今日话题
8882017-03-20 12:25:10

神秘的苹果设备?剥茧抽丝答案或许不是你想的那样

  • 神秘的无线设备


      就在今年的 1 月下旬,苹果为 FCC 联邦通信委员会提交了一份申请,称有一个不知名的“无线设备”需要注册。我们知道,所有需要使用到蓝牙、Wi-Fi、NFC 等通信技术的设备都得提交注册申请,而苹果也不例外,所以 FCC 的申请内容在一定程度上确实能够为人们发现苹果新品提供线索。

      那么苹果那一次要提交的是怎么样的设备呢?我们当时能够了解到的是,它支持 NFC 和蓝牙,型号为 A1846。有趣的是,苹果在去年 9 月也曾提交过一个设计相同的类似无线设备,型号 A1844。从这里可以推测出,这两种设备至少也是同一类产品。

      A1846 设备和苹果已知的任何产品都不同,但申请文件中也没有给出任何更有用的信息。我们当时唯一可以找到的线索是,A1844 设备拥有一个边缘略有弧度的造型,使用了星型螺丝钉。如果 A1844 和 A1846 是同一类设备,那么我们可以认为 A1846 也该和 A1844 很相似。

      这个消息出现之后,人们纷纷开始了猜测。考虑到它的特性和设计,人们一般认为它要么是新的 Apple TV,要么是新的 AirPort 路由器。其中,前者可能性更高,毕竟 AirPort 团队已经有传闻说解散了,而 Apple TV 作为一个已经成为苹果独立平台的产品,也确实到了该升级的时候。

      可惜的是,如今答案揭晓,结果可能会让一些有所期待的果粉失望。
  • 答案出炉了


      就在刚刚,苹果为已经注册了 FCC 的 A1844 设备更新了一组照片和用户手册,我们也终于能够看到这个神秘的“无线设备”是干什么的了。

      从照片中我们很明显就能够看出来,这个 A1844 的苹果设备并不是那些设计优雅的消费级产品,而更像是用在门上的打卡器一类的东西。用户手册上说 A1844 不仅支持蓝牙和 NFC,还是低功耗设备,这样看来一切都能够解释得通了。用户手册上写道:“读卡机会在亮起绿灯播放音效后提供访问权限,亮起红灯并播放另一种音效后拒绝访问。”应该说,它是干什么的,现在已经很明显了。


      比较有趣的一点就在于,有业内人士表示这样的设备应该还具备一些智能功能,这个电子锁如果不出意外也会是智能家居系统的一部分。我们知道,苹果已经推出了一个智能家居平台名叫 HomeKit,而智能锁本身也是智能家居目前非常重要的一个组成部分。

      就眼下人们的需求来看,智能家居除了提供便利性外,它最急需解决的是安全问题。人们没有办法时时刻刻呆在自己的家中,总有外出的时候,这时就需要有智能家居设备来保护财物的安全。所以,智能锁和智能安保摄像头都是眼下很受消费者关注的智能家居设备。

      那么,从这一次的事件中我们可以引出来一个问题:苹果会不会像消费者售卖自家的智能家居设备呢?
  • 苹果的智能家居


      自苹果 2014 年发布自家的智能家居平台 HomeKit 以来,它似乎一直没有很大的起色,毕竟智能家居的发展牵涉到人们居家理念的完全改变,这是一个非常长期的事情,并非短期就能够有革命性的质变。在这种情况下,苹果不大可能会贸然推出和智能家居有关的产品,尤其是某种有具体指向的新品。

      另外有一点要注意的是,苹果如今已经变成了一个希望在各个领域都有所渗透的公司,它的硬件会带动诸如 HomeKit、Apple Pay、HealthKit 这些平台一起扩张 —— 至少苹果是如此希望的。

      “(苹果产品)能够提供的这种端对端的体验,在我看来这就叫做成熟的业务。而对于我们这些成熟的制造商来说,这就是信心的来源,相信他们可以把事情做得非常妥当。”专注智能安防的 Schlage 公司平台互联总监 Rob Martens 如是说。Schlage 公司近百年来一直以制锁技术闻名世界。

      第三方厂商们表示,苹果的工程师一直都在和他们保持密切的合作,从这点我们也能够看出,苹果现在更重视的是和第三方的合作,让第三方来推出智能家居产品,并且将它们全都带到苹果的 HomeKit 平台中去。这是苹果近年来一直主推的战略,我们从越来越开放的 iOS 里也可以看到这一点。Siri、地图、iMessage,苹果一直在鼓励更多的开发者前来利用这些官方的东西来改善自己的服务,HomeKit 肯定也不会例外。如今 HomeKit 已经有了独立应用 —— 家庭。这个应用致力于将支持这个平台的所有智能家居设备统一管理起来,所以苹果根本不需要多此一举,推出一个专门的智能家居设备,何况还只是一个智能锁而已。
  • 苹果的新舞台


      那么这个 A1844 和 A1846 到底是用在什么地方的?那本用户手册并非是为一般的消费者所写,甚至册子中还包括了后端走线的指南,所以我们可以推测,苹果的这两个设备是留着自己用的,而且很可能是用在它的新园区 Apple Park 里。毕竟,下个月就要开始着手搬入了。

      苹果对自己推行的新技术一向是抢先使用的。去年它一直在强调人工智能的重要性时,其高管就提到,人工智能技术不仅仅是要应用在用户体验上,它在苹果内部诸如大数据管理、App Store 管理上就发挥了重要作用。而在不久前的财报会议中,库克也明确表示他自家就是一个智能家居的环境。那么,苹果在新园区里大量利用智能家居技术也不是什么让人奇怪的事了,更何况打卡验证那是企业必备的机制。

      智能调光器制造商 Lutron 的产品管理总监 Matt Swatsky 曾说:“到现在为止,还没有人(智能家居开发商)能够进入大众市场,但苹果却史无前例地想到了如何将产品带给广大的用户……他们只是还没有着手去做而已。”

      Apple Park 作为苹果未来重要的新总部,先进技术的应用是肯定的。或许,更多的智能应用都会出现在“宇宙飞船”中,而这些未来都会扩散到消费级市场中。苹果已经布置好了舞台,预演即将要开始。
分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微信扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到