今日话题
9552017-05-29 15:18:21

这波终于稳了?光学指纹识别时代的iPhone 8

  • 这波终于稳了?


      自从可靠的消息来源纷纷爆料 iPhone 8 的 Home 键将被苹果去掉之后,Touch ID 怎么办就成了一个讨论的热点。考虑到苹果已经申请了不少相关的专利,将指纹识别传感器内置在屏幕下方就成了最为人接受的说法,后来的传闻也是这样说的。

      然而又过了一段时间,传闻纷纷转向另一种说法,那就是苹果在生产上遇到了麻烦,屏幕下集成指纹识别模块的方案将导致产能严重不足的后果。到了这个时候,如果想要保证 iPhone 8 能够按时量产,似乎就只剩 Touch ID 后置一种办法了。

      指纹识别模块后置之所以会得到关注,是因为安卓的竞争对手们早已经这么用过了,技术上也没有难度,非常适合作为一个应急方案。问题在于,这个方案的体验并不太好,而且其中那种妥协的味道也不太符合人们对“十周年 iPhone”的期待。

      不过到了现在,大家应该可以稍微放下心了。从最近的风向来看,苹果和供应链合作方已经解决了屏幕下集成指纹识别的量产问题,iPhone 8 的最终设计也将会使用最早的方案。

      根据 Digitimes 直接从台积电那里得到的情报,苹果将会使用“光学指纹传感器”,让用户能够通过屏幕完成认证。对于台积电和苹果,我们最熟悉的是它为后者生产 A 系列的处理器,比如 A9、A10 Fusion。另外也有说法,Touch ID 模块同样由它代工。

      尽管苹果官方在正式发布会之前肯定是不会做出相关确认的,但熟悉其动态的粉丝们都知道,很多时候反复出现的爆料最终都被证明是真的。所以担心 Touch ID 后置会影响 iPhone 8 体验的果粉们,这波似乎是稳了?
  • 说说光学传感器


      我们都知道,目前已经发售的 iPhone 所使用的指纹识别技术是所谓的电容式方案。金属环和手指接触让指尖带电,从而让模块能够识别出指纹的脊线和谷线。这种技术最成熟可靠,成本也较低,所以一直都是厂商最常用的。

      问题在于,要达到足够的信噪比,手指和传感器一定要保持在一段距离之内。就目前来说,即使是最先进的电容式指纹识别技术,那段距离最大也得有 0.35 毫米。毫无疑问,屏幕保护玻璃是大于这个数字的。所以,苹果或是其他的手机厂商想要实现机身正面几乎完全屏幕化的话,电容式指纹识别技术至少在它尚未取得新突破的现在,肯定是不能用的了。

      新思国际(Synaptics)虽然近来一直被传出即将被转向芯片自主研发的苹果抛弃,但不可否认的是作为人机交互技术的名厂,又是已经开发出了可穿透 1 毫米玻璃实现指纹识别的厂商,它在这个技术领域上还是很有发言权的。

      有趣的是,新思国际将指纹识别技术在手机上的实现分为 3 个阶段,而预计将要到来的第 2 个阶段,主体正是光学指纹识别。

      在这 3 个阶段里,第 1 个阶段是电容识别阶段,这个随着大屏占比手机的不断成为主流,肯定是会逐渐被淘汰的。要实现在覆盖着一大块屏幕的情况下还能保证用正面来识别指纹,新思认为光学识别是最好的方案了。

      可能会有人提及前段时间受到热议的超声波指纹识别。然而就一款需要量产的产品来说,超声波指纹识别技术虽然拥有非常高的精度和很快的响应速度,但它非常耗电,而且成本偏高,和光学识别相比并不是一个最理想的解决方案。即使 iPhone 8 传说是迄今为止最贵的 iPhone,许多部件的成本都已经提高了,光是耗电这一点,从人们使用指纹识别功能的频率这一点来说,苹果就不太可能会去使用它。
  • 光学识别时代的 iPhone


      那么如果苹果确实在 iPhone 8 身上采用了光学指纹识别技术,它会是什么样的?首先屏幕上肯定会有一块固定区域供用户们放置指尖,就目前来说人们还不能做到屏幕各处都是指纹识别区。

      LCD 技术做不到指纹识别模块集成在屏幕下方,是因为屏幕的光线穿透率不够。采用了 OLED 屏之后,像素点之间就有了一定的缝隙让光线穿过。缝隙越小,识别难度当然就越大。考虑到缝隙大小主要和分辨率相关,所以 iPhone 8 上和指纹识别相关的区域可能会和主屏幕分离开,就是传闻中的所谓和 Touch Bar 有些相像的“功能区”。

      有趣的是,新思国际在划分手机指纹识别的 3 个阶段时,第 2 阶段的显著特点除了采用屏幕下方集成光学识别之外,也同样包括“屏幕固定区域进行识别”。

      当然了,在苹果官方什么都没有确认的情况下,我们很难确定地说 iPhone 8 一定就会是这样。尽管爆料的力量是如此强大,但苹果严格的保密文化也让我们总是对真相抱有一丝不肯定。不过至少通过这些传闻和已有的证据,iPhone 8 采用光学指纹识别是有理由,有技术基础的。

      那么最后的第 3 阶段呢?在专家们看来,手机指纹识别的最后一个阶段是让整个屏幕都变成指纹识别区,让用户在自己意识不到的操作过程中自动完成身份的识别。这是最具挑战性的,也是最难完成的。然而我们通过过去的一份专利,可以看到苹果已经有了类似的想法。

      路是要一步一步走出来的,所以更远的事情我们暂且可以不去考虑,单单关注即将到来的 iPhone 8。国外曾经有过调查,希望在新 iPhone 身上继续看到可靠的指纹识别技术,否则将不会去购买它的人占到了半数以上。可以想见苹果是不会在指纹识别的问题上怠慢的。这一点,应该说没有疑问。究竟真相会是什么样?不知道苹果会给我们一个怎么样的答案。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭