今日话题
8472017-02-05 12:52:37

还在用32位老应用吗?开发者不会让它们回来了

  • 32 位应用


      App Store 中有不少应用虽然经典,但它们因为种种原因已经很久没有更新了,甚至其本身很可能都仍然只是 32 位,没有与时俱进随着系统更新到 64 位。如果你仍然在用着这样的应用,那么就做好准备和它们说再见吧。

      相信不少的果粉都已经知道,如果在 iOS 10.3 的 Beta 1 版本中打开一个 32 位的应用,就会得到一条关于该应用将无法在后续的 iOS 系统上运行的提醒,官方催促应用开发者尽快更新以提升兼容性。

      在目前的 iOS 版本中,如果你打开类似的应用,虽然同样会出现让开发者尽快升级应用的提示,但系统不会说该应用以后将无法运行,只是说它可能会减慢用户的 iPhone 速度,应用仍然是可以使用的。

      iOS 开发者,PSPDFKit 的创始人 Peter Steinberger 看到 iOS 10.3 Beta 1 的这条新提醒后惊呼:“RIP iOS 11 里的 32 位虚拟模式?”很明显,苹果很快就将移除 64 位 iOS 系统中的 32 位虚拟机制,让设备再也无法运行那些 32 位的老旧应用。苹果在这条提醒中没有说明“未来的 iOS 版本”具体是指哪个版本,可能是 iOS 10.3 的正式版,而可能性更高的就如 Steinberger 所说,是今年下半年将要到来的 iOS 11 新系统。
  • 意料之中的意外


      这样的消息虽然会让不少人感到颇有些意外,但仔细想想也在情理之中。早在 2013 年苹果推出搭载 64 位处理器的 iPhone 5s,并开始支持 64 位应用时,我们就该知道按照苹果的性格,早晚有一天它会让 32 位应用彻底退出历史舞台,何时实施只是时间问题。

      架构的改变使得开发者能够以 64 位封装及编译应用,并将其提交给 App Store 进行审核。通过这样的机制,大多数的开发者都已经将自己的应用更新到了 64 位,但仍有相当一部分的应用没有任何动静。从 2015 年 2 月开始,苹果硬性规定今后所有提交的新应用都必须支持 64 位,而从同年 6 月开始,所有已有的应用只要是有更新,也必须得确保升级之后支持 64 位。从这些动作,我们就能够看出苹果的决心。

      不过即便如此,App Store 中肯定仍然有大量的应用仍然仅支持 32 位,毕竟从 2015 年 6 月起就再也没有更新过,甚至从 2013 年 9 月开始就一直陷入沉默的应用绝对为数众多。2016 年 9 月,苹果移除了大概 47300 个有问题的,或是长时间未更新了的应用。考虑到 2016 年 6 月时 App Store 里的应用数量已经超过 200 万,“漏网之鱼”一定是大多数。

      这也就是说,当苹果口中那不再支持 32 位应用的新 iOS 版本到来时,那些数不胜数的老应用就将彻底失去它们仅剩的作用。
  • 走了就不再回


      我们不知道 App Store 中 32 位应用的确切数量,但显而易见的事实是,只要是那些两年甚至更久没有更新过的应用,一定是 32 位的。根据应用分析公司 Sensor Tower 去年给出的统计数据,至少两年没有再更新过的应用在 App Store 中占到 28% 之多,可见其数量之大。

      当然了,这些老旧应用中的绝大部分对于用户们来说,肯定是没了就没了,因为它们要么因为缺乏人气自然死亡,要么因为开发者忙于后续的新计划而被放弃。但是,其中仍然有一部分经典存在,它们的消失让人惋惜。我们可能会期望苹果的决断能促使开发者行动起来去更新那些仍有人气的老应用,但事实或许会令人失望。

      独立游戏开发商 Finji 曾推出过《屋顶狂奔(Canabalt)》、《圆圈 100(Hundreds)、《安琪拉之歌(Aquaria)》等极受玩家们好评的作品,而上面提到的这些游戏也都很久没有再更新了(前两款作品最近一次更新是在 2014 年的 12 月,而《安琪拉之歌》自 2012 年后再也没有更新过)。听说了 iOS 10.3 Beta 1 的事后 Finji 会不会赶紧更新它们呢?工作室的联合创始人 Adam Saltsman 表示不可能。

      Saltsman 指出,对许多开发者来说更新旧应用其实并不是一个简单的决定。为一款游戏进行必要的升级可能只需要几天的时间,但当你需要关注好几个应用的时候耗时就会成倍增加。“即使只是让应用保证工作正常,不增加任何新功能,都需要高昂的维护成本。”这位开发者说。

      Saltsman 甚至最后还这样坦承说:“我们必须得权衡,有些时候不能只顾着为那些过去曾经支持我们的玩家贯彻责任心,或是只去做我们认为的合理的事,还得去判断这些事会占用我们现在的开发计划多少时间。这有一点零和博弈的感觉。”

      如果说某些应用已经很久不再更新,但仍然有相当一部分的用户群,那么这些应用很可能是游戏应用,而且一般来说会是独立游戏(大厂的作品这么些年多半该有一两部续作了)。独立游戏开发者资金和人力都有限,他们多半不会为了最后一次更新是几年前的作品再次提供支持。当然了,如果应用直到今天还能够为开发者提供足够多的盈利那就是另一回事了,但这样的应用不多。
  • 下决心告别


      在放弃什么东西这方面,苹果一向都是态度坚决魄力十足的,所以当 iOS 系统进入 64 位时代后,32 位应用总有一天肯定是会被淘汰掉的。只不过 App Store 里的 32 位应用数量依然庞大,即使它们已经老旧,一口气淘汰掉还是相当惊人的。

      这件事对绝大多数 iOS 用户来说肯定不会很重要,毕竟我们总体上是“喜新厌旧”的,App Store 现如今仍然有大量非常好用的应用一直在更新中,那些几年前的“老家伙”们当然不会再去关注了。

      但即便是那些看似被抛弃了的应用,里头也有不少精品存在,它们仍能够让许多人无法割舍,只是随着技术更新和版本更替,现在这些应用即将迎来自己的终结。我们没有办法,也只能做好心理准备了。在那些早已经不再更新的应用里,有哪些是你仍然在使用的呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭