今日话题
9152017-04-17 13:29:04

Mac Pro 2013年走歪了?现在它终于找到方向

  • 阿蒙特和 Mac Pro


      马可·阿蒙特(Marco Arment)是一位程序员,也是 Tumblr 和 Instapaper 的创始人之一。他还有另外一个同样出名的标志,那就是自己的铁杆果粉身份。

      正因为是这样,阿蒙特近段时间以来对苹果的许多批评之语也就经常会引起热议了。首先是他曾担忧苹果在人工智能的方向上已经落后于竞争对手,再这样下去恐怕将成为“下一个黑莓”。这番话在当时成为了许多科技媒体的热门新闻。不知道是不是有这个事件在前,才有后来苹果打破自己的保密传统,公开了公司的人工智能进展,并允许麾下的专家去参加学术谈论。

      在那之后,阿蒙特对苹果也时有议论。时间走到今天,苹果已经召开小范围的记者见面会,确认自己正在对 Mac Pro“进行重新设计”,并强调公司对专业用户的重视。

      作为专业用户之一,阿蒙特想必期待了 Mac Pro 的更新也已经有很长时间了。所以,当苹果的这些态度明确了之后,这位开发者兼果粉也终于有了回应。阿蒙特认为,2013 款 Mac Pro 尽管设计巧妙,极具创意,但也有让人不满意之处,到了现在,苹果才终于表现出回到“正轨”上的趋势。

      那么新旧两款 Mac Pro 最本质的区别在哪里?它的“正轨”又该是什么呢?
     
  • 重新思考


      在那一次的媒体见面会中,苹果的软件工程高管克雷格·费德里吉提出了一个很重要的观点,那就是“专业用户是个宽泛的概念”。也就是说,在我们平常统称为“专业用户”的这一类别里,有科学工作者、医疗工作者、设计师、摄影师、程序员、音乐制作者等各种各样的细分。

      因为无论是微软还是苹果,它们都总是会推出一些名字里带“Pro”的产品,然后声称是要对应专业市场,所以连带着我们也总是会有误解,总觉得专业用户都是“一类人”。

      有趣的是,苹果罕见地对 Mac Pro 这些年来的发展和停滞表示了歉意,承认他们在 Mac Pro 的更新中有停顿,并坦承过去的 Mac Pro 在取悦了一部分用户的同时,并不讨另一部分人的喜欢。正如苹果高管们说的那样,不同的专业用户需求各有不同,上一代 Mac Pro 却只能面向固定的需求,而不能照顾到更多的全体。

     “当产品不是我们想要的那样,达不到自己的期望的时候,我们是不会逃避、拒绝承认事实的,我们会寻找下一个答案。”苹果的全球市场营销高级副总裁菲尔·席勒如是说。他们的“下一个答案”,就是模块化系统。
     
  • Mac Pro 曾经走歪了?


      苹果说专业用户需求各有不同,那么他们到底都想要些什么呢?

      视频制作者要的是 CPU 核心越多越好,还得有一个或两个足够快的 GPU,分辨率最好高到 8K,当然还要有 PCIe 录制捕捉和大量的存储空间;音频制作者对 CPU 单核性能有很高的要求,还有低延迟的 PCIe/Thunderbolt 界面,此外是可靠的 USB 总线,以及 ECC RAM,更重要的是即使高负载也能很安静的特性。

      摄影师对 Mac Pro 的需求稍微简单粗暴,但也得有足够多的 CPU 核心数,大量的内存和硬盘空间少不了,肯定还得来一个够大够漂亮的显示器 —— 事实上苹果也已经确认一款显示器正在和 Mac Pro 同步开发中。

      至于费德里吉专门提到的软件开发者(据称是苹果专业用户中占比例最大的一群人),CPU、内存、高速硬盘、显示器……他们几乎什么都要,但除非是开发游戏或 VR 内容,他们对 GPU 却没有什么需求。

      从这些需求中我们就能够看到,所谓的专业用户,真要细分起来他们想要的在很多方面都不一样。从这个角度上说,苹果的坦率确实是说到了点子上 —— 2013 款 Mac Pro 毫无疑问是一款优美、独特、安静的 Mac 电脑,但它所强调的体积轻小、极简风、高效散热等很多时候其实并不在专业用户们的需求清单里。

      “它(旧款 Mac Pro)的设计思路之一是双 GPU 和相对低的发热,但强调 CPU 性能的用户根本不需要第二个 GPU,而强调 GPU 的用户却要的是性能可以发挥到极致的 GPU(哪怕只有一个 GPU,只要足够强大就行)。”阿蒙特写道。他认为,苹果在设计 2013 款 Mac Pro 时,在不必要的地方下了太多功夫,让它在某些人看来性能超出了需要,在某些人看来却又达不到需求。同时,太强调设计也平白拉高了 Mac Pro 的价位。
  • 即将到来的新思路


      那么阿蒙特心中最理想的 Mac Pro 是怎么样的呢?他认为 Mac Pro 就该是一个多才多艺的,可以根据需求定制的“大箱子”,不需要去考虑其他任何除了专业用户之外消费者的感受。Mac 的通用性让 iOS 能够专注于极简化上,所以就让 iOS 来照顾其他人的需求吧。

      正因为是这样的考虑,所以他认为苹果让 Mac Pro 化身成为模块化系统,很可能是走回了它应该走的正道上。

      “没有一种单一的设计或单一的妥协方案,能够满足所有专业用户的需求 —— 因为他们想要的全都不一样,所有想用一款产品解决所有问题的,只有将通用性发挥到极致,提供一系列各种各样的配置选项。苹果不能再像 2013 年的 Mac Pro 那样过于追求极简化的工业设计了。”阿蒙特写道。

      当然了,没有人否认 2013 款 Mac Pro 是性能强大的杰作,它“跑偏”的地方在于苹果希望用一种方案应对多种需求。阿蒙特表示他其实能理解库克当初为什么会这么做,当时距离乔布斯去世其实没有多久,面对质疑和观望,库克的确需要一些与众不同的东西。

      不管怎么说,苹果的“重新思考”已经是确定的事实了。如果不出意外,它将会在 2019 年和我们见面。苹果眼中的“模块化”会是一副什么模样?到时候我们就会知道了。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名