今日话题
8582017-02-17 14:20:48

WWDC 2017将至!这次的邀请函又有多少秘密

  • 新邀请函来了!


      北京时间 2 月 16 日晚,苹果正式发布了 2017 年 WWDC 全球开发者大会的邀请函。苹果在官网中写道:“本次大会将于 6 月 5 日开幕,它将激励各行各业的开发者,将他们的热诚带到未来伟大的创新之中,以及用户日常使用的 iPhone、iPad、Apple Watch 和 Mac app 中。”

      苹果这一次的邀请函通知有几个非常有趣的点,首先是它的举办地回到了圣何塞,这一点非常让人惊讶。因为从 2003 年开始,WWDC 的会场就不再是在圣何塞,而一直位于旧金山。如今大会回归圣何塞,具体会场是麦克恩利会议中心,这一点引起了人们的纷纷猜测。

      另外苹果这么早发布邀请函也颇为让人惊讶,要知道今年的 WWDC 大会 6 月 5 日才开始,而现在 2 月份才刚刚过半。如果按照苹果往年的习惯,它一般会到 4 月份才开始发放邀请函,此前最早也是 2014 年的 4 月 3 日。

      当然了,最有趣的莫过于这一次的邀请函设计了,不如说每年苹果的发布会设计总要引来大量的分析。今年的苹果 WWDC 邀请函不再无比抽象,让人一眼就能看出上面的内容。我们可以看到一个个 90° 俯视视角下的人,他们有些在独自走着,或是使用苹果设备,有些则三三两两聚在一起,仿佛在交流谈话。

      值得一提的是,苹果的这个邀请函设计并非原创,因为 2010 年第 13 届西班牙马拉加电影节的海报图正是几乎一样的图画。当然你不能说苹果抄袭,只算是借鉴,因为这两幅图的设计者已经确认是同一个人 —— 杰奥夫·麦克凡特里奇(Geoff McFetridge)。这位艺术家也正是以这样的画风闻名的。
  • 回归之谜


      在不少人看来,苹果决定让 WWDC 会场回归圣何塞应该是在暗示着类似“回归初心”这样的含义,毕竟这年头确实比较流行什么“重启”、“回归本源”这样的思路。不过著名苹果博客 Daring Fireball 的博主约翰·格鲁伯认为,大家似乎都想得太多了。

      我们在苹果官网的声明中可以看到这些介绍:WWDC 2017 会址距离位于库比蒂诺的苹果新总部仅几分钟路程。在整个会议期间,开发者将有机会与 1,000 多名苹果工程师会面并交流心得。麦克恩利会议中心将是数以千计参会者的核心活动区,附近有一流的酒店、餐厅和娱乐选项,亦都在可步行抵达的范围内。除了为开发者提供主题演讲、会谈、会议和实验室,苹果还与圣何塞市和当地企业合作,带来一周的圣何塞别具特色体验,一同庆祝 WWDC 的回归。

      WWDC 2017 会址离苹果的新总部非常近,再加上苹果计划今年年内搬入新总部的这个事实,这次大会能够成为一个苹果向人们正式介绍新总部并引起关注的契机。

      更重要的是比起之前的旧金山,我们可以看到圣何塞对苹果来说主场性质更强,能够为开发者提供食宿玩几乎一条龙的服务,还有所谓的特色体验。这些对开发者来说都比原本在旧金山那里强很多。

      事实上,WWDC 大会早已经不是一个单纯的开发者会议了,它更像是一次整个开发社区的节日。即使是那些没能入场的人,他们在场外也同样有自己丰富多彩的互动。苹果已经注意到了这一点,菲尔·席勒对媒体表示,今年的 WWDC 大会在会场外也会有很多很多的体验。

      这样我们就能够明白了。苹果之所以回归圣何塞,是因为它要将重点完全移到开发者自身,让整个 WWDC 更加的社区化,让更多的开发者都能够有参与感,成为社区的一部分。2003 年时苹果需要大城市旧金山给它更多的关注度,而现在的苹果已经不需要特意去吸引关注了,它可以打造属于自己的主场了。

      用这个逻辑来理解苹果为什么那么早就发放 WWDC 2017 邀请函,一切也就清晰明了了:它希望更多的开发者能够提前做好准备,毕竟并不是谁都能一听说大会即将开始就立刻动身的。越早开始准备,时间也就越宽裕,路费也可以更加低廉。
     
  • 奇妙的插画


      在官网的开发者页面中,苹果写道:“仅仅只有科技自身并不足够。科技必须要与自由艺术和人文思想相交汇,以创造新的想法和新的体验,推动社会进步。”

      同样的,不久前有传闻称 iOS 11 将会是一个“主打社交”的全新系统。这些信息再结合邀请函上那体现人与人之间的互动交流的画面,似乎已经能够互相印证了。

      具体的改进方面,据称 iOS 11 将引入更多成熟社交软件赖以成名的那些功能,比如类似 Instagram 和 Snapchat 这样的视频分享能力。为此,爆料称 Final Cut Pro 和 iMovie 的团队还将亲自操刀开发独立的 iOS 相机应用,方便用户更加容易地加入各种滤镜和进行分享。

      另外,消息来源还称苹果还计划加入社交建议,让用户能够更方便地联系好友。更方便的是,据称苹果设想中还有一种应用,可以集短信、邮件查阅和社交网络关注信息推送于一身。这样,用户们就不需要那么多专门的应用了。

      至于 FaceTime 这边也将会有进步,最受关注的是已经在用户愿望清单上呆了很多年的群组聊天功能。据悉新的 FaceTime 将支持最多 5 人对话,并可以通过 iMessage 直接打开。这个新功能的加入,将填补 FaceTime 和其他同类竞争对手的差距。随着 iOS 系统的逐步开放,FaceTime 如果能得到更广泛的应用,那么它才不会被大潮给淹没。

      距离 WWDC 2017 还有将近 4 个月的时间,所以有关苹果将要为我们带来什么,现在还有很多不清楚的地方。不过在邀请函中苹果体现出的那种对开发者的重视,以及人与人之间互动的那种暗示,这倒是值得我们去期待。升级了 iOS 11 之后的苹果设备能否让我们抛弃已经安装了的一大堆社交应用,实现无缝一体化的社交体验呢?这一点是大家最想知道的。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到