今日话题
9242017-04-26 14:08:12

说说Apple Watch的这两年 接下来还将会如何?

  • 定位的转变


      Apple Watch 刚刚正式发布时,我们对它的印象是“苹果终于要走时尚奢侈路线了”。

      和苹果的其他产品相比,Apple Watch 显得稍微有些“反传统” —— 光是表壳材质,苹果就提供了不锈钢、阳极氧化铝金属这些选择,Apple Watch Edition 版本竟然还拥有 18K 黄金表壳,其售价也是高得吓人。不仅如此,其表带种类繁多,选项丰富,苹果甚至还和爱马仕有合作。

      这一切,都让我们觉得苹果对 Apple Watch 是要在自己重视设计的基础上更进一步,通过让智能手表兼具一种时尚和高端的感觉来赢得手表爱好者和科技用户的好感。

      我们不知道在那个时间点上苹果的想法,但事实是 Apple Watch 即便是苹果制造,而且表身、表带、系统的搭配确实浑然一体,没有其他同类产品那种太过浓厚的极客味,市场对于智能手表的整体反映仍然是冷淡的。人们期望智能手表能够在某种程度上代替智能手机的职能,但在用户使用后者已经形成根深蒂固的习惯的情况下,这个愿望并没有实现。即使手表戴在手上,我们还是忍不住掏手机,这是它的尴尬。

      于是我们迎来了第二代 Apple Watch,也就是 Apple Watch Series 2。这个时候苹果对 Apple Watch 的定位已经有了很大的改变。比起第一代 Apple Watch Edition 那动辄以十万元计的价位,新一代“陶瓷白”仅仅 9588 元可谓是亲民了太多。合作厂商方面,耐克的加入也意味着 Apple Watch 的定位开始有了一定程度的“收缩”,更加转向运动、健身和健康了。

      苹果对 Apple Watch 的定位转变是情有可原的。尽管可穿戴设备市场的整体表现都不理想,但那些完全面向运动定位的产品却得到了人们的青睐。这一点上最好的例子莫过于 Garmin,它在 2016 年第三季度时其手表产品的出货量有了 324.2% 的惊人飙升,增长已经超过了苹果。

      专家认为,Garmin 成功的秘诀就在于市场细分,完全主打运动健身,而且面对很多运动类型都有自己专门的产品。运动爱好者们对类似的产品是有需求的,因为运动是我们生活中少数“很难使用手机”的情景之一。这个时候我们需要的是一眼就能掌握必要的信息,全身不携带累赘物品。智能手表的紧凑贴身完全符合要求。

      健康方面,智能手表则可以做到安安静静地追踪你的身体变化,并在适当的时候给予一些必要的反馈和提醒。运动和健康这些都是 Apple Watch 能够做到的,而充分发挥自己的长处比起主打综合能力更加明智。
  • 同志仍需努力


      Apple Watch 如今已经走回了正确的定位上,但苹果需要面对的事实是它仍然偏向小众。尽管 Apple Watch 已经成了苹果旗下正经的一个平台,但它在产品归类中仍然和 Apple TV、iPod 一起,属于“其他产品”。

      2015 年 4 月至 6 月,Apple Watch 上市的第一个季度苹果“其他产品”类别销售额从 17 亿美元增加到 26 亿美元。Apple Watch 上市第二个季度这个销售额稍有减少,目前该类别销售额基本呈下滑的姿势,占苹果总营收的5%。苹果在去年 9 月份更新了 Apple Watch,但此次更新没有刺激销售额大幅增长。

      不过也正如我们刚才所说,智能手表这个市场本身并不大,需求量也偏低。尽管 Garmin 通过市场细分确实表现强势,但事实上占据这个市场最大份额的还是 Apple Watch。除了苹果、Garmin 和三星,其他的竞争对手都已经渐渐退出,包括三星似乎也已经开始动摇,不景气可想而知。

      不过 Apple Watch 接下来必须要面临挑战,敌人还是老对手安卓阵营。Android Wear 系产品经历了头三年完全面向开发者和极客的错误路线后,谷歌即将卷土重来,新的系统将带来更加完善强大的体验。更重要的是,这一次谷歌的合作伙伴有泰格豪雅、雨果波士、汤米·希尔费格、Fossil 等,比起过去的 LG、三星、华硕来,这些品牌对“手表”这个类别有着不一样的理解,而且拥有自己和科技界几乎不重叠的新用户群,对主打女性市场的产品也有更好的感觉。毫无疑问谷歌换了套路,而这确实值得苹果警惕。

      但苹果倒也不需要过于担心,因为它在智能手表市场里的地位是难以动摇的,在很长一段时间里也必然是认知度最高,体验最好的智能手表。只要苹果能够继续保持这个路线,并且不断改进技术和设计,那么距离它受到真正的挑战还有很长的时间。

      那么最后问题来了,Apple Watch 在两周年之后的未来里,它将会如何发展?
  • 第三年和以后


      尽管有很多传闻称下一代的 Apple Watch 将没有更多的进步,主要变化是更高的性能和更长的续航,不过在那之后,我们预计将能够看到蜂窝网络的支持,这可是呼声最高的功能。

      watchOS 4 将会是什么样的?这一点目前还没有更多的信息流出。不过按照 watchOS 3 的方向继续延伸,再加上可能会到来的蜂窝网络支持,新 Apple Watch 的独立性肯定会再一次强化。很明显,苹果不希望 Apple Watch 只是个 iPhone 的大配件,它必须得是一个有承载生态能力的新平台。

      功能方面,许多用户都表示希望 Apple Watch 能够带来总是亮起,这样时间等重要信息就能一直保持显示,消除一抬手的延迟时间了。另外,睡眠追踪功能在用户群中的呼声也非常高。许多人都希望苹果能换一个新的设计,但手表这么一个小设备能够怎么变,这一点不知道苹果会如何选择,难道要让手表从方形变成圆的?

      作为苹果的一个主要平台,Apple Watch 未来是一定会继续存在,不会因为市场表现而早早消失的。在有限的性能下,未来苹果还将致力于它的简约性和功能专注。Apple Watch 有自己的独立性,能够充分发挥长处,又和苹果的其他产品和服务产生互通。时至今日,它已经成为了苹果生态中不可缺少的一部分。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭