今日话题
8602017-02-20 14:58:38

Touch ID如果不能在正面呆 人们想出了这些办法

  • 苹果的又一次收购


      从最近两三个月前开始,关于苹果新一代 iPhone(以下按坊间习惯称为 iPhone 8)将要搭载面部识别功能的传闻就开始出现,而且频率越来越高,让它的可信度逐渐变得可靠了起来。最新的消息,似乎更是让人们确信苹果对面部识别技术的兴趣是相当浓厚的。

      以色列的《经济学家报》最近报道说,苹果已经以至少数百万美元的价格收购了一家位于特拉维夫的新创公司 RealFace。我们从公司的名字就可以大致猜出,它的主要研发方向正是面部识别技术。

      尽管无论是苹果还是 RealFace 都没有确认存在收购,但在负责收集以色列国内科技公司信息的机构 Start-up Nation Central 的网站上,RealFace 的页面已经被打上“2017 年 2 月被苹果收购”的标签。另外 RealFace 的产品官网两天前下线,它原本提供的联系方式也已经不在使用,这一切都和过去被苹果收购过的公司一样。

      说到 RealFace 的产品,那是一款名叫 Pickeez 的 iOS 应用,它的用途是凭借面部识别技术来帮助用户从一系列相片图库中找到最好的那一张。对于面部识别技术本身,RealFace 曾经进行过演示。通过 iPhone 的前置摄像头,它的技术就能够在较短的时间内完成识别,不会因为表情不同或头部其他动作而出现误报。支撑 RealFace 面部识别的核心是人工智能,而这和苹果如今的关注点应该是完全吻合的。

      现在人们对 iPhone 8 最想弄清的问题之一就是,早前有消息称苹果将把 Home 键和 Touch ID 去掉,取而代之的是和 Touch Bar 理念类似的功能条。然而对苹果来说安全问题是不能不去重视的,意味着 Touch ID 即使没了,类似的生物识别手段一样少不了。关键是,苹果将如何实现它。

      我们知道 Touch ID 本质上是一种电容式指纹识别技术,也就是通过让使用者的手指带电,然后凭借指纹脊线和谷线的电容值不同来分析出其指纹的整个绘图。那么要做到这一点,我们就免不了要让手指直接接触 iPhone 的 Home 键上的不锈钢金属环。

      正因为如此,Touch ID 指纹识别的实现就十分依赖于它在手机表面上能有一个可以和人手直接接触到的组件。镶了一圈金属环的 Home 键没了,意味着它就必须得“搬家”,或是彻底消失。

      RealFace 的被收购,能够证明苹果已经开始着手将面部识别技术投入实用,兴许第一个搭载它的真的就是 iPhone 8。不过问题的关键就在于,“后 Touch ID 时代”里,指纹识别会完全消失吗?还是说面部识别会和指纹识别共存?共存的话,指纹识别会是怎么样的呢?
  • 方法其实不少


      去年苹果有许多专利公开,其中相当一部分是描述如何将各个组件埋藏在屏幕之下的。这些专利让人们相信 iPhone 8 将会是一部屏占比很大的手机,也让 Touch ID 内置于屏幕下成为了可能。如果是这样,那么苹果可以选择在屏幕上显示一个指纹图标,让用户按上去就解锁。

      不过这样一来,Touch ID 的指纹识别机制就必须要有变化。我们目前能够轻易想到的,就是从原先的电容式转到光学识别,这样就不需要直接接触手指了。然而供应链处传来消息说,相关研发的进度并不理想,并不一定能赶在今年完成并应用。

      当然还有更加简单的办法,那就是将原先的 Touch ID 组件“挪”到手机的背面。在这一点上一些旗舰级的安卓手机已经做到了,这毕竟不是什么技术活儿,也是最省力的解决方案。不过考虑到一直以来都有大量消息来源称苹果想要让 iPhone 8 实现双面玻璃的设计,而背面的 Touch ID 金属件可能会破坏一体感。虽然不能说苹果真的会因此放弃这个方案,但对 iPhone 8 来说妥协似乎并不是一个好的选项。

      考虑到近来苹果一直在尝试抛弃掉那些旧有技术,拥抱新技术的做法,很难说苹果会不会干脆放弃掉指纹识别技术,全面引入面部识别。如果一切都符合理想情况,那么面部识别无疑能比指纹识别更加方便 —— 只需对着手机屏幕一会儿,解锁和支付就可以自动完成了。消息称苹果正在和光电技术公司 Lumentum 合作研发红外光/激光 3D 感应技术,这会在面部识别上发挥相当重要的作用。

      有趣的是经过调查,消费者们对面部识别的精度显得十分不放心,他们表示苹果要加入这个功能也可以,但是必须得保证保留指纹识别功能。用户们的这种想法是可以理解的,毕竟我们倾向于对新技术不放心,iPhone 5s 引入 Touch ID 时大家也有这样的声音。

      或许,苹果可以考虑面部识别和指纹识别共存的可能性。正如 iOS 在引入了 Touch ID 后并没有抛弃掉旧的密码认证机制一样,苹果也可能会采用面部识别 —— 指纹识别 —— 密码认证的三重安全机制,这样不仅能够有更加严密的安全保障,而且也能够对应不同的解锁状况(比如你一下子没法把脸凑到屏幕前的时候)。

      有业内人士认为,面部识别和指纹识别共存是未来出现可能性最高的模式。
  • 未来有待观察


      在这么多解决方案之中,苹果会选择哪一个,或者说它其实已经有超出我们想象的更好的办法?我们只能够继续等待更多的消息,说不定答案要到主题演讲上才能够揭晓。

      不过,我们应该可以确定面部识别肯定会是苹果的发展方向,因为更加方便,几乎等于无形的认证方式无疑是和苹果的理念相符的。在这一点上,我们有苹果近些年来收购的包括 RealFace 在内的多家相关技术厂商可以作为佐证。

      面部识别机制需要用到 3D 感知技术,而这样的技术目前在市场上已经开始步入成熟,其可靠性还是不错的。另外,它的引入还为更广的增强现实应用带来可能。或许 iPhone 8 刚刚推出时这一系列技术并不会让用户们感到特别惊艳,但它打开的可能性却是值得期待的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭