今日话题
6242016-09-08 08:09:04

iOS版马里奥是惊喜 不过老任有点“动机不纯”

  • 惊喜亮相


      一直以来果粉玩家们都盼着任天堂能够放下矜持,拥抱手机游戏,毕竟最擅长“乐趣”和“创意”的它也确实非常适合这个平台。后来我们终于等来了任天堂的转变,而且它还华丽丽地在苹果秋季发布会的主题演讲中现身了。或许对于玩家们来说,任天堂、宫本茂和马里奥才是这次发布会最大的惊喜吧。

      北京时间 9 月 8 日凌晨 3 点,苹果新品发布会的主题演讲圆满结束。如果要问粉丝们其中印象最深的是哪一段,估计不少人会毫不犹豫地选择任天堂出场的时候吧。就在我们都觉得发布会才刚刚开始,还得看一会儿 App Store 的数据才能进入状态的时候,任天堂文化的代名词之一,人称“马里奥之父”的传奇游戏人宫本茂上台,宣布要为 iOS 平台打造以马里奥为主角的游戏。






      任天堂和宫本茂带来的新游戏叫《超级马里奥奔跑(Super Mario Run)》。从主题演讲上的演示来看,它应该属于一款跑酷游戏。红帽子大胡子的马里奥大叔在横版卷轴的画面上快速奔跑,玩家按屏幕来让他跳起来。按住屏幕的时间越长,马里奥跳得就越高。你还可以选择其他玩家向他发起挑战,不过对战的具体细节现在还不清楚。

      《超级马里奥奔跑》的操作方式非常简单,任天堂强调玩家只需要用单手就完全能够应付得过来。无论是在地铁里还是在公车上,任何能空出一只手来的场合都不会对你的发挥有影响。

      人们为什么会如此惊讶?因为“马里奥”这个角色形象对任天堂来说它的意义之大是不可估量的。无论是任天堂之前推出的《Miitomo》,还是即将会到来的《火焰纹章》和《动物之森》,其重要程度都无法与《超级马里奥》系列这样的第一方作品相提并论。

      那么,任天堂为什么会突然为 iOS 平台打造这样一款《超级马里奥奔跑》,它又会为任天堂和 iOS 带来些什么呢?
  • 任天堂的大使


      任天堂对于这款新作表现得确实是很有信心:“《超级马里奥奔跑》拥有这样的潜力,能够让人们再次体验他们曾为《精灵宝可梦 Go》而兴奋的那些东西。”

      不过在看到了实际的游戏内容之后,事实上不少玩家是有一些失望的,因为《超级马里奥奔跑》虽然可以说是任天堂的第一方原创作品,但实际的游戏内容似乎和一般的跑酷游戏并没有太大的差异。任天堂的关卡设计功力当然是有目共睹,但玩家们期待的却是更让人眼前一亮的东西。

      如果不提任天堂其实并没有出太多力的《精灵宝可梦 Go》,它在移动平台上的努力其实还是有限。《Miitomo》并没有达到人们预想中的高度,或者说它更像是一个社交软件,而非游戏。玩家们盼来了《超级马里奥奔跑》,但惊艳感稍微有些不足。

      事实上任天堂并没有如一些人所猜测的,要依托手机平台彻底转型成一个软件游戏商。它的 NX 至少在创意上仍然给力,公司也完全没有要放弃自家硬件开发的意思。这样看的话,玩法简单的《超级马里奥奔跑》与其说是任天堂吹响进军手游市场的号角,不如说是它为手游玩家派去的一个宣传大使。其目的,就是为了要向更多的人宣传任天堂的游戏理念,将他们拉进自己的生态圈中。

      “我们将自己的游戏部署在智能设备上,并不是因为我们觉得专用游戏系统业务已经完了,”已故的前任天堂社长岩田聪说,“而是因为这将鼓励更多的人和任天堂的 IP 联系在一起,并了解到电子游戏的魅力。最终,他们将通过我们的游戏系统寻求更棒的体验。”
  • 赢家仍然是苹果


      任天堂“动机不纯”并不意味着苹果就是亏了。正是因为前者有着这样的号召力,《精灵宝可梦 Go》才能够获得超过 5 亿的下载量,就连《Miitomo》也能有三天内下载量破百万的成绩。能够在全世界范围内拥有极高的影响力和无数的信仰粉,这就是任天堂。

      比起上面这两个作品,《超级马里奥奔跑》不仅是正经的游戏,而且确实是任天堂亲自打造,其身份自然不一般。我们可以想见,新作上架的那天肯定又是一大波下载潮,更别提它还是 iOS 独占了。对于任迷们来说,iPhone 一下子就变得吸引力十足起来。

      在接下来的时间里,除了本作我们还将迎来手游版的《火焰纹章》和《动物之森》,它们受到的欢迎是可以预料的。不管任天堂的野心能不能通过手游平台实现,苹果肯定是亏不了的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭