今日话题
6252016-09-08 09:23:00

无线时代仍未来临 对待AirPods苹果很小心

  • 尘埃落定


      自从今年早些时候爆料大神马克·古尔曼爆出猛料,指出 iPhone 7 将不再拥有 3.5mm 传统耳机插孔之后,大量的谍照让粉丝对这件事坚信不疑。从那时起,围绕着 3.5mm 耳机插孔取消后耳机应该怎么办这个问题,人们开始了激烈的讨论,而且各有各的道理。直到秋季发布会主题演讲结束,我们才终于得到了最后的答案。

      在发布会之前,人们一般认为苹果会将无线耳机 —— 也就是 AirPods —— 作为 iPhone 7 的标配,直接推行被视为未来趋势的无线音乐技术。虽然曾有一种猜测,苹果可能会选择附送转接器,但更多的人认为那并不是苹果的风格,否定了这种说法。从某种意义上讲我们猜对了,但总的来说还是错了。

      iPhone 7 的标配耳机仍然是我们熟悉的 EarPods,只不过它的接口已经换成了 Lightning。如果说你很舍不得自己用惯了的那副老耳机,苹果还真的随机附带了 3.5mm 接口转 Lightning 的转接器。

      那么 AirPods 呢?就在我们以为它即将缺席发布会的时候,苹果终于向大家介绍了它。AirPods 将作为独立的配件产品开卖,如果消费者确实有无线的需求,苹果的无线耳机也是不错的选择。另外,Beats 的耳机新品在主题演讲中戏份也很足,无论是 Solo 3、Powerbeats 3 还是 Beats X 都专为 iPhone 7 的新设计而打造。
  • 无线无繁琐?


      理论上说无线耳机当然比有线耳机更加方便,我们之所以仍然选择后者,就是因为前者的身上仍旧存在许多缺陷。苹果认为,AirPods 可以扫清所有让我们迟疑的原因。

      无线耳机的匹配和设置本身并不困难,而 AirPods 将它更为简化了。只要将 AirPods 从充电盒中取出,它们便会立刻启动并连接至你的苹果设备中。当你将 AirPods 戴入耳中,它们会自动播放音频;从耳中取出后,又会自动暂停。苹果表示,用 AirPods 的时候你甚至不需要去操作“第二步”。

      AirPods 通过内置的那颗 W1 芯片,可以利用传感器来检测你是怎么佩戴耳机的,也可以实现降噪。W1 芯片功耗低,所以 AirPods 的续航也足够长,一次充电最长聆听 5 小时,15 分钟的快速充电就能有 3 小时的使用时间。

      有趣的是,尽管长期以来就有呼声要求苹果让 iPhone 支持 aptX 音频编码技术,但苹果仍旧没有这么做。AirPods 号称能够带来“层次丰富、高品质的音频和声音”,可惜它究竟是如何实现的,我们得不到相关的细节。
  • 有线和无线


      尽管我们此前都预言,苹果将会“强硬”地拉着整个市场进入无线时代,然而事实却证明,苹果这一次的改变却是非常小心谨慎的。

      iPhone 7 的标配耳机仍然是 EarPods,即使换装 Lightning 接口它也依然是有线耳机。我们之所以认为转接器不可能是随机配件的一部分,是因为这种办法临时补偿的意味太浓了,而且小小的转接器也太容易丢失,这不像是追求完善的苹果的风格。然而苹果最终还是那么做了,这表明它仍需要顾及那些用着旧无线耳机的用户的感受。

      更重要的是,你不能将 AirPods 看作 EarPods 的无线版,因为它 1288 元人民币的独立售价相对 EarPods 这样的标配耳机来说实在是太贵了。从苹果的实际做法来看,它也并不期望人们会用 AirPods 完全取代 EarPods。
  • 新时代仍未来临


      其实在 iPhone 7 之前,苹果也曾抛弃过很多东西,比如 30-pin 接口,比如 iOS 7 以前的拟物风设计。不同的是,比起今天的谨小慎微,苹果过去可毅然决然得太多了。那么这只能说明一个问题:现有的无线音频技术,至少在苹果看来,仍旧没有达到可以完全取代有线技术的程度。

      那么苹果为什么要如此着急地取消 3.5mm 耳机插孔呢?苹果的说法是 iPhone 7 搭载的新技术需要许多机身内部空间,而传统的耳机插孔本身就占用许多空间,而且又对防水工艺的发展造成阻碍,因此苹果选择抛弃它。菲尔·席勒说做出这个决定是很要勇气的,或许他其实指的是这一点,而非要让无线耳机取代有线耳机。

      如果单纯说便利性,那当然是无线耳机更好,只是音质、信号连接这些问题阻止我们去选择它。人们虽然仍旧倾向于选择有线耳机,但心中同时也在期待着能够摆脱那些线材。我们究竟什么时候才能够看到无线时代的来临呢?或许当有一天 iPhone 的标配耳机终于变成 AirPods 了,那才是无线技术真正成熟的时刻。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭