今日话题
02015-01-05 11:42:31

苹果如此业界良心反被告上法庭!

  • 苹果的无辜谁去了解了?


      上周苹果又遇官司诉讼烦恼,起因是原告认为苹果并没有通知用户其操作系统会占据多少储存空间,并刺激用户购买其更多的 iCloud 服务空间。

      这起诉讼目前已经被提交到海湾地区的联邦法院,原告声称 iOS 8 最多可以占用苹果设备 23.1%的储存空间(比设备标注的储存空间少),但用户在购买额外的 iCloud 空间的时候几乎没有意识到。所以原告希望获得赔偿并希望加州的法律更改苹果的政策。

      iOS 8 被认为是苹果史上最大的一次系统升级,但不少用户在升级 iOS 8 的时候都遇到了空间不足的问题(多数是通过 OTA 形式升级)。为了能够升级最新的系统版本,不少用户对手机内容进行了各种“删”,删应用,删照片,删音乐。

      不过在众多报道这则新闻的机构中,貌似都没有人想过它能否经得起考验。毕竟就在去年在一则关于移动设备容量的报道中,苹果iOS设备和其他相比在存储空间的利用上显得更有效率,其众多移动设备中的佼佼者。

      那则报道表示苹果的 16GB iPhone 5c 和 iPhone 5s 安装 iOS 7 后还分别有 12.6GB 和 12.2GB 的空间可用,这甚至还少于运行 iOS 8 的 16GB iPhone 6 和 iPhone 6 Plus,后两者的可用空间分别为 12.7GB 和 13GB。

      也就是说用户其实并没有损失任何存储空间,相反在 iOS 8 中苹果已经努力增加用户的可用空间了。这些数据并不是秘密,为什么都被我们无视了。

      另外在Android手指中,除了谷歌的 Nexus 5 还有 12GB 可用空间留给用户之外,其他设备,比如索尼 Xperia Z1、HTC One Mini 和 LG G 的可用空间都在 10.3GB 到 11.4GB 之间,而大部分热门的 Android 旗舰级,比如三星 Galaxy S4 的可用仅为 8.56GB。

      没错!三星在广告中说 Galaxy S4 有 16GB,但是其实它提供给用户的可用空间比 8GB iPhone 多不了多少。

      此外,在这起诉讼中原告坚称 16GB 的 iOS 8 设备仅给用户提供 12.3GB 和 13.1GB 的空间是非常的不正常、不合理,即使这个可用空间比大部分 Android 旗舰机还多出 2-3GB,比三星的许多设备多出差不多4GB的空间。黑莓Z30留给用户的空间仅 11.2GB。
  • Android的SD卡扩容咋没了?


      现在不少 Android 用户可能觉得:使用Android设备我还可以用 SD 卡来扩容!其实 2013 年因为 Android 和绑定的应用占据了太多空间,三星就是这样建议 Galaxy S4 用户进行扩容。

      不过别忘了 SD 卡毕竟不是内置的空间,它们就像软驱。因为它们使用的是微软的FAT文件系统,因此并不能保证数据的安全。这种文件系统不支持文件或者用户权限,任何流氓软件都能够读取和**用户个人数据,端用户和企业难以确保设备和数据安全。

      SD 卡不具有文件和用户账户安全性能——再加上移动设备中潜在的可删除空间的相关问题——所以苹果在 iPod 和其他 iOS 设备上都不提供 SD 卡扩容的解决方案,即使用户可以通过 USB 让 iPod、Mac 和其他 iOS 设备使用外部 SD 卡。

      起初为了降低 Android 设备售价谷歌也支持 SD 卡扩容,但是出于安全和实用性考虑在 2013 年的 Android 4.4 KitKat 中他们也取消了对 SD 卡的支持。

      安装 Android 4.4 KitKat 之后,用户就会发现他们的 SD 卡无法正常工作,或者只能通过某种特定方式来运作,不能够成为应用和用户照片库等内容的通用存储区域。而购买了 Galaxy S4,而且还使用 SD 卡扩容的用户后来在使用都遇到不少难题。

      别忘了:在这里我们要讨论的不是谷歌发布了一个更新,“逆天行道”抹杀掉了 Android 的一个营销亮点,而是一场生成苹果欺骗用户,给他们提供了比三星设备更多可用空间的诉讼。在许多关于这场诉讼的报道中,没有人提到过这些。
  • 浪费空间,微软你赢了!



      20 年前微软就因为浪费了很多PC空间而声名在外,当时磁盘霸占 Windows 软件,他们的 OEM 政策又非常支持一些第三方膨胀软件。苹果也因此获得灵感顺势推出“Get a Mac”广告,取消因为Windows膨胀软件而丢失的空间,以及为了阻止PC自毁而需要的杀毒软件。

      2007年带着iOS进军计算移动行业是,苹果进行了一系列工程设计选择,进一步限制了系统应用和iOS本身占据的空间。而谷歌的 Android 操作系统在移动设备上则是在走回头路,犯下了不少微软在 90 年代时犯下的错误。这也是为什么Android的安全问题令人触目惊心,Android 设备会浪费这么多空间,但是却没有一个人会因此发起诉讼。

      但是不仅仅是谷歌还停留在那些可怜的PC工程思想上,微软对 iPad 的回应,即 2012 年推出的 Surface 系列产品,继续走 90 年代的 PC 老路,不过是给PC换上了一个和 iPad 相似的外壳。

      结果就是:Windows 系统和绑定的软件占据了设备上 64% 的空间,用户可用的空间仅有 36%。64GB 版本的 Surface Pro 中,用户可用的空间仅有 23GB。

      这可不是微软一时疏忽,因为在其网站上他们已经提醒了用户:系统软件占据额大量空间。可用空间视系统软件更新和应用使用量而变化。

      现在让我们回到开头,原告说苹果的 16GB iPad 占据掉一个非常不合理的空间比例,只剩下 78.8% 的空间给用户使用,那么微软的“64GB”Surface Pro 仅有 36% 的可用空间,虽然微软在广告中说这个版本的设备提供的空间是比入门级 16GB iPad 的 4 倍,但是实际可用的为多少大家都心知肚明,这简直比 Android 和三星还糟糕!不得不说,微软你赢了!
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭