今日话题
8552017-02-14 14:39:50

iPhone 8体积小了续航更长了 它怎么做到的?

  • 新 iPhone 电池的疑问


      被坊间称为 iPhone 8 的 2017 年新 iPhone 肯定会为人们带来大量的技术更新和设计更新,这几乎已经成为所有人一致认定的事实了。在这些所有的变化中,当然还是所谓的无边框设计最受人关注。

      有传闻称,iPhone 8 的机身整体尺寸将和原来的 4.7 英寸 iPhone 相当,但因为取消 Home 键和减小了边框让屏幕尺寸得以变大。不管从哪个角度来看,这样的新设计都必定充满看点,是 iPhone 8 格外令人期待的原因之一。

      不过在一片期待声中,或许有一部分粉丝会对 iPhone 8 的其中一点表示担忧,那就是它的续航时间。因为种种原因,智能手机所用的电池技术多年来并没有实质性的突破,导致要增加续航时间除了增大电池外,很难从电池本身来着手,而这又和手机朝向纤薄的设计趋势形成了矛盾。

      在 iPhone 系列里,要论续航时间那当然是屏幕尺寸更大的“Plus”更长了,而 4.7 英寸版因为电池体积较小,续航总会少那么一些。如果 iPhone 8 真如传闻中所言,那么它的电池按理说也会比现在的 iPhone 7 Plus 小,和 iPhone 7 一样大了。

      虽说这可能并不是什么致命伤,但毕竟许多消息来源都指出 iPhone 8 的价位更高,甚至可能会突破 1000 美元。旗舰手机的价钱,但续航却并不够“旗舰”,想想还是会让人有些在意吧。
  • 新传闻又来到


      有没有什么减小了机身尺寸,电池却能够维持住续航时间的两全其美的办法呢?事实上还真有。最著名的苹果分析师郭明錤表示,4.7 英寸的 iPhone 8 将拥有和 iPhone 7 Plus 一样大的电池。

      这位以预测和爆料十分精准出名的分析师这样写道:

      “考虑到电池材料技术在未来的三五年内不太可能会有重大突破,只能够依靠堆叠类基板电路板(Stacked SLP)技术来减少主板面积,让机身内部容得下更大的电池带来更长的续航时间。

      多亏了堆叠类基板电路板,我们预计 OLED 版 iPhone 将拥有和 4.7 英寸 LCD 版 iPhone 相似的尺寸,但电池容量却相当于 5.5 英寸的 LCD 版 iPhone(配备约为 2700 mAh 的 L 形双单元电池组)。”


      简单来说,郭明錤认为 iPhone 8 将会拥有一种经过全新设计的主板,它所占用的机身空间将大大减小,从而为体积更大的电池腾出空间,达到延长续航时间的目的。正如上图中所示,新主板(绿色部分)的面积仅为旧式设计的一半左右,使得电池能够设计成弯折的 L 形,占据原先主板必需的那一部分空间。

      值得一提的是,我们都知道除了 iPhone 8 外,苹果今年很可能还将推出沿用旧设计的两款 LCD 屏 iPhone,而郭明錤给出的这份示意图中显示 2017 版 LCD 屏 iPhone 仍然使用的是旧式主板,也就是说它们在续航时间上和上一代应该不会有太大的不同。

      不过问题来了:手机主板上那放的可都是非常重要的部件。突然面积被砍掉了一大半,那还能够用吗?
  • 并不算新的新设计


      一个非常有趣的事实是,类基板设计并不是一种全新的独创,而是已经被提出一段时间了。爱尔兰市场调查研究公司 Research and Markets 早在 2016 年 8 月的时候就发布 2015 全球电路板产业报告及未来展望,称印制电路板(PCB)行业 2017 年最大的变革将是类基板技术更广泛的运用。

      更有趣的是,在这份报告中该研究机构还表示他们从苹果的供应链处得到消息,iPhone 7s/8 将用这项技术取代传统的高密度印制电路板(HDI)设计,从而允许大量导入系统级封装技术(所以类基板型电路板在国内有时也被称为系统级封装印制电路板),实现子系统的模块化。

      和传统的 HDI 技术不同的是,类基板 HDI 在电路板的线宽和线距设计上朝向细间距发展,以便更好地配合系统级封装技术。具体要求是,线宽和线距必须达到 35 微米以下。在这一点上,传统的电路板工艺已经没法满足这个要求了。

      报告中还提到,苹果 2017 年会将一整块传统的电路板升级为四个堆叠起来的小型类基板电路板,不仅能够加快系统级封装技术的导入,还可以腾出更多空间换取更大的电池容量。这份报告中所说的内容,和郭明錤的说法基本上是一致的,也就是说其可信度应该是非常高的。

      业内人士称,这种全新的堆叠式设计其成本更高,这或许也就是 iPhone 8 更贵的原因之一,也很好地解释了为什么 iPhone 8 之外的那两款 iPhone 新机仍然采用旧式设计。
  • 又多了一个盼头


      如果 iPhone 8 真的能够采用这样的设计,增大电池的体积,那么它的电池容量和 4.7 英寸的 LCD 屏 iPhone 相比就有了 50% 的提升,幅度不可谓不大。

      更重要的是,这样一来 iPhone 8 的续航时间甚至可能会比搭载 2900 mAh 电池的 iPhone 7 Plus 还要长,因为 OLED 屏不需要背光照明,它的能耗是比 LCD 版本显著更低的。

      假如传闻中所说的那些变化都能够实现,那么 iPhone 8 就肯定会是一款对得起人们期待的新机。或许曾有人担心 iPhone 8 尺寸“缩小”以后续航时间会受到影响,但如果 Research and Markets 和郭明錤提供的消息是准确无误的,那么这一点就不再是问题,我们甚至可以期待手机续航的进一步提升。这样一来,iPhone 8 的进步就几乎可以说是全方位的了。

      当然了,全方位进步的代价就是它的售价有所提高。不仅仅是 OLED 屏幕,据了解类基板电路板的成本要比传统的电路板高至少 80%。不过,相信许多果粉仍然是会欣然解囊的,毕竟这么有纪念意义的新机可不多见啊。

      如今 2017 年才刚刚开了个头,新 iPhone 的正式公布离我们还远得很呢。现在唯一能做的,果然还是继续等待吧。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭