今日话题
9482017-05-22 13:55:48

iPhone 8是更贵了:总结一下它都贵在了哪

  • 期待值越来越高


      经过前一个财季的破纪录狂飙,苹果上一季度的财报表现突然跌落。iPhone 的销量为 5076 万,较之去年同期的 5119 万有所下滑,更是低于分析师预期的 5220 万。不过,投资者们表示并不慌,因为他们其实等的是下半年发布的 iPhone 8。

      iPhone 8 到现在已经极具传奇色彩了,这是唯一一部离发售还很远就极受期待的新机,而且新技术新功能越传越多。苹果的 CEO 蒂姆·库克甚至都公开表示,坊间大量的 iPhone 8 报道已经影响到了 iPhone 7 的销量,人们的期待可见一斑。

      iPhone 8 最大的亮点莫过于从苹果用惯了的 LCD 屏换上了 OLED 屏,以此为核心带来了更多的变化,比如实现正面大屏占比,以及可能不会有了的曲屏设计。屏幕做大导致 Home 键取消,从此苹果可以在它看重的触摸和语音两种体验上有更多的发展了。

      另外一个很重要的变化是 3D 感知摄像头的加入。这个技术已经得到了多个消息来源的确认,因此我们暂时将它视为真实存在。尽管我们并不清楚苹果会用它来做什么,但可能性有两个 —— 人工智能物体/人脸识别,以及 AR 增强现实。

      这样看来,iPhone 8 为我们带来的变化真的是很大了,甚至可以引领未来的手机市场趋势。问题在于,我们已经习惯了 iPhone 传统的那个价位范围,突然说又要涨到 1000 刀以上,还真有些反应不过来。那么 iPhone 8 为什么可以那么贵呢?
  • iPhone 8 贵在了哪?


      事实上说 iPhone 8 售价超过 1000 美元不只有凯基证券的郭明錤一家。高盛、日经、Fast Company 这些机构或媒体都根据各自的消息来源做出了差不多相同的判断。iPhone 8 之所以那么贵,其原因很简单:从来没有哪一款 iPhone 成本那么高过。

      关于 iPhone 8 生产成本最新的消息是,根据 DigiTimes 从供应链处得到的情报,苹果的零部件供应商 TPK 宸鸿对于苹果将 3D Touch 集成进手机屏幕中的要求,给出了 2 倍至 2.5 倍的报价,而苹果反过来也已经同意了。如果说过去 3D Touch 的相关成本是 7 美元至 9 美元,那么现在就大概是 18 美元至 22 美元了。

      为什么会这样呢?问题就出在 OLED 上。根据消息来源的说法,3D Touch 对应 OLED 技术的解决方案,需要在 OLED 面板的前后两侧安放玻璃或石墨层来保护,以加强脆弱的 OLED 面板。更重要的是,OLED 面板本身在制造时就比 LCD 面板成本多了 35 美元 —— 高盛公司是这么说的。

      高盛还透露说,iPhone 8 即将迎来的 3D 感知技术需要增加 20 美元的成本,为此扩大的内存也使得造价比 iPhone 7 又多了 16 美元至 29 美元。

      所以我们可以看到,仅仅是围绕着 3D Touch 这部分,iPhone 8 比过去多出来的成本就已经差不多有 100 美元了,而这只是其中一部分而已。假设苹果真如传闻中所说,搭载了无线充电技术,那么即便是最主流的线圈感应无线充电,新增的无线充电零部件也当然会提高成本了。另外,我们可别忘了 Touch ID 可能会因为 Home 键的取消而被集成进屏幕中这件事。这么复杂的技术如果能够实现,苹果实在是不太可能不为此花更多的钱。

      考虑到 256GB 的 iPhone 7 就已经卖到 969 美元了,iPhone 8 即使是 1000 美元的估价可能都会显得有点保守。
  • 涨价之后


      我们要知道,为了保持很高的利润率,如果有必要涨价,苹果是肯定不会犹豫的。2016 年,苹果推出追加了 Touch Bar 的 MacBook Pro 后,人们看到的是新款的售价大幅提升,全系基本上都比之前的产品贵了四千元左右。

      配合 2016 款 MacBook Pro 牺牲硬件性能换取纤薄这个事实,很多人都对这个产品线的新定价感到不满,大呼买不起。当时,许多专家也纷纷看衰,认为苹果这是将市场“拱手让给了微软”。然而事实是,从上个季度的财报来看,整个 Mac 的营收有了小幅度增长,特别是 MacBook Pro 因为推出了新款,它的表现尤其亮眼,销量和用户体现出的品牌忠诚度都非常强势。

      从这一点我们就能够看出,苹果不仅不会在涨价上犹豫,他们还会非常确信即便涨价,用户们依然会维持相当的忠诚度,并决定继续升级设备。MacBook Pro 都已经是这样了,作为公司当下主打产品的 iPhone 8 那就更不用说了。只要它确实是如传闻所说,分析师们就有信心,消费者们一定会踊跃购买的。

      因此,整体上分析师和投资者们对苹果今年下半年尤其是购物季的表现非常期待。人们已经厌倦了苹果这一次为期三年的 iPhone “超级周期”,渴望看到新产品里的新变化。iPhone 8 从外观设计到内部技术都有了足够大的变化的话,那么消费者们积蓄的购买欲就能迎来一次爆发。

      现在的问题就在于,如果 iPhone 8 会像一些分析中所说的那样,因为全世界 OLED 面板的产能限制而不得不限制出货量,以 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 来填补空白,并提供廉价选择。那么,这是不是会意味着许多想买 iPhone 8 的果粉无法如愿,或是 iPhone 7s 两款新机会因此无人问津?

      苹果在 2017 年一口气将标准尺寸 iPhone 的数量提高到了三款。未来这个产品线将何去何从?iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 代表的旧式设计明年会彻底消失吗?如果真的是这样,那么产品线中会不会仅剩下一款 iPhone 8 或 iPhone 9?只能说,我们并不知道苹果以后打算怎么做。

      当然了,iPhone 的用户群整体并不太在意 iPhone 8 的价位,并不代表每个人在得知了这些情报后都不会犹豫。那么问题就来了,今年摆在各位眼前的这三款新机,你是不计售价地去追求最新最好,还是买个相对便宜的旧式设计能用就行?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭