今日话题
7832016-12-01 13:13:42

安定与忧虑:分析师眼中苹果的未来走向

  • 苹果的另类路线


      很明显 2017 年对苹果来说非常的关键 —— 它刚刚经历了几乎一整个财年的下滑,但传说中的全新 iPhone 8 据说会带来和原来很不一样的新设计,这让业界对它明年的表现又十分看好。苹果一直以来都给人一种硬件公司的固有印象,但即便如此它在库克的带领下又开始一步步走向软件服务。

      2017 年既然意味着苹果主要产品的全面进化,那么我们从中就可以观察到更多有关它未来走向的信息。瑞银知名的苹果分析师,出镜率很高的史蒂夫·米卢诺维奇(Steve Milunovich)曾在今年 10 月的财报会议上向苹果 CEO 蒂姆·库克抛出过一个很尖锐的问题:“苹果现在对以后想怎么做到底还有没有一个总的计划?”不过,他对苹果其实仍是非常看好的。

      米卢诺维奇非常推崇一种被称为“分内事理论(Jobs Theory)”的产品设计思路,即厂商不该过于关注产品规格,而是要想想消费者想要做什么。以汽车为例,人们买车之后发现自己 90% 的时间都不会用到它,于是打车服务应运而生,让人们只有需要车的时候才付钱坐车。简单来说,就是厨师要会看需求来做菜。

      不过苹果从乔布斯时代开始就走了一条截然不同的道路,也就是我们最熟悉的“消费者不知道自己想要什么”。苹果在这个问题上从不会主动去想消费者需要什么,而是推出新产品,然后再告诉大家:你需要的是这个。这样的理论一直到库克时代都是如此。

      那么苹果接下来会向人们展示什么样的新需求呢?米卢诺维奇坦承他还不知道。这位分析师同样将目光投向人工智能、语音助手和增强现实,但他表示这些技术在短时间内还不足以发展到能真正满足人们日常需求的地步。在技术储备完善成熟之前,苹果究竟会为人们定制什么样的全新需求,这都还无法知晓。
  • iOS Everywhere


      那么接下来苹果最靠谱的行动会是什么?米卢诺维奇认为果然还得落在库克曾提出的“iOS Everywhere”概念上。

      “我认为他们的愿景是不管你在哪里,作为消费者你会被那些苹果提供给你使用的技术所包围。因此我会坐在我的 Mac 前面,拿着我的 iPad 起身,然后带上我的 iPhone 外出……来到旅店,我的手表可以开门,可能还能报告我的健康状况,或许 AirPods 就是干这个的。”分析师设想道。

      米卢诺维奇认为,在接下来的一段时间里苹果的主要产品线不大可能会扩展太多,但可穿戴设备的数量或许将迎来激增,而 AirPods 耳机在这早期扮演了一个非常重要的角色。

      事实上这样的设想也正是库克曾经在采访中提到的,他表示苹果想要去实现这种“无处不在”的愿望。这些不仅需要硬件,还需要软件和服务的支持。
  • 苹果的处境


      不可否认的是,苹果在许多消费者的心中就是一个奢侈品牌。这种定位让它能够将自己的设备以很高的利润卖出去,但也能成为一把双刃剑 —— 苹果很难承受失败。

      谷歌、微软尽管都是大厂,但它们的品牌和“奢侈”二字却完全扯不上关系。因此它们的容错率非常高,可以承受大量失败,可以放弃各种项目,而外界也并不会太过在意。苹果则不一样,它必须要时时推出足够顶级的产品,因为人们就是这么期待的。即使遇到下滑,iPhone 6s 也并非失败的产品,因为那些顶级的体验它同样能够提供。一旦“玩脱了”,那么苹果的形象就会有瞬间崩塌的危险。

      不过我们需要为这样的事担心吗?其实没有必要。即使销量遭遇下滑,但米卢诺维奇仍然不认为这是一次挫败,因为苹果的这种品牌定位注定了广泛的需求一定存在,而且少有竞争者。正如上一段所说的,关键是不能砸了自己的这块招牌。
     
  • 关于库克


      库克表现怎么样,曾经因为那个尖锐问题让这位温和的 CEO 也有些不高兴的米卢诺维奇对前者倒是出人意料的好评。他表示,库克到目前为止干得不错。

      现在的苹果比起乔布斯时代时的苹果规模已经大了很多很多,而且环境也更加复杂。库克现在遇到的问题,比如投资人 —— 乔布斯曾说他不需要应付投资者和分析师 —— 需要更多的红利返还,以及来自中国市场的一系列问题。这些都是太过个性的乔布斯做不到的。

      至于创新与否这个问题,分析师认为现在谈论这个还为时过早。现如今我们正处在一段缺乏兴奋点的时期,各方面的技术都还在储备中,等待成熟。我们从库克的言论中可以看到苹果确实有野心,但制约这些野心实现的并不完全是没有创新思维,更重要是因为技术仍然不够成熟。“你不能为了改变而去改变,那样会适得其反。”米卢诺维奇说。

      曾有人将库克和微软的鲍尔默归为一类,因为他们的处境从某种角度上说有些相似,都是从一个以创新著名的上一代领军者过渡到一个典型的生意人。米卢诺维奇表示库克已经表现出了自己的开明,到目前为止他带领的苹果还没有犯什么大错。
  • 苹果面临的问题


      如果要说苹果潜在的隐忧是什么,米卢诺维奇第一个提到的是它那闻名全世界的设计团队。乔纳森·伊夫带领的团队为人们带来了无数非常经验的设计,但其中也包含着不安因素。

      分析师认为,这个团队规模太小,仅有不到 20 人而已。这些精英几乎都是同时进入的团队,也就很有可能同时隐退。据说伊夫现在已经退居幕后,仅仅对产品设计有检查监管的责任。如果其他的核心设计师全部离开,那么这个空窗期苹果要如何填补也是一个大问题。

      另外同样是在转型中,苹果相比微软肯定会多一些波折,因为前者本质上还是一家硬件公司,而后者则本身就以软件为核心业务。苹果的改变会更加艰难,不过正如刚才所说,只要没有致命的失败,就不会有大问题。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭