今日话题
10152017-08-05 12:01:24

周末闲聊:你需要下一代Apple Watch配备蜂窝网络吗

  • LTE功能似乎不难实现


      根据彭博社的报道,知情人士透露苹果计划在今年晚些时候发布蜂窝数据版的 Apple Watch,英特尔或将为蜂窝数据版的 Apple Watch 提供 LTE 元件。目前尚不清楚用户是否需要单独为 Apple Watch 购买数据流量。但是彭博社猜测AT&T, Verizon 和 T-Mobile 计划销售蜂窝数据版的 Apple Watch。

      给 Apple Watch 配备 LTE 这个传闻并非最近才出现的了。但是在今年看来,给 Apple Watch 添加 LTE 并不是什么难事了。年初就有分析师与一些苹果供应链碰头后了解到,苹果正在研发中的 Apple Watch 不仅可以插入 SIM 卡,还能支持 LTE。至于大家都担心的电池续航问题,供应链透露,苹果将采用低功耗的 CAT-M1 芯片,并采用 VOIP 技术。


      CAT-M1 芯片是一种带宽为 1.4MHz 上行最高发射功率可至 20dBm 的技术,最高数据传输速度达 1 Mbps,平均上传速度在 200 kpbs 到 400 kpbs 之间。这种技术具有更低功耗、更低成本、更深覆盖面的优点。简单来说,采用这种技术有一个很大的好处就是延长电池续航时间。

      无论是采用 CAT-M1 还是如彭博社所说的采用英特尔的低功耗 LTE 芯片,至少说明了实现 LTE 版的 Apple Watch 还是有可能的。
  • 带 LTE 的智能手表体验如何

      苹果总是聪明地等别人早早做小白鼠之后才考虑自己是否也要增加这个功能。这不,今年 2 月 LG 发布的 LG Watch Sport 运动智能手表内置了 LTE 调制解调器,可让手表无需配对手机也能连接网络。三星的 Gear S3 也能支持 LTE 了,更早的 LG Watch Urbane 也都已经开始支持 LTE。


      首先这几款智能手表的一个共同点就是厚和大,作为户外运动手表来说, 如果因为增加了 SIM 卡槽和 LTE 元件而增厚增大了外观,这无疑是一个令人无奈的妥协。再者,电池续航也是这些 LTE 智能手表的一大致命缺陷。以 LG Watch Sport 为例,根据评测,LTE 对电池的消耗非常快速,连一天都撑不了。而且因为搭载了更大容量的电池,从0开始充满电一次需要两个多小时。

      LG Watch Sport 可支持的运营商单一,目前仅 AT&T 提供数据流量支持,虽然不需要单独为 LG Watch Sport 购买数据流量,但 AT&T 用户需每月多支付 10 美元的费用以便能在 LG Watch Sport 额外使用流量。


      LG Watch Sport 可以插入一张 nano SIM 卡来独立接听电话,但是从美学和设备密封来说,打开后盖插入 SIM 卡的设计略显传统,美感骤降。而因为将蜂窝网络独立出来了,LG Watch Sport 只有在插入 nano SIM 卡之后才能接收来电,在 Wi-Fi 模式下则不行。

      纵观目前对 LG Watch Sport 的评测,极少测试者将测试重点放在 LTE 功能上,更多的仍是测试其健身功能。这不禁让人质疑:LTE 功能真的是智能手表所需要的吗?
  • 你期待Apple Watch也支持LTE吗


      Apple Watch 与 iPhone 连接之后无所不能,打电话、收发短信邮件,甚至使用 App 的部分功能。在去年的 Apple Watch Series 2,苹果将 GPS 功能独立出来,不用带上 iPhone 仅仅佩戴 Apple Watch Series 2 到户外跑步,我们可以记录跑步轨迹了。那么目前我们不带 iPhone 出门跑步也能完成一些我们需要的基本功能了,记录跑步距离轨迹和燃烧运动的卡路里这些已不在话下,我们还可以通过蓝牙耳机边听传输到 Apple Watch 的 Apple Music 边跑步,跑跑渴了我们还可以用 Apple Watch 绑定的信用卡走进任意支持 Apple Pay 的便利店买瓶水。


      这样看来,Apple Watch 被设计的使命已经很好地完成了。我们何须在运动的时候还要被电话和信息所打扰呢?相信很多人都有这样的经历,运动到一半突然接听了个电话或者回复了一条短信后,刚刚的运动激情一下被浇灭了,这个时候往往会匆匆结束运动。

      在对消费者的民意调查中发现,对于 Apple Watch Series 3 最期待的功能和特征,大多数消费者还是期待能改善电池续航的(23%),而对 LTE 的期待(16%)排在“更薄更轻(18%)”之后。也就是说,消费者更希望的是确保电池续航、外观更薄更轻,然后才考虑是否需要增加 LTE。遗憾的是,目前看来,增加 LTE 功能都需要电池续航和手表外观厚度做出或多或少的牺牲。

      LTE 版的 Apple Watch 你还期待吗?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭