今日话题
9772017-06-22 08:07:08

威锋访谈:与业界大佬们聊iOS生态新气象

  • 前言

      2017 年的 WWDC 是令人难忘的,从内容来说也是近年来较多的一次。这个秋天,我们将要迎来大量新的机遇和挑战。苹果发布会上种种“惊喜”对我们日常非常重要的 iOS 软件和游戏会产生什么影响?开发者又将如何利用好苹果 iOS 平台提供的新条件,给用户创造更多的价值呢?

      威锋网在本届 WWDC 大会后展开了一次国内 App 开发者专场访谈,邀请到多个国内人气应用与游戏的主要开发者和负责人,由他们来谈谈对于 WWDC 和苹果 iOS 新生态的看法。
  • 年度亮点New App Store

      威锋:各位基本上都参加了本届 WWDC 大会,苹果今年的开发者大会被网友们形容为“信息量爆表”的一届开发者大会,无论是对开发者、对用户还是对苹果自己,都有着很重大的意义,大家怎么评价本届 WWDC 大会上的亮点?

      周喆吾 北京摩拜科技 摩拜移动端负责人

      今年 WWDC 我在现场,我认为这次 WWDC 主要是三件大事:第一是 watch OS 4 支持 CoreBluetooth;第二是 App Store 全面升级,将适用新的评级打分机制、新的推送模式和新的开发者实时回复评价;第三就是 ARKit。这三点对 app 开发者应该说是最为精彩的了。

      威锋:这些更新对摩拜系列的产品会产生什么积极影响?

      周喆吾:我想具体说一个细节,就是 iOS 11 将要更新的扫码集成。在 WWDC 的iOS 11 发布最后环节,苹果用 5 秒钟的时间甩下一句话,iOS 11 将针对中国用户加入一项全新功能:自带相机应用将支持二维码扫码识别。这一点对我们摩拜 app 出海有着重大的意义,应该说对很多扫码类支付、共享服务类 App 都有着积极的作用。


      Valen 美图网科技中国市场负责人

      今年 WWDC 上确实有很多值得期待的新东西,其中最让我感兴趣的应该还是 iOS 11 的 New App Store。

      威锋:说说您对 App Store 全新设计的理解?

      1. “游戏”的权重明显提升,成为了第二大单独Tab,而且被排到了 Apps 之前!盈利强的游戏越来越受到重视。
      2. 取消了“排行榜”Tab,大大削弱了榜单效应,现在只有在 Games 和 Apps 下拉中,才能看到一个排名。
      3. 编辑的话语权空前提高,Today 作为第一级的 Tab,几乎满屏的巨大卡片式设计,让被推荐的应用足够聚焦,流量更为集中。

      威锋:苹果对 App Store 重新“去榜单化”设计,会不会影响整个移动平台 App 推荐的模式?

      Valen:这是肯定的,以前倚重榜单的曝光模式会有所转变,整个 App 圈都会受到影响。

     

  • 挑战与转变

      威锋:New App Store 的改变是不是意味着,以后 iOS 生态能够朝着更好的方向走下去?尤其是榜单 Tab 的消失,对国内 App 开发运营会形成一次巨大的挑战吗?

      吴旦  北京英雄互娱(影之刃2、全民枪战2)总裁

      App Store 的改版对于我们这样的专注品质和创新的游戏厂商是利好的事。去掉畅销榜的反映了氪金与否不再是苹果推荐给用户下载的一个指标。目前我们公司大部分游戏超过 80% 的下载来源于用户的自然搜索和苹果编辑推荐,弱化榜单效应不会对我们造成大的影响。

      另外,分离游戏和 App、增加编辑评语、开发者背后的故事等这些都能看到新App Store对游戏品质和用户的体验要求都已经提升到 2.0 了,增加更多人性化的创意内容推荐也可能是苹果对自身流量分布的分析和对未来趋势的自我转型。对于和苹果是长期合作伙伴的英雄互娱,我们一定是最快响应新技术且在第一时间提供最优质的内容。


      Gerry Wu 莉莉丝网络科技(小小冰传奇、剑与家园) 全球商务总监

      苹果对榜单的改动,在我看来是提高了编辑对 App Store 商店内容的话语权,提高了有特色的 App 在商店中的展示机会,也对现在行业中的冲榜现象从根本上进行了杜绝。对于 developer 来说,最应该采取的方式,还是专注于App和游戏的创新和研发,只有足够有特点,品质足够优秀的游戏,在新版本的AppStore中才能获得更多的青睐。


      徐晓  互诚信息技术(大众点评)副总裁

      iOS 11 当中,全新的 App Store 面向最终用户有了比较大的体验变化,从传统的电商门户(虚拟物品电商)体验逐渐向内容推荐门户体验转变,不得不说这是整个行业的大势所趋。应用程序的开发者也应当遵守这一“规律”。

      而至于“排行榜”内容的更改,我觉得如今的可能存在过分解读的趋势,因为它确是有影响,但至于影响多大,还需要看具体的情况:首先对于有着明确查找目的(主动搜索)的用户来说,排行榜的改变对于用户体验并没有什么太大的影响,而这些应用的开发者也是一样,与其思考排行榜的问题,不如做好自己的 App 体验,使之不断保持好评,做好一定的 ASO 工作。而对于闲逛类用户,其实内容门户的体验会更好,榜单的变化可能会在初期对于未进入品类前三的 App 开发者造成一定的影响。不过随着用户逐渐习惯新的查看体验后,这种影响也会随之降低。

      当然,对于目前无法进入同品类前 12(或者 13)的 App 来说,挑战就会有一些了,因为曝光的机会会少很多,不过由于它们的自然转化也比较低,因此或许定义成“挑战一直存在”会比较好。
  • iOS 11 黑科技来袭

      威锋:那我们话题转到 iOS 11,新版本即将推出的 AR 开发平台 ARKit 无疑引来了开发者们的一阵欢呼声,其实这也算是一个“意料之喜”,毕竟苹果在 AR 上的布局已经具备比较完整的条件了。各位有没有设想过将来在自家产品上利用 ARKit 实现更多“黑科技”?

      Valen 美图网科技中国市场负责人

      对美图旗下的一系列图片、视频类 App 来说,能与 AR 技术结合,确实给我们留下很多的想象空间,但是具体要怎么利用,我们还不能明确地告诉大家。ARKit 平台本身就给开发者提供了一个比较高的基础,这就意味着你想做到比别人更进一步,就必须先掌握更深入的技术,对 App 行业无形中也拔高了技术要求。


      徐晓  互诚信息技术(大众点评)副总裁

      WWDC 这次 ARkit 相关的展示很让人激动,而我们《大众点评》App一定会积极尝试,可能会在用户找店、点单服务、菜品分析等方面做一些尝试,当然也可能不限于此,会联动消费者和商家两端来考虑,努力做出优质体验帮助最终用户和商户。

      视频、图片、NFC 相关的一些新的开放能力我们也会尽快尝试出一些成果。另外 Apple 平台推出ARKit本身降低了AR开发的基础技术壁垒,让中小开发者能够快速实现AR相关的上层业务,不需要关注比如现实世界实体识别这方面的技术基础设施建设。当然,这之上的上层业务也是很丰富的,各个开发者可以发挥各自所长,这里不论是大众点评还是其他开发者,应该都能创造出有技术壁垒的体验,这些其实也和AR基础设施关系不大了。


      威锋:除了 ARKit 之外,iOS 11 对一些传统重磅的效率类应用怎么起到促进作用?

      卿锋  金山办公软件(WPS)高级研发经理

      我认为在这一次的 WWDC 上,苹果对于软硬件都进行了比较大的更新,首先是硬件方面,全新10.5英寸iPad Pro的推出,不仅是对这一产品线的一次充分补强,从工作的角度来看,这也是为其办公化提供了更多的发挥空间。

      而在软件方面有这么几部分对我们比较重要:

      1)新 CorrML 对于自然语言的支持(包括:文字识别、分词、语言识别、语义识别)
      2)SiriKit 的新功能加入(使用 SiriKit 代替传统的键盘输入文字或者Excel驶入公示,比如选中一堆单元格以后说一句求和),
      3)Files(更好的访问其他 App 的文件、保存文件)
      4)Drag&Drop(使用此功能可以通过分屏对应用之间的文本、图片和文件进行拖拽)  
      5)PDFKit 的全新升级,甚至是专门针对中国用户所提出的二维码识别功能,都让用户的操作体验有了一次较大的提升。

      对于这些内容,我们 iOS WPS 也将选取几个关键点进行切入、进行扩展。具体的细节还需要仔细斟酌之后再加入到我们的 App 里面。

  • 竞争合作 合作是重点

      威锋:WWDC 上苹果和中国企业之间的合作应该算是看点了,我们都知道最近两年随着苹果对中国市场的重视,苹果 iOS 端与国内技术的对接也开始广泛起来,特别和国内腾讯开展的合作,我们微信团队这次也参加了 WWDC,来和大家谈一谈吧?

      腾讯微信团队 攀琪

      其实 WWDC 上,更多的是整个腾讯和苹果合作。这些合作面非常广,涉及安全、微信、云、游戏等领域。在苹果开发者大会(WWDC 2017)上,苹果专门针对中国用户推出了二维码扫描、诈骗短信识别、道路交通监控摄像机、9 宫格键盘输入英语以及上海话语音识别等功能。其中诈骗短信识别采用了腾讯手机管家提供的安全技术,同时苹果 Safari 浏览器也内置了腾讯安全云库。

      另外大家应该还注意到,WWDC 上同时还发布了苹果文件管理工具 Files App,Files App 将会接入腾讯微云存储服务,支持云端文件快捷管理。苹果用户可以选择文件是否存储在本地、iCloud Drive、腾讯微云或者其它云存储服务,方便用户灵活地管理移动终端的文件和照片。

      还有《纪念碑谷2》登陆 App Store,这些都是合作的内容。至于微信方面,比较重要的是在新版 ios 中与苹果的 siri kit 进行合作,具体形态还要请大家保持期待。


      威锋:所以之前网上散布得沸沸扬扬的“微信要从 iOS 下架”、“腾讯和苹果不合”之类的传言也算是不攻自破了吧?

      攀:是的。感谢大家的关心,微信和苹果一直保持非常紧密的沟通。我们也会在苹果的某些政策条件下面做最恰当的调整,不会让用户体验有所损失的。
  • 另说热点

      威锋:既然如此我们也聊一下近期一些 iOS 平台的热点,最近苹果禁止 App 热更新一事网上众说纷纭,我们怎么从开发者的角度谈这个问题,为大众拨开“禁用热更新”的重重迷雾。

      Gerry Wu 莉莉丝网络科技(小小冰传奇、剑与家园) 全球商务总监

      苹果禁止热更新的话题在 developer 中形成了广泛热议,其实大家不必过于担心。因为仔细分析苹果后台发送的邮件就会发现,实际上苹果禁止的是 OC、rollout.io、JSPatch 等几种类型的热更新,而这些类型并非游戏中常采用的热更新类型,所以我认为目前大部分研发都不会受到太大影响,我们自己的游戏也并没有采用被禁止的热更新类型。相反,这些热更新的禁止,对苹果生态的安全性有一定的提升。

      吴旦  北京英雄互娱(影之刃2、全民枪战2)总裁

      “禁止热更新”这个问题上,我觉得全面禁止 App 热更新存在一个误区。因为苹果有审核条例指出App 中含有 JSPatch、Weex 和 React Native 这三种脚本语言用于 App 热更新/热修复才是苹果不允许通过审核的关键所在。我们所有游戏资源更新均不使用此类语言,因此不违背苹果审核条例的。对我们的游戏没有影响,所有游戏更新和审核都是正常的。


      卿锋  金山办公软件(WPS)高级研发经理

      首先需要表明的是,iOS WPS Office 套件并没有使用热更新,而我们对于 Apple 禁止此项功能也表示支持和理解,长久以来,我们都致力于将 WPS Office 打造成一个安全可靠的移动办公平台,遵循 Apple 的各项政策是我们一贯的目标。

      威锋:感谢各位开发者、各位负责人接受我们的采访,带来了更为专业、更有前瞻性的答案,我想各位亲身参与者们的心情应该更为真切。我们期待着在这个秋季看到苹果新系统的出色表现,更期待国内应用和游戏在新平台上自主发掘出更大的潜力,宏图即将铺开,我们拭目以待。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭