今日话题
9252017-04-27 13:33:41

苹果究竟对AI是怎么看的?现在终于有答案了

  • 仍然神秘的苹果式 AI


      包括苹果在内的几乎所有科技大厂都一致认定,AI 人工智能就是业界未来的发展方向。在以传统的触屏操作及按键操作为核心的一套体系发展到极致之后,随着网络、应用、服务的重要性不断提升,能够提供更多定制化体验的 AI 技术一定会是下一代平台的核心。

      苹果毫无疑问对此非常重视,CEO 蒂姆·库克以及其他高管不止一次公开明确 AI 技术的潜力和公司对它的看重,此后更是一反传统,宣布加入 AI 合作组织,旗下的研发团队被允许进行学术交流,发表论文,分享成果。这个举动,旨在显示自己的实力,增强公司对 AI 领域的人才的吸引力。

      即便如此,苹果想在 AI 这个方向上做什么,因为它一贯的保密文化,一般的爱好者很难对其有一个比较清晰的把握,尤其是在苹果的竞争对手们特别喜欢在开发者大会上大谈自己的想法的时候。

      不过机会总是会有的 —— 苹果 Siri 高级研发主管汤姆·格鲁伯(Tom Gruber)不久前就在 TED 上发表了一次演讲,回答人们的疑问,对未来做出一些预测。如果想要去了解苹果对 AI 的想法,这恐怕就是最好的机会之一了。那么,我们今天就来整理一下这些信息。
  • AI 的真意


      格鲁伯这位苹果高管一上来就提出了十分有趣的问题:“人工智能的目的是什么?”这个技术是要赋予机器以智能,让它们能够完成那些我们不想做的工作,在象棋和围棋上打败我们,最终自己发展出超智能然后最终成为统治者吗?格鲁伯给出的回答是:不对。

      汤姆·格鲁伯认为,AI 并不是为和人类竞争而生的,它应该是一种能够增强人类能力,并与人类合作的存在。他说:“超级智能也应该能够带给我们超人的能力。”

      这位苹果高管以 Siri 这个产品为例子,表示 AI 应该能够帮助我们做任何事,从室内导航到回答复杂的问题都能胜任。他提出了一种名为“人本位 AI”的概念,即机器的设计就是要围绕着通过合作和增强的手段去满足人类需求。

      格鲁伯的说法确实很有浓烈的苹果气息,相比其他科技大厂更加天马行空的设想,苹果对技术的要求要更加务实和功利,一切都得为实现某种想定的体验而服务。如果说其他人强调的是 AI 技术本身,那么苹果看重的则是 AI 技术能够在产品上实现些什么样的功能或体验 —— 主体仍然是人,技术是幕后的辅助。苹果此前曾透露,早在 AI 成为一个热门话题之前公司就已经在使用它了,只是这个技术被巧妙地隐藏在了各个细节中,强化着设备的体验,但我们却意识不到 AI 的存在。

      “我们不应该假设这些科技是超人们在使用,”格鲁伯在自己的介绍中写道。“如果我们是要为所有人去设计产品,我们就要让它无论何时去使用都会感到愉快。”

      问题在于,苹果对 AI 的看法确实非常独到,但它实际上在未来的产品里又将如何应用这所谓的“人本位 AI”理念呢?AI 又该怎么样帮助我们每个人都变成“超人”呢?
  • 一切以人为本


      在这次演讲中,格鲁伯举了一个有趣的例子,描述了 AI 可以如何帮助我们:“超智能的 AI 能够强化我们的记忆,帮助我们记住每一个我们见过的人的名字,每一首我们听过的歌,每一段我们读过的文字。”总而言之,那些我们可能看过就忘记了的细节,AI 可以帮助我们储存,并在适当的时候回忆起来。

      “我相信 AI 强化个人记忆这件事将成为现实,我认为这是必然会到来的。”格鲁伯说。你觉得这是天方夜谭,或是不知道何时才会到来的遥远的理想吗?其实苹果已经在为此努力了,面部识别和照片智能分类就是这个愿景的雏形。

      有传闻称苹果正在开发 3D 感应技术,让 iPhone 能够识别摄像头眼中的物体、人物,在视频中也能够做到类似的识别。在某种意义上,这同样是一种记忆强化。

      正如苹果的机器学习部门主管卡洛斯·古斯特林所说的,AI 必须能够帮助人们和他们的设备建立情感联系,AI 必须要懂得它的使用者。在这个基础上,AI 能够发挥强化记忆之外的更多的作用,比如用户与他人沟通时提供更复杂的词句联想,或是实时翻译;在城市间穿行时对路线更加自主的规划,无需使用者多加操作。

      在这个时代信息最重要,而 AI 能够显著增强我们的信息获取速度和决策下达速度。尽管它可能无法让人类跑得更快,跳得更高,但只要我们能在短时间内了解更多信息,并在 AI 的辅助下迅速形成决定,那么自身的能力就算是被极大强化了。“每一次当机器变得更加聪明,我们也同样变得更聪明了。”格鲁伯总结说。
  • 好戏还在后头


      “在如何使用强大的技术上,我们是可以做出选择的。我们可以用它来和自己竞争,也可以与自己合作 —— 最终战胜我们自身的局限,帮助我们完成我们想要完成的,那样就只会变得更好。”格鲁伯说。尽管现在的 AI 技术仍在很早期的阶段,但在科学家的努力下我们已经看到了许多让人惊讶的结果,更给力的肯定还在后面。

      但且不说什么 AI 统治人类这种过于科幻的想象,单单是这种技术大幅使用可能造成的社会影响,以及大量采集个人信息可能会造成的危险,这些都是值得去警惕的。对此,格鲁伯也承认人类应该有意识地去控制 AI,保证安全使用是最关键的。

      不过至少在现在,我们根本不需要去担心 AI 的危机,因为它本身并没有那么强大。正如上文所说,如果苹果将 AI 技术继续发展,我们的能力将随着设备能力的提升而得到扩展,未来我们无论做什么事都将变得更加容易且快捷。

      这样的未来是值得期待的,让人憧憬的好戏都在后头。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名