今日话题
10202017-08-10 13:45:00

iPhone 8的3D感应有前景 这其中可不简单

  • 更多证据


      很多时候我们明明已经非常确定,苹果的新产品将会有这样的功能,但因为官方一直闭口不言,甚至绝大多数时候一点暗示都不给,大家还是不禁想看到更多的证据让自己放心。

      关于 iPhone 8 的 3D 感应技术,现在就是有了这样的“更多证据”。传闻中和苹果在 3D 感应方面有着合作关系的公司 Lumentum 不久前举行了它第四财季的财报会议。在财报声明中,Lumentum 的 CEO 阿兰·劳(Alan Lowe)透露了一些让人在意的信息。

      这位高管表示,公司的 3D 感应产品开始了大规模量产,以满足其客户的高需求,而且产量在这一整年中会逐月提升,据说产品的预订量“非常大”。阿兰·劳说,从今年 4 月开始,Lumentum 已经接到了累计达 2 亿美元的 3D 感应部件订单,这对它来说可是不小的生意,因为公司第四财季的总营收也就是 2.23 亿美元。

      对 3D 感应部件如此大的需求量,这会是来自苹果的吗?Lumentum 公司的 CFO 亚伦·立花(Aaron Tachibana)给出了更多的提示。他确认说虽然这些订单来自多个厂商,但绝大多数都是其中一家的。作为佐证,同样是传闻中将为 iPhone 8 的 3D 感应功能提供 VCSEL 激光器的供应商 Finisar 两个月前也曾经表示,虽然他们的客户有很多,但短期内其营收主要来自其中一家厂商。

      考虑到 Lumentum 和 Finisar 一直以来和苹果相联系的传闻,以及和 iPhone 8 的 3D 感应有关的越来越多的爆料,我们几乎可以认为这两家公司口中的“大客户”就是苹果无疑了。
  • iPhone 的新时代


      除了 OLED 以外, 搭载 3D 感应也同样是 iPhone 8 的一个很早以来就一直存在的传闻。不过,当时我们一直都将其视为苹果实现 AR 功能的杀手锏,因为要实现高质量的 AR 效果,设备必须“知道”它自身的空间位置和周边环境布局,而 3D 感应就是一个不错的解决方案。但当 ARKit 公布后,我们发现即使没有这个技术,苹果的 AR 似乎一样玩得很不赖。

      那么这样的技术还能用来做什么呢?答案之一是面部识别,而且从现在来看这非常重要。

      Touch ID 在 iPhone 8 时代的命运究竟如何,这一直都是一个众人关注的热点问题。如果无边框的设计无法和 Touch ID 相容,那么苹果就要谋求其他的安全验证方式,理论上面部识别就很理想。我们从 HomePod 的系统固件代码中,看到了和面部识别功能有关的各种信息,它甚至还可以用于支付验证。如果苹果要它承担那么重要的任务,那么它最终取代指纹识别也就在情理之中了。

      3D 感应技术在安全可靠的面部识别机制里至关重要。它可以通过扫描用户的面部,建立一个拥有几十甚至上百个采样点的立体脸部模型。这样一来人脸的高低起伏,细微变化都可以被记录其中,即使是很相像的两个人来系统都不会被骗到。

      此前有消息来源称,苹果的面部识别范围很广,即使是放在桌上,人脸不正对着屏幕,它也能够识别并解锁。另外最近人们在 HomePod 固件代码中还发现,iPhone 8 可能有这样的新功能:当人看着屏幕时,这时候弹出的提醒是不会有效果音的。能够在一个很广的范围上实现人脸识别,并能够分辨用户是否在看着手机,如果不是建立了关于用户面部的 3D 模型,使之能够适应面部的角度变化的话,这些功能都是难以实现的。
  • 更广的前景


      正如我们所熟悉的苹果那样,它这一次所采用的 3D 感应也并非什么新创意,在这个领域上更早成名的是英特尔的 RealSense 技术,或许解决方案会有不一样,但核心的思路都是相同的。

      iPhone 8 的 3D 感应只能用来实现面部识别吗?我们现在还不知道,但即便暂时只是这样,RealSense 都告诉我们,它的潜力是非常巨大的。

      在英特尔看来,RealSense 技术可以说是万能的,它的作用绝不仅仅是在 Windows Hello 上实现面部识别,而是利用其感知、理解、交互、学习的核心,让设备通过“视觉”来感知外部的物体,从而和它发生互动。

      你可以通过 RealSense 来扫描各种物体,快速形成一个 3D 建模;你可以使用它来快速测量物体的尺寸。甚至于平衡车这样看上去和 3D 感应毫无关系的产品,它都能够利用 RealSense 来把握周边的环境。诸如 AR、VR 那些对 RealSense 的应用那就更不用说了。

      RealSense 的最大问题在于它现在还找不到一个有力的产品来证明自己,而在这一点上苹果优势很大,因为 iPhone 本身就是一个人们接受度极高的搭载平台。除了面部识别外,不知道苹果会使用这个新技术来做什么。如果它能够一开始就开放这个 API,说不定开发者就能够用它来打造一大堆功能。总的来说该技术前景无限,值得我们去期待。
  • 其他值得注意的……


      Lumentum 和 Finisar 的声明中有一个值得注意的共同点,那就是它们都确认在过去的几个月里,疑似苹果的那家公司不断在追加新的订单。根据这个线索,业内人士分析认为,即使是在 OLED 面板产能不足的情况下,苹果对 iPhone 8 的产量也显得很有自信。

      这意味着什么呢?或许苹果寻求三星之外的 OLED 供应商的努力已经有了成果。那么这很有可能表明,iPhone 8 确实很有可能会和另外两款 iPhone 一起发售。虽然其出货量或许仍然有限,但至少情况并没我们原先预估的那么严峻。

      当然了,苹果的这个举动也有可能是另一个意思,那就是 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus 这两款新机同样搭载 3D 感应摄像头。苹果在今年 4 月过后做出了这个决定,因此 Lumentum 和 Finisar 迎来了订单的激增。

      不管怎么样,iPhone 的体验都会因为这个技术的到来而极大改变。总有一天,面部识别就会成为苹果产品的标配,给我们带来极大的便利。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名