今日话题
8232017-01-10 13:34:02

十年前的iPhone:全世界和乔布斯都低估了它

  • iPhone 初次亮相的世界


      不可否认的是,随着时任苹果 CEO 的史蒂夫·乔布斯在主题演讲中向全世界展示了第一代 iPhone,所有的人都震惊了。不过震惊归震惊,事实是很多人当时都不买苹果的账。

      有趣的是,那些针对苹果提出尖锐批评的人或公司,有许多在未来都会或直接或间接地,因为 iPhone 而大吃苦头。

      我们不能用现在的事实去嘲笑当年看轻 iPhone 的人,因为他们的言论里一方面有对新竞争对手出现的必要表态,更重要的是这款新产品确实是太过新颖,以至于人们难以把握它的前景究竟会如何,尤其是在传统形态的手机设计在那会儿仍然正当时的时候。

      在当时看来,iPhone 确实会给人一种非常微妙的感觉。它抛弃了人们最习惯的操作模式,采用了电容触摸屏,让几乎一切都可以用手指来完成,正面仅留下一个 Home 键。当时的主流仍然是操作起来更有“实感”的物理按键,牵涉到触屏的部分还得依靠触控笔。面对人们根深蒂固的习惯,iPhone 真能杀出一条血路?这是大家心里都没准的事儿 —— 更麻烦的是,它还特别贵。

      那么苹果就对 iPhone 即将改变世界心中有数吗?似乎并非如此。即使是乔布斯,他在 iPhone 发售时很可能都还没有对这款革命性的产品施予应有的重视。在 iPhone 的十周年,我们不妨回顾一下 iPhone 出场时的业界和苹果。
  • 反应复杂的业界


      iPhone 一推出,最引人注目的唱衰者或许要属微软的前任 CEO 史蒂夫·鲍尔默了。他说:“iPhone 完全没有机会拿到很多的市场份额。完全没有机会。这可是一个 500 美元的东西啊。他们(苹果)可能会赚很多的钱,但如果有 13 亿部手机卖出去,我宁愿其中的 60%,70% 甚至 80% 装着我们的软件,而不仅仅是 2% 或者 3%,而这就是苹果将得到的。”

      后来的发展也证明了事实和鲍尔默所说的几乎完全反了过来。当然鲍尔默的评价也并非完全没有道路,说句公道话,iPhone 确实一直到苹果改变策略,将售价压到 300 美元以下之后才迎来了销量的大幅增长。

      那么当时的市场领头人诺基亚呢?他们的反应要温和许多。“事实是苹果正在进入这个市场中,我认为这将在整体上刺激整个市场,这是很明显的。我觉得这对业界来说是好事,我也非常欢迎。”当时任 CEO 的康培凯这样说道。不过,他仍然表示 iPhone 身上的东西并不足以让诺基亚改变自己原有的思路。

      至于黑莓手机的制造商 RIM,他们则认为 iPhone 的到来不会让业界发生什么重大变化。

      不提这些竞争对手,即使是在科技人士群体的眼中,iPhone 的前景也不够乐观。MarketWatch 的专栏作者约翰·德沃拉克(John Dvorak)就曾说,iPhone 的设计虽然是够新颖,但手机界是一个时尚迅速变换的领域。苹果只靠一款产品是不行的,它需要多个机型才能满足更多的人。他预言,iPhone 的创新设计三个月后就会过时。
  • 乔布斯的低估


      如果我们回过头去看乔布斯公开 iPhone 时的那一次主题演讲,就会发现他同样没有预见到自己究竟创造了一种什么样的存在。乔布斯当时是这么说的:“今天我们将介绍三款革命性的产品 —— 第一款是拥有触摸控制的宽屏 iPod;第二款是革命性的移动电话;而第三款则是突破性的网络通信设备。”我们都知道,这其实说的都是 iPhone。

      有趣的是,乔布斯后来说到的重点在今天看来似乎有点“歪”:“它的杀手锏是什么?就是可以打电话!”接着他开始演示起使用 iPhone 给某人打电话是如何简单来了。曾在 iPhone 开发计划中任高级经理的安迪·格里格农(Andy Grignon)表示,乔布斯当时心中第一重视的是通话功能,任何可能会影响到这一核心体验的都可能会导致他的抵触。“这就是为什么乔布斯不想要应用,他担心那些应用会因为崩溃影响到通话。”格里格农回忆说。

      从台下观众们的反应可以得知,他们对乔布斯口中的“宽屏 iPod”和“移动电话”都感到无比兴奋,倒是对第三个“网络通信设备”表示没有太大的兴趣。那个时候,无论是台上的人还是台下的人,都没有想到正是这第三个特点让 iPhone 发展到了今天的这个地步。

      这一点,我们或许可以从苹果高管菲尔·席勒的口中得到证实。当被问到苹果公司内部对 iPhone 将会带来的巨大影响心里有没有底时,他回答说:“有的,但完全没想到它会发展成这等规模。我们知道自己在打造某种对苹果至关重要的东西,而整个世界未来也会围绕着这些东西发生改变。不过,我们没想到它会变得那么庞大,也不知道会有那么多事情由它而起。”
     
  • 未来未可知


      回想起过去,iPod 之父托尼·法德尔表示,iPhone 的开发动机其实真的很简单:“我们发现 iPod 和手机的使用率都非常高,而且还知道当人们决定去哪里的时候,他们只会带上其中一样。”有了这样的想法,接下来的事情大家就都知道了。

      乔布斯并不会因为这些事实而被重新冠以“缺乏远见”的评价。相反,正是因为初代 iPhone 身上的那些经典要素,才造就了今天的智能手机业,而且一直以来都不曾改变。初代 iPhone 之后,乔布斯慢慢完善了 iPhone 这个平台,带来了应用商店,让它一步步发展壮大。2010 年,iPhone 4 成为了全世界人都铭记的经典。

      在 2007 年的时候,即使是乔布斯本人也没有料到 iPhone 会成为它今后的这个样子,它的进步需要的是不断地改变,不断去重新思考,就如同 iPod 的出现和成功一样。席勒认为,iPod 改变了苹果,让他们开始注重更加时尚,更加大众的事物。“如果苹果可以让一款产品变得和它其余的产品完全不同,那么苹果还能做什么?”这个想法可谓影响深远。

      当库克时代的苹果推出某种产品时,人们经常会问:“乔布斯如果看到了会怎么想?”然而这个问题没有意义,因为乔布斯即便仍在世,他也不一定能预见到接下来的发展。未来,还是留给后人继续发挥吧。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名