今日话题
10082017-07-28 14:23:19

十二年传奇结束 iPod shuffle和iPod nano停售

  • 悄然下架


      不久前,苹果悄然下架了在线商店中的两款经典产品 —— iPod shuffle 和 iPod nano。自此苹果最后的两款独立音乐播放器都已经寿终正寝。尽管在它们下架后的一段时间内商品页面仍可访问,但在那时苹果的发言人确实是已经确认 iPod shuffle 和 iPod nano 不再有售了。

      苹果的这一决定虽说毫无征兆,却也在所有人的预料之中。从 2014 年起,苹果不再将 iPod 视为一个独立的业务,而将其归类到“其他产品”之中,同时还下架了 iPod classic。iPod shuffle 和 iPod nano 同样是很纯粹的音乐播放器,不能运行 iOS 应用,也不能连接网络,它们的重要性已经很低了。

      正因为如此,iPod nano 自 2012 年经过一次重新设计后就不再有任何大的改动,而 iPod shuffle 的最后一次设计更新更是在 2010 年。在那之后,两款产品再也没有很大的改进,仅仅是多了一些颜色选项而已。

      iPod 作为音乐播放器,它的职能早就已经被智能手机所取代,甚至在 Apple Watch 更新了 watchOS 4 之后,它更强大的音乐功能都能够保证用户在不携带 iPhone 时能听到自己常听的音乐 —— 而且功能更加丰富。无论是从销量还是从实际作用上,iPod shuffle 和 iPod nano 都已经失去了自己站稳脚跟的理由。所以这个结局,大家当然不会感到意外了。
  • 曾经的经典


      iPod shuffle 比 iPod nano 更早问世,前者的公开是在 2005 年的 1 月,而后者则是 2005 年 9 月。在当时,iPod 仍然能够支撑起苹果的辉煌,而它们的公布是毫无疑问的重磅消息。

      iPod shuffle 可以说独具个性,它不设显示屏,只有简单的控制按钮,几乎将一切交给随机(当然可以在 iTunes 里设置顺序播放)的设计即使是现在看来也非常有趣。正因为如此,很多人颇为中意它的时尚和小巧(iPod shuffle 2 的重量仅为 15 克,长 4 厘米),同时又能存储数量不少的歌曲,当然还有价位亲民。

      在这之后推出 iPod nano 或许更为重要。比起剑走偏锋的 iPod shuffle,它更能给人“正统”的感觉。取代 iPod mini 之后,iPod nano 带来了更大更快的闪存,而且还有靓丽的彩色屏幕,可以显示更多的信息,甚至照片、游戏、时间、通讯录、日历这些都能呈现。机身设计一如既往的漂亮时尚,同样小巧的体积还是苹果特色。

      2005 年的假日购物季,iPod nano 带领着 iPod 整个产品线迎来了一次大爆发,季度销量达到了 1000 万部,由此而来的 50 亿美元营收堪称史无前例。尽管苹果从不单独列出每款 iPod 的销量,但很明显 iPod nano 是最成功的。一年后苹果大改了 iPod nano 的设计,称它是“世界上最具人气的数字音乐播放器”。对于那个时间段入坑的果粉们来说,iPod nano 是他们的第一部苹果设备。

      尽管在那之后,横空出世的 iPhone 逐渐抢去了市场,随着智能手机的普及甚至已经完全失去存在感,但它们仍旧度过了这十余年的时光,并且随时间的流逝还不断改换容貌,不断在设计上传达着苹果的理念,带来新鲜的感受。
  • 新的时代早就来了


      在 iPod shuffle 和 iPod nano 停产之后,世界上肯定还会有很多人继续再用着它们,毕竟这是一种回忆和习惯。即便到了今天,它们也是很棒的音乐播放器,即使继续使用也不会觉得落伍。

      人们已经接受了 iPod 正在逐渐没落的事实。就在刚刚外站 9to5Mac 发起了一次投票,询问大家对两款产品下架这个消息怎么看,截止到目前为止,多达 81% 的网友选择了“无所谓,iPhone 和 Apple Watch 足够替代它们了”。除去 4.35% 的“其他”外,只有 14.64% 的人觉得很失落。

      值得注意的是,这里并不是说 iPhone 已经成为了能够取代 iPod 的“音乐播放器”,而是整个业界的关注点都已经转变了。如今的苹果正在强推 Apple Music 流媒体音乐服务,它的涨势良好,分析师认为其营收在 5 年后会占据公司服务总收入的 30% 之多。现在的音乐服务已经成为了流媒体的天下。

      在这种情况下,对于网络亲和力不强的 iPod shuffle 和 iPod nano 也就已经适应不了这个时代了。如果说其他的音乐播放器还能够以音质为卖点,或是主攻小范围的市场,那么 iPod 这样的纯音乐播放器对于苹果来说就真的没有帮助了。
  • iPod 家族仅剩的那个


      iPod shuffle 和 iPod nano 停产之后,iPod 家族仅剩下的就是 iPod touch 了。有趣的是,随着“前辈”们的下架它也有了变动。苹果的发言人说:

      “今天,我们简化了 iPod 的产品阵容。现在 iPod touch 减为两种选择,容量加倍,起售价仅为 199 美元,而 iPod shuffle 和 iPod nano 则不再出售。iPod touch 如今有 32GB 和 128GB 两种选择,后者的价位为 299 美元。之前的 16GB 和 64GB 款不再有售。”

      看来 iPod touch 在短时间内仍然会存在,而且它的存储空间规格也已经跟上了时代。苹果暂时还不想放弃 iPod touch,因为它搭载了完整的 iOS 系统,具备强大的功能性和网络能力,这一点和已经下架的 iPod 产品并不一样。

      尽管 iPod touch 到了今天也已经不再热销,但它可以说是人们接触 iOS 系统和苹果生态,门槛最低的方式了。因此苹果会选择长期保留它,就像今年早些时候发布的入门级 iPad 那样吗?

      不少果粉也都希望 iPod touch 能够继续被苹果保留下去,如果可能的话在明年或是什么时候推出性能升级的新版本。如果事情能够朝着这个方向进展的话,那么 iPod 这个品牌还能够继续存在下去,只是 iPod touch 就成为其中仅存的一条产品线了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭