今日话题
6742016-10-09 11:35:24

当年它一坐成名 现在又让苹果被诉讼缠身

  • 后遗症 Touch Disease


      看到“Touch disease”你是不是一脸懵逼:又出什么事了?国庆期间我不就掉线了几天,怎么好像错过了整个世界?并非如此。其实早在今年8月份,我们就有过一次关于 Touch disease 的集中介绍和报道,但是没有想到这问题如今竟然发展到这种地步。

      “Touch disease”一词来自国外专业拆解网站 iFixit,用于描述 iPhone 6 用户设备屏幕上出现闪烁灰条的问题。而设备的屏幕上出现这个灰条,问题完全不在于屏幕,而是手机逻辑板上的两块触摸屏控制器芯片,即 Touch IC 芯片。这两块芯片的功能就是将用户在屏幕上的操作转化成我们手机可用的信息。这两块芯片出现问题的话,不管你怎么戳屏幕,手机都没法处理这些信息。

      在 iPhone 6 和 6 Plus 中,Touch IC 芯片是通过一系列极小的焊锡球连接到逻辑板的。随着时间的推移,手机在使用过程中被稍微弯折,这些焊锡球可能就会出现裂缝,连接不到逻辑板。

      所以一开始你可能会发现有时候屏幕不响应,不过强制重启之后可能就好了。但是裂缝变大之后,芯片就更难通过焊锡球连接到逻辑板,触摸不响应的问题就会更加频繁地出现。如果这时候手机再被摔一下,两者的连接就完全断开,接收不到信号,闪烁的问题更加严重,最后完全用不了。

      不管是国内还是国外,都有不少用户遇到了这个问题。而在苹果公司的支持论坛上,同样有很多遇到这个问题的用户抱怨。有的用户看到屏幕出现闪烁灰条,会稍微掰一下手机屏幕或者重压屏幕,这样屏幕上闪烁的灰条就会消失。但是这样“修理”之后,再过一段时间屏幕的情况会更糟糕,严重的可能会导致屏幕对触摸完全没有响应。
  • 苹果默默给用户换机


      根据部分 iPhone 6 Plus 用户反映,他们在遇到这个问题之后,苹果给他们换了翻新 iPhone 6 Plus,不过这些更换设备的人还需支付 329 美元。如果事情到这里就告一段落,那应该也已经能够平一部分民愤了,可是这些用户表示换了翻新机回来,“没过几天或者几个星期又出现同样的问题了”。

      即便如此苹果官方还是从未就这起风波发表过任何官方声明,有报道表示“有5名现任和前任苹果天才吧 工作人员证实苹果已经知道这个问题,但不会和顾客就这个问题进行任何说明或者讨论。”

      苹果方面迟迟不对这件事情发表官方声明的原因或许很多。首先受这个问题影响的只有 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 这两个机型。它们已经是两年之前的旧款机型了,而从 8 月份用户反映问题到如今的集体诉讼,这个时间恰好也是 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 的发布和上市时间。如果苹果方面对此事做出官方回应,事情一旦被放大,这无疑会影响到新设备。所以苹果方面选择了通过置换翻新机的办法来解决问题,可是用户置换设备之后很快又出现问题或许是苹果没有预料到的。

      另外根据一些专业维修人员的推测,这个问题也是结构设计缺陷导致的结果,也就是说此前 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 易被压弯的潜在问题如今突显出来了。不过后来在 iPhone 6s 和 iPhone 7 中,苹果都已经改变了设备的内部设计,机身使用的材质也变得更加坚硬,因此出现同样问题的概率非常低。如果苹果在这个时候做出回应,可能会被消费者误认为后来的设备上也可能存在这样的问题,这自然也会影响到新设备的销量。

      也许就是在这些权衡和思考之后,苹果才决定不对此事发表官方声明,也不与用户进行过多讨论,而是给用户更换设备。
  • 集体诉讼爆发


      或许也正是因为苹果沉默的态度才导致忍无可忍的消费者决定发起集体诉讼,控告苹果公司。今年早些时候加拿大的消费者就发起了一项集体诉讼,而近日该集体诉讼的律师又获得了另外三家律师事务所的支持,美国犹他州的法院近日也接到关于该问题的集体诉讼。

      在一份声明中,加拿大的律师 Tony Merchant 透露上个月就有两起集体诉讼指向苹果,一起来自加拿大全国,另一起则从魁北克发起,加拿大的 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 用户就以“故意用有缺憾的设备来隐瞒顾客”为名对苹果发起了起诉。

      苹果方面的法庭文件证明,至少苹果已经知道这个问题,也知道在加州和犹他州都有集体诉讼在等着他们解决。

      9 月 20 日在犹他州递交诉讼文件显示,“苹果要求延长回应顾客投诉的时间,”而苹果本周早些时候对加州集体诉讼的回应文件显示,他们要求将加州和犹他州的两项集体诉讼合二为一。

      苹果的律师指出:考虑到犹他州和加州诉讼的共同点,我方认为如果将两项以独立集体诉讼的方式进行审理会对司法资源产生不必要的浪费, 特别是这两项集体诉讼的原告都是购买了 iPhone 6 或者 iPhone 6 Plus 的消费者。即使事情在一个月之内酝酿发酵成如此局面,苹果官方对此还是只字未提,对于任何媒体的采访都表示不置评。

      加州集体诉讼原告代理律师 Richard McCune 表示,目前已经有大约 1 万名 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 用户联系其律师事务所,要求加入这场集体诉讼之中。日前 Richard McCune 透露这场集体诉讼中又增加了几名原告,另有3家独立律师事务所会参与到这场诉讼之中。“能够与这些律师事务所合作,相信我们会迎来好的结果。”

      目前苹果方面还是保持沉默,但既然有这么多诉讼在等着他们,相信他们应该也不能永远对这个问题视若无睹。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭