今日话题
8152017-01-05 14:18:03

新的证据又来了:iPhone无线充电在今年?

  • 无线充电很必要


      我们需要无线充电吗?这个问题自从 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 没了 3.5mm 耳机插孔以后,就变得更加被果粉们关注了。毕竟现在充电和听歌都用的一个接口,如果想要两头兼顾肯定是不太方便的。因此,“好想要个无线充电功能啊”一下子就变成了许多人迫切的愿望。

      当然了,用户们对无线充电功能的需求可不仅仅是为了一边充电一边听歌而已。随着智能手机性能的逐渐增强,人们能够在有限的电池容量能减小能耗的手段越来越少。如果说电池性能短时间内得不到突破,那至少让人在为手机充电的时候能少一些束缚也行啊。这,才是人们对无线充电技术的最大的需求。

      2017 年是 iPhone 诞生的十周年,人人都说苹果为了表示纪念,今年将会推出一款全面进化的全新手机。再加上 3.5mm 耳机插孔被取消后,那些习惯使用有线耳机的用户确实有不满,一向追求体验的苹果确实需要提出一个完美的方案。这样的方案,目前我们能想到的就是无线充电了。

      那么苹果真的有在进行无线充电的研究吗?作为一家庞大的技术公司,这样的研究肯定是有的。关键在于,这样的技术它是不是真的打算在近期内投入实用。
  • 新的证据


      Energous 是一家以无线充电技术研究著名的公司,一直以来都有传闻说它和苹果有着很密切的合作关系。

      不久前该公司的 CEO 史蒂夫·里佐内(Steve Rizzone)在采访中透露,Energous 的合作伙伴是“世界上最大的消费级电子设备公司之一”。“我不能告诉你到底是哪家公司,但我几乎可以确定这家公司的产品你手头上就有,或者就在你的桌子上,要么就是在家里。”

      因为苹果设备有着人尽皆知的普及度,人们几乎可以确定 Energous 公司的合作伙伴就是苹果。更重要的是,里佐内称自家的无线充电产品会在今年晚些时候投入量产,时间上和新款 iPhone 的发布和发售是很接近的。

      当然了,有人可能会认为拥有如此影响力的厂商不只有苹果一家,还可能是微软或谷歌,以及三星,但前两家公司从某种意义上说并不能算是“消费级电子设备公司”,而三星已经和 TSM 合作开发 WATT 系统之中。而且,苹果和 Energous 在很多地方都是有着交集的。

      早在去年的年初,人们就发现苹果和 Energous 的制造合作伙伴都是台积电和富士康;它们同样是美国国家标准学会的成员,研究方向都是无线电力输送与接收的标准化测试。这些虽然都不是直接证据,但足以让人们开始怀疑其中的“交易”了。对于苹果来说很重要的一点是,Energous 的无线充电系统是远距离无线充电系统中离真正投入实用最接近的。
  • 无线充电的时代


      Energous 公司曾计划在 2015 年年底推出自家的无线充电设备,但 CEO 里佐内很快宣布计划推迟,因为公司已经达成了一项“关键的战略合作关系”。这之后,该公司就开始致力于无线充电系统的小型化。

      毫无疑问 Energous 非常需要苹果。无线充电系统这种需要被推广普及的技术,一家影响力和实力都非常薄弱的小公司很难完成,最终还会陷入一个恶性循环中。而对于苹果来说,其实它也非常需要 Energous。无线充电作为一个新兴的充电技术,目前已经有大量的初创公司围绕这个领域各自申请了大量的专利。想要稳妥地涉足这个市场,寻找一个靠谱的合作伙伴是潜在麻烦最少的选择。

      据了解,Energous 目前正在研究的无线充电技术,其充电距离将能够达到约 4.5 米远。不过考虑到其中存在的技术的困难程度,业内表示该公司推向市场的第一批产品很可能达不到那么远的距离。不过考虑到如今的智能手机在充电时仍要受到线材的束缚,即使是已有的无线充电功能也只能允许用户将手机放在底座上进行充电,Energous 即使目前只能做到预期的三分之一,都也已经能给用户带来极大的便利了。

      Energous 的招牌产品当然就是 WattUP 无线充电技术了。它采用类似 Wi-Fi 的5.7GHz 和 5.8GHz 频段,通过空气来传递能量。通过蓝牙技术,发射机和接收机互相之间可以进行精确的定位。整个 WattUP 系统的核心是一个无线 Hub,它可以向家中不同房间插座上的各个接收器传输电力,这样就能让人无论走在家中的何处,手机都能进行充电了。

      在 Energous 公司原本的预想中,这样的无线充电需要一个专用的手机壳在实现。但在其 CEO 宣布“达成关键的战略合作伙伴关系”后,公司立刻开始进行技术小型化的研究,很明显是为了将系统内置在手机中做准备。如果 Energous 暗示的合作伙伴真的是苹果,那么我们可以期待 iPhone 将内置无线充电功能。
  • 暂且冷静观望


      当然了,我们不用期待现有的无线充电技术(而且距离还那么远)在充电效率上能达到有线充电的水准。据了解,WattUP 的充电速度可以说是“涓涓细流”式的。不过考虑到你可以让无线充电网络覆盖整个房间,用户仍然可以享受到走到哪充到哪的体验。仅仅是在家中轻度使用手机,说不定这能让它撑上好几天的时间;即使玩得狠一点,无线充电技术也能延缓电量流失的速度。

      考虑到无论是苹果还是 Energous,它们都没有直接确认彼此之间是合作伙伴的关系,只能说可能性超高。在更确切的官方信息或靠谱爆料出现之前,一切都都还有许多的不确定。

      人类被各种线材束缚已久,包括苹果在内的厂商都希望能够解决这个老大难问题,让人们迎来真正的无线时代。iPhone 肯定会拥有无线充电功能,问题在于什么时候。我们可以怀着期待的心情继续等待,看看苹果究竟有些什么惊喜在等着我们。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名