今日话题
9932017-07-10 14:03:16

老话重提:今年的新iPhone们究竟叫什么?

  • iPhone 8 不是 iPhone 8?


      根据现在几乎已经可以确定的传闻,苹果今年将发布三款 iPhone 新机。其中有一款使用 OLED 面板,设计变化特别大的,我们称为 iPhone 8。另外两款仍沿用 LCD 面板,主要是硬件性能升级的,我们则称为 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus。

      当然大家也都知道,苹果未来不一定真的就让它们叫这些名字,我们主要还是为了方便称呼,就沿用了 iPhone 一直以来的命名规则,这样对三款新机会有一个更好的区分。

      那么苹果两个月后将要发布的这三款新机究竟会叫什么名字呢?事实上除了我们刚才说的那几种以外,还有好几种猜测,比如 iPhone X、iPhone Edition、iPhone Pro 等等。看来,大家对新一代的 iPhone,特别是配备 OLED 屏的那一款到底叫什么,真的是非常好奇啊。

      在这些备选项中,iPhone Pro 的可能性并不是很大,毕竟苹果还要避免命名对人造成的困惑。“Pro”在 iPad 那边象征着专业路线,iPhone 作为智能手机并不是这个方向的,不能给人误导。iPhone Edition 和 iPhone X 至少目前一没有更多的证据支持,第二这同样会带来一些困惑。虽然很难断言苹果最终不会那么选择,但结合最近的一些消息,人们又有了新的猜测。

      我们叫得最顺口的当然是 iPhone 8、iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 了,但是这三个名字苹果真的会用吗?可能性其实不高。
  • 新 iPhone 命名的各种问题


      最初人们的想法是,OLED 屏 iPhone 相比 iPhone 7 来可以说是一次完全的进化,而它打破了苹果智能手机原先的更新周期,所以再按照传统来叫它“iPhone 7s”显然不合适,不如直接跳过一代,命名 iPhone 8 更加恰当。而当另外两款变化较小的新 iPhone 被曝光后,它们就被人们自然而然地安上了 iPhone 7s 的名号,不仅仅是因为方便,而且它们的升级幅度也符合我们对“iPhone 7s”的预期。

      不过接下来就有问题了 —— 《日经指数》不久前通过业界来源得到消息,称苹果明年仍将推出三款 iPhone,而且它们全都都配备 OLED 屏幕。如果这是真的,那么苹果就会面临一个大问题:接下来它们该叫什么名?

      如果说苹果今年对 iPhone 的三款新品在技术规格上做一个很大的区分,是因为 OLED 面板的产能供应不上全球的需求,那么当三款新品都换上 OLED 屏幕的时候,意味着产能已经足够,这种妥协已经不需要了。一旦苹果继续这种命名模板,比如到明年是 iPhone 9 和 iPhone 8s/8s Plus,那会给购买后两者的消费者一种自己虽然买的也是新品,但总是落后人一代的感觉。苹果这些年来推出那么多产品,从来没有哪次是一次推出前后两代的,哪怕只是名字给人这种感觉 —— 所以从这个角度来考虑,iPhone 8 和 iPhone 7s/7s Plus 的命名本身就很有问题。

      那么既能够规避这种风险,又符合苹果的一贯作风的命名方式存在吗?好像还真的有。
  • 这会是正确答案吗?


      要说和 iPhone 最像的设备是哪个,当然是 iPad 了。早在 iPad 4 之后,苹果就已经不再使用序号作为新品的命名(其实在 iPad 4 之前还没有“iPad 3”呢),而是改用它设计上的最大特点作为后缀,比如 mini、Air 和后来的 Pro。到了 iPad Pro 时代,苹果甚至只升级配置不改名了。我们预想中的 iPad Pro 2 没来,苹果直接叫它们“10.5 英寸 iPad Pro”和“12.9 英寸 iPad Pro”。

      且不提这种命名规则好不好,至少我们看得出苹果为了让产品的特征更好懂,并不介意让名字变得很长,而且这样的产品名称确实存在。那么,新一代的 iPhone 有没有可能也按照这个规则,三款新 iPhone 各自得到“4.7 英寸 iPhone”、“5.5 英寸 iPhone”和“5.8 英寸 iPhone”的名字呢?

      从长远的角度来考虑,这个名称虽然会给人一种冗长的感觉,但它确实很好地避免了产品线过多(至少是名字上的)给人带来的困惑,在 iPhone 产品种类确实变得更多了的前提下,将消费者们的注意力继续引向屏幕尺寸这边。尽管 iPhone 8 和 iPhone 7s/7s Plus 之间确实存在着相当明显的区别,取这样的名字可能会显得比较讨巧,但如果苹果真的要在未来让 iPhone 三款机型的技术规格更统一,那就必须得考虑是否要这样做,以避免每年的三款新品中,总有两款会给人一种“落后一代”的印象这种情况发生。

      一般业界认为,厂商将自家产品过度复杂化的做法并不好,所以也有些人表示,苹果会选择在 2018 年,当 OLED 面板产能提上去时彻底抛弃 iPhone 6 开始沿用的设计,让产品线重新回到过去只有一款 iPhone 的时代。然而我们也不能否认苹果以后想走“三驾马车”的路线,尤其是在《日经指数》已有爆料,而且之前也有传闻称两款 LCD 屏 iPhone 也将采用双面玻璃新设计的情况下。
  • 它们到底叫什么?


      粉丝们没有办法不关注今年新 iPhone 的正式命名,因为作为三年来最大的一次变化,而且整个产品线可能都会和过去有所不同,苹果究竟怎么看待未来的 iPhone 的,光是从它们的名字里我们就能够瞥见蛛丝马迹。

      先不说那些其他的候选名称,iPhone 8、iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 这三个名字我们虽然叫得最顺口,在新 iPhone 正式发布前可能都改不过来,但仔细想想,如果这个命名规律继续沿用下去,苹果可能会遇到很多很难处理的麻烦事。所以,它或许会选择今年就直接改了。

      考虑到 iPhone 没有“专业”包袱,所以它也不需要像 iPad 那样加入“Pro”后缀。直接就叫它“iPhone”,然后再在前面加上尺寸名加以区分,在这个 iPhone 的设计更新周期不再固定的时代,这似乎是以不变应万变的不错选择。正值 iPhone 十周年之际,苹果大可以宣布“回归本源”,然后采用新的命名。

      不过苹果保密工作那么严密,谁知道高管们现在心中怎么想呢?如果是让各位果粉们自己来说说,大家觉得哪些名字最打动自己?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名