今日话题
9782017-06-22 13:16:49

iPad Pro和iOS 11一套组合拳 MacBook Air危险

  • 有些微妙的更新


      早在去年苹果下架 11 英寸的 MacBook Air 之后,关于“苹果什么时候彻底撤下 MacBook Air”的讨论就一直不断。11 英寸 MacBook Air 的退场很好理解,毕竟苹果口中的“下一台电脑”iPad Pro 屏幕尺寸都已经到 12.9 英寸了,这让小屏的笔记本电脑一下子没了卖点。接下来似乎就该轮到 13 英寸的 MacBook Air 了。

      但是事情的发展时不时总会出人意料。在 WWDC 2017 之前我们就已经听到传闻说,苹果要升级一波 MacBook,而总是被人说下架的 13 英寸 MacBook AIr 也在其中。尽管将信将疑,但后来的主题演讲证实了传闻。这也就是说,MacBook Air 这个产品线还将继续存在。

      不过 MacBook Air 继续得到更新,这就意味着这个产品线仍然得到苹果的重视吗?并不尽然。让我们来看看今年 MacBook Air 得到的升级吧 —— 1.8GHz 双核 Core i5 芯片替换了之前的 1.6GHz 处理器;原有的 4GB 内存翻倍到 8GB。这就是全部了,没有 Retina 屏,也没有 USB-C,电池续航方案同样没有任何改动。

      纵观苹果现在的 MacBook 生产线,但凡仍然表现出生命力的,Retina 屏幕和 USB-C 接口几乎可以说是标配,尤其是前者。即使有人认为苹果想牺牲 Retina 屏换取低价位,Retina 这个概念的普及也已经让消费者很难接受旧屏幕了,况且现在 MacBook Air 的售价比起 iPad Pro 来也没有优势可言。

      苹果对 MacBook Air 既然是这个态度,那它即便又得到一次更新,人们也很难相信这个产品线会像 MacBook Pro 那样,继续长期地存在下去了。况且,今年的新 iPad Pro 和 iOS 11 像是苹果的一套组合拳,时刻准备着向 MacBook Air 打去致命一击。
  • 组合拳


      不用多说我们也能看到 10.5 英寸的新 iPad Pro 会对 MacBook Air 造成多大的“威胁”,因为前者几乎拥有了后者的所有的卖点 —— 超强的便携性,超长的续航,超流畅的体验。我们当然不会用 MacBook Air 来办公。这么一款的笔记本电脑主打娱乐体验,10.5 英寸 iPad Pro 完全能做到,甚至有时候可能还做得更好。就算 iPad Pro 有一个“专业”的包袱,别忘了它 5188 元的起售价却明显比 MacBook Air 的 6988 元低一大截。

      很多人都曾将 iPad 看作是居于 iPhone 和 MacBook 之间的一个尴尬产物,因为两头不靠所以导致它既不够便携,功能也不如桌面级系统那般强大。然而 10.5 英寸 iPad Pro 的推出改变了一切,将 iPad 和它过去的定位分隔开来。

      新的 iPad Pro 拥有的最大变化是 ProMotion 屏幕,它能够根据实际情况自动调节刷新率,最大到 120Hz,带来更顺畅的体验和更好的响应速度。搭配上最新的 A10X Fusion 处理器,不提纯粹的性能对比,至少在实际的表现上 iPad Pro 已经能够和 MacBook 相媲美了。

      从这时起,苹果的平板电脑至少在定位上就不再是过去的两头不靠。即使没有键盘配件,新的 iPad Pro 也不再是过去那种标准的 iOS 设备,而是逐渐向 macOS 那种桌面级的感觉靠拢。可能会有人觉得 iPad Pro 对一款平板电脑来说太贵了,但考虑到性能、屏幕、实际表现的结合,再和 MacBook Air 进行对比,就会发现它的性价比其实很不错。

      如果说新款 iPad Pro 的性能进步和价格提升只是从定位上将 iPad 抬高到更靠近 MacBook 那一层级的话,iOS 11 的出现则是从内核上让 iPad 具备了取代 MacBook Air 的资格。

      iOS 11 给 iPad 带来的是系统层级上的改变,让它和 iPhone 有了更大的差异性。无论是过去的分屏、画中画,还是现在的多任务处理和拖拽、文件管理,任谁都能够看出 iPad Pro 的体验已经离桌面级越来越近了。

      虽然 iOS 传统的图标布局仍在,但新的系统为 iPad 带来近似 macOS 的 Dock 栏,让用户能够在上面放置更多的应用,而非只有现在的最多 5 个。凭借学习能力,界面右侧还能调出最常使用或最近使用的一系列应用。应用之间的切换也变得更加方便快捷 —— 这本身就是桌面级系统的最大优势之一。

      刚才我们说到拖拽功能。未来在使用 iPad Pro 的时候,你将可以直接从照片库中把图片拖进电子邮件附件里,有两只手指甚至可以拖拽更多内容。拖拽功能还可以直接用在应用图标上,一切都和 macOS 的感觉很近似。

      苹果的这一切改变都不会让我们感到很惊讶,因为要让 iPad 成为真正的生产力工具,必须要让它的体验至少是一定程度上带有桌面级系统的色彩,这样才能够带来足够的效率和便利。iPad Pro 和 iOS 11 配合,体验上已经开始接近了。这样一来,MacBook Air 的存在感开始变得更加稀薄,这也是在每个人的预料之中。
  • 顺其自然


      苹果为什么要继续留着 MacBook Air,而且还给升级配置呢?高管们不发话,我们就很难得到来自官方的确切答案。不过上一个季度 Mac 产品线的表现还不错是个事实,苹果或许因此认为 13 英寸的 MacBook Air 还能再卖一阵。

      另外,考虑到 iPad Pro 的转型过程刚刚开始,苹果还需要一段观察和过渡的时间。苹果推出面向廉价的 iPad 之后,仍旧保留 iPad mini 的产品线,但只留下 128GB 一种选择,也是有平稳过渡,观察 iPad mini 还能不能有市场的意图。

      当然了,MacBook Air 这个产品线预计不会再留存很长的时间了。对于苹果来说,使用非 Retina 屏幕的产品反而成了少数。所以我们应该可以这样猜测,当面板的库存耗尽之后,MacBook Air 也就该迎来末路了。包括这次的配置升级,应该也是相关零部件的库存充足、价格低廉,“顺便”更新一次而已。

      MacBook Air 自然是相当经典的产品,它在笔记本电脑市场中,头一次带来了极致的便携性和时尚感,搭配苹果系统的体验,成为了果粉们休闲娱乐的不二之选。然而即将走向末路,就说明它在市场上已经少有人问津了。MacBook Air 慢慢被淘汰,也是必然的。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭