今日话题
10262017-08-16 18:41:14

趁着一波教育特惠 说说iPad Pro和建筑/设计

  • 走向专业的 iPad


      苹果教育特惠活动已经登陆国内市场,办得正热闹。谈到教育,那就必须得说 App Store 中那些各具风格的专业级应用了。而说到专业级应用,那就肯定离不开现在的 iPad Pro。

      2015 年苹果推出 iPad Pro,正式打响了它朝向专业领域的进军号角。随着时间的推移,直到 10.5 英寸版 iPad Pro 的推出,在加强了各个方面的同时将这个产品线的入门价位一下子推到了 5000 元以上,彻底和过去的定位没有了关系。

      在对 iPad Pro 的宣传上,苹果从来都是不遗余力的,“你的下一台电脑”就是他们最常用的口号。苹果想要传达这样的理念,就是 iPad Pro 已经在准备取代 PC 了,哪怕是在后者传统优势的专业领域。

      iPad Pro 现在究竟能不能真的做到这一点,我们暂且放到一边,因为它确实有了这样的能力,而且事实上生态中也确实有着大量的应用,可以帮助人们切实地用平板电脑来完成许多原本只能够在 PC 上得到的生产力体验。

      那么趁着这个机会,我们就不妨来了解一下 iPad Pro 和它的专业级应用,特别是它如何能够让学习和校园生活变得更精彩的主题。说到 iPad Pro 现在能很好地完成自己的工作的方向,那自然是建筑、设计这块了。强大的机能,漂亮的屏幕和触控笔体验,iPad Pro 当然是再合适不过了。
  • 那些应用们

      作为一名建筑设计师,或者至少是正在朝着这条路上进发的学生们。很多时候,我们都会有灵光一闪,但是灵感稍纵即逝,来不及记录。又或者是,本来就想要练练手,但是没有一个更方便的方式完成这个想法。


      所以 Morpholio Trace 对建筑师、设计师来说或许会非常好用。它最主要的功能,简单来说就是允许用户在现实图片的基础上发挥自己的想法。打开图片,或者是实际拍下一张照片,我们马上就能在 Morpholio Trace 中开始工作了。应用会将一层虚拟的透明黄纸覆盖在照片上,而你要做的,就是用临摹的方式在这些照片上发展自己的创意。

      我们也知道,并不是所有的人都是手绘高手的,所以 Morpholio Trace 对笔上功夫还不达标的用户吸引力十足。无论仅仅只是对着现实世界的房子练手,还是想要在这之上继续发展自己的创意,它都能够提供优秀的体验。此外,加入注释的功能也让用户的记录、分享、保存等操作更加方便。

      当然上面说的是可以供学生们用来临摹学习的应用,如果想要正儿八经地制作建筑设计,这款名字有些拗口的 Archisketch,Sketch and Doodle to Scale 或许是一个不错的选择。


      比起 Morpholio Trace 来说,Archisketch,Sketch and Doodle to Scale 更像是普通的一个能让自己挥洒自如的场所,简而言之就是随便你设计随便你画。这对有志于建筑设计、各种内部设计的学生们是一个诱惑。

      应用提供了一个功能完整的速写板,除了用 Apple Pencil 来画画外,各种各样的工具也是一大亮点。你甚至还能够在不损失质量的前提下调整大小,甚至转换成 3D 模型。如果有志于建筑设计,这个怕是再适合不过的了。

      最后我们可以再说说 3D CAD 应用,而这之中最引人注意的应该就是 Onshape 这款应用了。两年前 Onshape 曾引起关注,它不仅仅有桌面版本,还有移动版。而在 iPad Pro 产品线成型之后,它或许会有更多的发展。


      作为一款 3D CAD 应用,Onshape 最大的不同点就是它完全基于云网络,甚至“系统内都没有保存键”,因此你可以非常轻松地进行 3D 建模工作,然后将工作实时转移到各种设备中去完成。更重要的是,这个机制也让复杂的文件可以由本地处理器和云网络共同完成渲染,甚至让团队中的多个人一起来编辑工作。这样一种体验,其实是非常适合学生这种工作学习场所经常不固定,频繁需要团队进行协作的模式的。
  • 学生与 iPad Pro


      经过上述这些应用的介绍,我们可以发现 iPad Pro 和建筑设计方向的学生其实是很搭的。这主要多亏了苹果生态系统的强大,让人们可以有大量的应用去选择。选择一多了,就很容易能够找到适合自己的东西。

      关键在于,iPad Pro 上能拥有的不仅仅只有纯粹的设计工具,还有很多辅助作用的应用,帮助建筑、设计的学生们能够快速提升自己的技能,捕捉稍纵即逝的灵感。在这一点上,本身就非常适合设计类生产力活动的 iPad Pro 就非常有优势了。

      一位网名叫 JawneeWin 的网友表示,仅仅使用 iPad Pro 一个多月,他的大学生活就开始变得数字化了。iPad Pro 可以成为一个可以随身携带的多功能学习及制作工具,特别是在有 Apple Pencil 的情况下,无论是设计、记录,还是单纯的记笔记,这些都能够轻松实现,比手绘本要方便太多 —— 因为前者可没有那么多的工具和扩展性。这个网友甚至表示,有了 iPad Pro 以后笔记本电脑都几乎不再用了。

      当然这也看你的使用习惯了。如果说你经常需要进行的是重度的工作,那么桌面级设备仍然会占据上风,不过 iPad Pro 可以成为一个很好的辅助。如果你平时的工作和学习并不能太发挥 PC 的所有潜力,那么 iPad Pro 或许其实就已经足够了。

      正如微软开始推出 Windows 10 S 系统面向教育一样,教育现在也已经成为了大厂们竞相争夺的市场,在这一点上苹果也并不例外。随着数字时代的进一步发展,更多更先进的电子设备也会在校园里更加普及。iPad Pro 在满足学生们需求的这一点上是非常有潜力的,而且它用丰富的生态和良好的学生评价已经证明了自己。如果是作为一个心向设计和建筑方向的学生,不妨可以借这次教育特惠尝试一番。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭