今日话题
9912017-07-07 14:05:06

产能跟上了?2018年iPhone或将全换OLED屏

  • 说说 2018 年


      尽管搭载 LCD 屏幕的电子产品现在仍然是主流,但相信无论谁都会认为,以后肯定会是 OLED 屏幕的新时代。

      正如我们所了解的那样,OLED 面板它最大的特点就是像素能够自发光,不像 LCD 面板那样需要一层背光层。这个特性让搭载它的设备有望变得更轻更薄,而且也有实现柔性屏设计的可能。更重要的是,像素能完全关闭让它的黑色表现非常优秀,不需要背光也让色彩能变得更准确自然。当然,理论上还能更加省电。

      面对这样的大趋势,即使是已经把 LCD 技术搞得出神入化的苹果,机会合适了也要走进新时代的。基本上所有的爆料都指出,人称 iPhone 8 的苹果下一代智能手机将拥有 OLED 屏。这样一来,OLED 所带来的那些好处,我们或许未来都能够享受得到。

      不过还要注意的是,除了 iPhone 8 外,传闻称苹果还会发布另外两款偏向中端定位的新机 iPhone 7s 和 iPhone 7s Plus。比起大量革新的 iPhone 8,这两款新机要保守得很多,大体上应该是 iPhone 7/7 Plus 的性能升级版,屏幕也是传统的 LCD 屏。

      这对于一部分消费者来说,苹果今年的这套配置可能就会让自己纠结了。有消息说 iPhone 8 可是很贵的,可能会是第一款突破 1000 美元的苹果手机。如果买了 iPhone 7s/7s Plus,又觉得享受不到 OLED 屏很不爽。如果你有这样的顾虑,再等一年是不是会更好呢?
  • 全面更新?


      来自《日本经济新闻》的爆料,根据他们从“两个产业来源”那里得到的消息,苹果 2018 年所有的三款新 iPhone 都将搭载 OLED 屏幕。

      还有两个月的时间苹果 2017 年的 iPhone 阵容就将发布了,苹果从现在开始设计明年的产品倒也不奇怪。如果爆料属实,那么苹果很显然已经要推进 OLED 屏幕的主流化进程了。想要享受 OLED 带来的新感受,但又无意高端旗舰级产品,这样一来等到明年再入手可能会是最好的选择。

      值得一提的是按照传闻所说,苹果倒也不急于推进 OLED 完全取代 LCD,因为消息来源透露今年的 iPhone 7 将会卖到 2019 年再停产,意味着 LCD 版 iPhone 和 OLED 版 iPhone 将会在短时间内继续共存,直到时机成熟,或是 LCD 面板的库存用完为止。

      这样一来,三星就将会是大赢家,因为能够大批量供应小型 OLED 面板的厂商眼下也就只有它一个了。市场观察家预测说,三星至少能够保证三年的 OLED 显示技术优势。三星的 OLED 面板生产也一直在扩大化。在已有的 A3 工厂之后,有消息称它的 A4 和 A5 两座工厂也在建设中。分析师称通过增加新的生产线,A3 工厂在今年第四季度的产能可以达到每月 135000 块面板,而到明年第三季度,新的 A4 工厂在此之上还能增加每月 60000 块的产能。

      不过我们需要注意的是,即使日经的爆料为真,苹果的 2018 款 iPhone 的设计也才刚刚开始。从设计开始到决定量产这漫长的过程中,苹果很可能会有大量的改动,甚至原先想法的完全推翻 ,所以最终成品会如何现在谁都不知道。我们只能够根据当前的信息就事论事。
  • OLED 的时代


      考虑到 OLED 将会取代 LCD 的大势所趋,很多供应商已经开始了向 OLED 面板生产的转换,只不过三星的这一步走得更远。

      事实上为了让自家的手机能够有充足的 OLED 屏幕供应,苹果已经开始早做准备了。除了三星之外,《韩国先驱报》的报道称苹果已经向 LG 显示投资了 17.5 亿美元至 26.2 亿美元,帮助它在 OLED 开发和生产方面的发展。更早以前的时候,业界也都认为苹果会支持 LG 以提高 OLED 面板的产能。

      除此之外,几个月前甚至还出现传闻,称苹果还和国内的屏幕供应商有了联系,如京东方、华星光电、天马微电子、和辉光电等。据了解,这几家厂商投入巨额资金已经在国内建立起了至少八座 OLED 工厂。同样是很有希望能够大规模量产 OLED 面板的供应商,苹果如果想要保证未来的 iPhone 都能够用上 OLED 屏幕,它确实需要不只是三星的支持。除此之外,日本的夏普和 JDI 也一样。据说它们都在致力于 OLED 技术的提升,但目前尚不清楚苹果在其中施加了多少影响。

      就目前来说,小型 OLED 面板只有三星能大量提供,全球范围内的需求量又大,如果再加上销量预计会相当高的 iPhone,那产能跟不跟得上还是个问题。很可能就是因为这样,苹果才会将今年的 iPhone 分成三款,把能够得到 OLED 供应的 iPhone 8 单独给予旗舰定位,另外两款则仍采用 LCD 屏,以应对大量的需求。

      从这个角度来考虑的话,如果苹果决定 2018 年将所有的三款 iPhone 都换装 OLED 屏,那么这说明至少在它眼下的预期中,OLED 的产能问题到 2018 年的时候就可以得到基本的解决了。
  • 今后的发展


      说了那么多,毕竟都是 2018 年的事情。对于更多的果粉们来说,相信眼下大家最关心的果然还是今年的 iPhone 8 究竟会是怎么样的吧。

      不过比起“明年三款 iPhone 都将使用 OLED 技术”这件事,更让人惊讶的莫过于苹果到了明年仍然坚持三 iPhone 路线这一点了。因为,在此之前业界的很多人一直都认为苹果今年采用三 iPhone 组合只是一种没有办法的妥协方案,随着 iPhone 屏幕尺寸进化到 5.8 英寸,最终它总是会合三为一的。

      这个传闻无误的话,说明苹果似乎会继续拓宽 iPhone 的产品线,让它对应更多不同档次的市场。这样苹果就得冒着让产品线变得更加复杂的风险,所以至少在这方面我们还是先存疑。

      但不管怎么说,至少今年的 iPhone 不出意外还是会有三款的,而且最主要的区别就是屏幕技术。那么对于大家来说,OLED 会是决定你购买选择的最重要因素吗?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭