今日话题
3142015-09-29 12:33:05

iPad Pro更像平板还是笔记本电脑?来说说你的意见

  • iPad Pro站在十字路口


      苹果于 2010 年发布初代 iPad 的时候,他们面临的最大挑战就是 iPad 能否在智能手机以及笔记本电脑之间立足。从结果上看,iPad 算是找准了自己的定位,因为它成为了苹果公司历史上业务增长最快的硬件产品。但随着智能手机屏幕越来越大,性能也越来越强劲,同时笔记本电脑越来越轻薄, 续航也越来越好,iPad 的“好日子”过去了。

      连续 6 个季度销量下滑,这就是 iPad 产品线所面临的窘境。具有强烈对比的是在另一方面,iPhone 以及 MacBook 仍然呈现出欣欣向荣的景象。

      然而苹果不但没有放弃,还“重新定义”了 iPad:推出了拥有 12.9 英寸屏幕的 iPad Pro。新产品不仅屏幕更大,其性能也更强劲,同时还有官方外接键盘以及触控笔可以选择,进一步缩短了与笔记本电脑之间的差距。如果你看过今年 9 月的苹果新品发布会,应该还记得那一句“比市面上 80% 的笔记本电脑还要快”的话。

      所以现在又到了苹果,又或者说是 iPad Pro 面临挑战的时候了,它应该在平板和笔记本电脑之间如何立足。换句话来讲即是:平板和笔记本电脑的中间,还容得下 iPad Pro 吗?

      左边是小尺寸的消费级平板设备,右边则是大尺寸的专业级笔记本电脑,iPad Pro 不仅需要重新定义 iPad,还需要在自己长得更像笔记本电脑的前提下“保持本色”。当年的 iPad 为何能够红透半边天?除了苹果自身的成熟软件生态圈之外,其便携性也立了很大的功劳,因此苹果在推出更便携的 iPad mini 时,iPad 产品线达到了业务的最顶峰。

      屏幕尺寸增加到 12.9 英寸,而且重量也增加了不少,iPad Pro 的便携性已经大打折扣,再走当年 iPad 走过的路子已经行不通,它需要一个新的定位。
  • 到底是矛盾还是妥协


      “我们对个人计算机的未来展望,iPad 可以彻底表达出来。只需要一小块支持多点触控的玻璃屏幕,就可以把你的所有想法变成现实”,这是苹果 CEO 蒂姆·库克在今年 9 月发布会上所说的一句话。他说完这句话之后,iPad Pro 也正式亮相了。库克相信,“这是继 iPad 面世以来最为重大的时刻”,iPad Pro 的亮相让苹果的平板电脑——甚至可以说是整个平板电脑产业进入了一个新的纪元。

      但事实并没有这么简单。苹果为 iPad Pro 而推出的 Smart Keyboard,满足了那些在日常学习或工作中需要大量文本输入的用户。但与此同时它的妥协性,又或者说是矛盾性也显露了出来,因为 iPad Pro 加上 Smart Keyboard 无疑会让设备的整体更笨重。如果你把它看作是一台笔记本电脑,它又没有像 trackpad 这样的操作方式,绝大多数操作仍然只能通过触屏来完成。
     
      就算没有外接键盘,iPad Pro 本身的体积和重量也已经算是一种“矛盾”。拥有一块 12.9 英寸屏幕的庞然大物,无论你是想要单手打字还是单手拿起设备都会变得很困难。的确,iPad Pro 拥有性能更强悍的处理器,其运行内存也达到了 4GB,可以支撑得起质量更高的软件,但是这些软件可能只会是 iPad Pro 专属,因为其它 iPad 跑不起。

      与此同时,iPad Pro 的软件也会变得更为复杂。苹果在 iOS 9 当中加入的 Slide Over 以及 Split View 功能可以让 iPad Pro 同时并排运行两个不同的软件,又或者是在 iPad Pro 的屏幕上打开一个类似于画中画的窗口。再加上 iCloud Drive,iPad Pro 的确会更强大,但它与库克所说的“一小块玻璃屏幕”相去甚远。

      在 2012 年的一次财报会议上,库克曾嘲讽微软等厂商推出的混合平板,即平板+笔记本电脑二合一设备,并表示苹果不会跟风。但现在,iPad Pro 也带有了混合平板的味道。

      尽管 iPad 当年叱诧风云,但苹果从来不说 iPad 可以取代你手里的笔记本电脑。只不过一个不可忽视的事实就是,自从 iPad 引领平板电脑发展起来之后,传统的笔记本电脑行业就受到了威胁,混合平板设备也自此诞生。正如我们在上面提到的,这种设备可以是平板,同时也可以摇身变成 一款笔记本电脑。

      摄影软件制造商 Macphun 曾经表示,由于性能已经提升至笔记本电脑的等级,iPad Pro 无疑会吸引更多的软件开发者/开发商。正如 Macphun 所说,Adobe 旗下的 Creative Cloud 套件将会支持苹果为 iPad Pro 推出的 Apple Pencil 触控笔。而微软,已经在苹果的发布会上演示过 Office 套件在 Split View 功能下进行的多任务操作。

      Macphun 还表示,他们会在 2016 年将 Mac 平台上的诸多软件直接移植到 iPad 平台上,而且这些软件很有可能都是 iPad Pro 独占,而不支持小尺寸的 iPad。

      从生产能力上讲,iPad Pro 和笔记本电脑之间的差距已经没有这么大,尤其是加入 SmartKeyboard 等配件之后。但从本质上讲,它仍然是一款平板,只不过尺寸大了点。Macphun 认为,对于 60% 的买家来说,把 iPad Pro 当作是一款普通的平板已经够用。如果再加上配件,剩下的 40% 可以看它看成是 MacBook Air。

      但这样一来问题就来了:用户为什么还要买 iPad Pro 的配件?Windows PC 或 Mac 在生产效率上已经很高,用户为什么要选择 iPad Pro?如果直接将 iPad Pro 与苹果自家的 MacBook Air 进行对比,那么 iPad Pro 的主要优势就集中在屏幕分辨率、触控支持、网络连接、拍照/视频这几个方面了,这些优点能够让消费者走向 iPad Pro 的柜台并付钱吗?
  • 结语

     
     苹果从来不吝啬用华丽的词藻来形容他们的产品:“iPad Pro 的强悍性能,重新定义了 iPad 的一切可能。无论是全新的 A9X 芯片、图形处理器又或者是存储控制器,每一个技术要素都经过了苹果的精心设计,并彼此激发以实现性能和能效的高度提升。iPad Pro 不只是更快、更流畅、更引人入胜,而是重新定义了一个更高的标准。”

      iPad Pro 会如何发展,还是需要市场的检验。无论 iPad Pro 是否能够成为库克口中的“个人计算的未来”,现在有一个蓝图总比“没有未来”来得好,不是吗?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭