今日话题
9142017-04-16 13:33:18

智能家居时代 苹果还要推出一款Siri音箱吗?

  • 进击的亚马逊 Echo


      亚马逊 Echo 作为一款搭载着智能语音助手 Alexa 的蓝牙音箱,尽管这样的新概念产品很多时候仅仅是昙花一现,但它却让人意外地生存了下来,而且还颇有开创一个新市场、新类别的势头。

      回顾过去就会发现 Echo 的发展其实很是奇迹。2014 年 11 月它低调上架,没有任何像样的宣传甚至是发布会。然而就是这样一款产品,2015 年它占据了整个音箱市场销量的 25%。据了解,Echo 在整个 2016 年里预计售出了超过 650 万台,对于一款新概念的产品来说已经算是非常少见的了。

      去年年底亚马逊公布了亚马逊网站年度的最畅销商品,Echo 成为了冠军。亚马逊表示,虽然他们已经做了最大的努力加紧生产,但 Echo 仍然供不应求。

      对于智能家居这样一个被公认为未来大势所趋的技术概念,亚马逊当然不会让 Echo 错过赶这趟车。早在 2015 年的时候,Echo 通过更新就已经加入了对无线开关、智能灯泡等设备的支持,正式进入智能家居的领域。可以想见,随着时间的推移,Echo 能够支持的智能家居设备将会越来越多,它具备真正成为智能家居平台的控制中枢的潜力。

      那么苹果呢?HomeKit 经过了将近三年的蛰伏,到了 2017 年它终于确认市场和生态都已经成熟,时机已到,是时候让自家的智能家居平台开始发展了。

      在苹果提供的智能家居体验中,我们可以清晰地感受到,它想要打造的并不是某种独立的产品带来的便利,而从一开始就是围绕着一个环境整体提供的自动化享受。因此,苹果和其他有意于智能家居的厂商不同,它会很积极去和房地产商合作,打造一整个的智能家居解决方案。

      这样看来,苹果 HomeKit 应该很需要 Echo 这样的产品,因为一整个环境的控制确实得有一个中枢的存在才能够实现。然而苹果短期内真的会有推出类似产品的计划吗?不太可能。
  • 有些不同的 HomeKit


      正如我们刚才所说的那样,苹果确实很重视“控制中枢”在 HomeKit 环境中的地位,不过实现的形式却和业界所预期的不太一样。在苹果看来,智能家居的控制中枢可以是一家人共用的一部 iOS 设备,比如 iPad 就非常合适。通过添加 Apple ID,家人的其他 iOS 设备也同样能够被添加进来,对智能家居设备进行操作。

      这个理念也非常符合苹果如今对其产品的预想,那就是专注打造 iPhone、iPad、Apple Watch、Apple TV、Mac 这些具有承载能力的平台,然后以它们为基础,加上开发者的努力扩展出一系列的体验来。iOS 上有“家庭”应用,它承载了智能设备制造商打造的各种产品和功能。这样看来,让 iPad 这样的设备作为控制中枢,好像并没有太大的问题。
  • Echo 并不完美


      Echo 朝着智能家居这个方向发展,当然是可以的。问题在于,无论是看好 Echo 的,还是认定苹果一定要推出一部类似的产品的,都太过于强调“语音”的重要性了。

      毫无疑问,苹果确实非常看重语音控制这种体验,这一点我们通过 Siri 的不断进步就能够看出来。苹果明确表示,说话是人们提出要求的最自然的方式,而在 HomeKit 的体验里,你也能够用自然语言来对智能家居进行控制。

      然而另一方面苹果也强调说,语音只是用户控制家中智能设备的一种手段而已,除此之外它还提供了触摸操作(通过应用或控制中心)和自动化设置两种解决方案。苹果表示并不希望人们一定要使用它认可的模式,而是选择自己使用起来更加舒适的方案即可。

      在这一点上,Echo 很明显是存在劣势的。它作为本质上的蓝牙音箱,信息的吞吐完全是依靠的语音来实现。在使用上,它的灵活性就远不如任何一款 iOS 设备。至少是在我们可见的未来,语音控制都很难成为唯一垄断的智能家居控制方式。除了解决方案的多样性外,广大用户对语音操作的接受程度,以及语音识别的准确性都是很大的阻碍。

      即使触摸操作被认为是“落后”的,短期内我们仍然需要依靠它来完成智能家居的自动化控制。毕竟,仅仅是说一句话控制一个设备仍不是最终的目标,让整个家居环境能够随着人的心意自己运作才是“智能”的最大体现。

      还有一点很有趣:既然 Siri 已经存在于每一部苹果设备里了,那么苹果的语音助手为什么非得是一部音箱呢?
  • 一切才刚刚开始


      亚马逊 Echo 当然是一款伟大的产品,但如果要说它占领客厅,成为一整套智能家居系统的控制中心,或许还差不少东西。Echo 这几年的销量确实喜人,但想要让它走进千家万户这方面,亚马逊似乎很难进行强有力的推动。

      苹果这边则截然不同,因为它视智能家居和 Siri 为未来的关键所在,从这整个计划的铺开,人们可以很轻易地看出苹果的野心和行动力。苹果确认说,对于这全盘的计划,他们有以年为单位的漫长规划。

      从体验的角度来看,苹果更喜欢的是一种无处不在的,轻松随意的体验,所以无论是 Siri,还是整个智能家居控制,它们都可以出现在每一部 iPhone、iPad 和 Apple Watch 上,甚至于 Apple TV 都可以是一个控制中枢。从这个角度来说,人们家中几乎每一部苹果设备都可以是 Echo,没有必要专门再去推出一款独立的 Siri 设备了。

      当然了,Siri 现在仍有许多不成熟、不全面的地方,而这一点也的确是 Echo 的强项,后者能让你仅需语音就能实现控制,而且能够提供的信息内容更多样。不过我们可以看看 AirPods,它就带来了一种控制 Siri 的新方式。随着未来不断的更新,我们有理由相信一直在探索新互动模式的苹果能带来更有趣的解决方案。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭