人来分享。

      说到联系人,据说 iOS 11 的联系人功能也将会加入更多和社交有关的变化。过去当我们点开某个联系人的时候,系统并不会展现出太多的信息。据了解在 iOS 11 中,苹果将会把你和这个联系人交流过的所有信息全都整合在一个窗口里,短信、电邮、社交网络回复,你和朋友的一切联系都能在一个界面里搞定。

      除去社交功能外,或许最让人们兴奋期待的莫过于 iOS 11 可能会加入的黑色主题了。iOS 作为一个界面偏亮的系统,可能会有人觉得熄灯之后的屏幕看起来非常晃眼。开发者安德鲁·维克在 iOS 模拟器中发现了对应设置界面和信息界面的黑色主题,再加上从 iOS 10 开始闹钟界面就已经是黑色的了,这让 iOS 11 不再仅限于一种主题的猜测出现。

      业内人士指出,因为今年的 iPhone 即将采用 OLED 屏幕,这种屏幕像素自发光的特性使得它在黑底色环境下能耗非常低。以此为契机,苹果是很有可能会引入黑色主题的。黑色主题或“夜间模式”一直以来都是用户呼声非常高的一项功能,如果它能够在新版本中加入,不少果粉肯定会非常满意的。
  • watchOS


      在 iOS 之后,或许我们可以来说一说 watchOS。尽管智能手表整体和智能手机的差距很大,但毕竟这是一个全新的产品类别,而且苹果对它也投注了异乎寻常的热情,所以 watchOS 接下来该怎么走,这还是很让人在意。

      彭博社有报道称,苹果正在为 Apple Watch 打造一系列新的应用中,其中可以确定的是睡眠追踪。这个应用的功能相信我们不需要多说,当然是用来检测用户的睡眠质量和睡眠动态的了。消息来源称,该功能是软件上的,支持所有型号的 Apple Watch。也就是说当 watchOS 4 更新之后,Apple Watch 用户都能够享受到新功能。

      不过 Apple Watch 配备睡眠追踪的可能性还是受到一些质疑。质疑者们认为,Apple Watch 的续航时间并不算长,所以不少人都倾向于在睡觉的时候为它充电。这样一来,睡眠追踪功能就相当于没有用处了。尽管确实有传闻说第三代 Apple Watch 的续航时间会继续增长,但对于那些仍用着第一代产品的人们来说,这确实是有那么点尴尬。

      可惜的是,关于 watchOS 4 的消息实在是稀少,所以我们很难发掘出更多。据了解不少用户还希望苹果为下一代智能手表系统加入自定义表盘功能,让它更具个性化。你是否也会那么想呢?
  • macOS


      比起其他的苹果软件系统,每一年的 macOS 还多了一个能让人投入其中的“谜”,那就是它的名字。就像 Mavericks、Yosemite、El Capitan、Sierra 这样,今年的系统名称应该还会是加州的一处地名,比如上图中的“死亡谷” —— 不过话又说回来,加州里还没有被苹果拿来用的地名也太多了,所以在它真正公布前,我们还真没法得知新系统究竟会用什么样的名字。

      我们为什么那么确定苹果仍会是沿用加州地名作为系统命名,而不像过去弃用猫科动物的名字那样,让 macOS 的序号正式变为 11 呢?业内人士分析说,苹果最新的文件系统 APFS 目前仍在试验阶段,而最终完成就是在 2017 年。从测试期的角度来说,2018 年才会是系统迎来变革的一年,才会是 macOS 11,而今年仍然将会是 macOS 10.13。

      正如上文所说,iOS 11 据说将让 FaceTime 正式进入群组聊天时代,那么 macOS 上的视频聊天功能没有理由仍旧活在“旧社会”。不如说,Mac 作为办公性质很强的产品,它更加需要这样的功能,以便在会议等场合下使用。这一点微软的 Skype 早已实现,苹果不跟上不行。

      另外有一个可能会让不少专业人士闹心的猜测,那就是 macOS 的自动化功能很可能将会彻底在新版本中被取消,至少也是被大幅削减。这个猜测是合乎逻辑的,毕竟团队都已经被解散了。不过自动化的消失也可能意味着人工智能或其他新特性的引入。
  • tvOS


      和其他的苹果系统相比,tvOS 的地位可谓是相对边缘太多了,所以关于它的传闻也就会少不少。或许,我们只能够通过猜测来描绘出它的大概模样。

      首先新版本的 tvOS 肯定是要加入对 4K 分辨率和 HDR 技术的支持的,毕竟关于新 Apple TV 要兼容这两样技术的传闻已经出现很久了,而且这也是大势所趋。不过因为 HDR 首先要求要有 4K,所以这一代 Apple TV 怕是无法支持新技术的了。

      另一个有趣的问题是,苹果是否有意要将 Apple TV 作为一个智能家居的中枢去定位。库克在这一次财报中着重提到了他的智能家居体验,暗示着未来公司的重心。Apple TV 如果内置家庭应用,未来我们就可以在看电视的时候无需手机控制家中的电器了。配合 Apple TV 一直强调的 Siri 语音体验,我们未来在传达指令的时候也有望更加方便。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名