今日话题
8242017-01-10 17:30:56

小程序与App的微妙关系:既相爱亦相杀

  • 这日子并非巧合 而是特意

      1 月 9 日也就是昨天凌晨,微信小程序正式上线,一时间它就被刷遍了各大科技网站。由于 1 月 9 日同时也是苹果 iPhone 发布十周年的日子,所以大家纷纷评论说这时间挑得好。

      为何小程序要赶在 2017 年 1 月 9 日发布?这其中从产品上、从策略上、从市场上都有种种解读,但是微信创始人张小龙发出的一条仅写着“2007.1.9”的朋友圈让原因大白于天下。这是一个配有六张苹果一代产品发布现场的朋友圈。


      2007 年 1 月 9 日,距今整整十年前的同一天,已故苹果 CEO 史蒂夫·乔布斯在旧金山莫斯科尼(Moscone)会展中心发布了苹果的首款 iPhone。微信小程序致意乔布斯和第一代 iPhone 的意图十分明显。这并不奇怪,一手拉扯了微信和微信小程序的腾讯公司副总裁张小龙是乔布斯的“拥趸”,他本人的 2359 条饭否日记,随处可见对于乔布斯产品哲学的思考与推崇。

      1997 年 1 月,张小龙发布了 Foxmail 邮箱,一举成为了当时 IT 界的名人,几年后,张小龙携带着 Foxmail 被博大公司以 1200 万元的价格收购,再过几年后,博大公司携带着张小龙被腾讯收购。2010 年,腾讯微信正式立项,由张小龙负责。在微信成为中国移动互联网行业绝对的霸主后,他如今又向整个手机程序平台下手。

      像乔布斯一样改变世界,想来是很多以乔布斯为偶像的 IT 人的目标。微信小程序之所以受到关注,除了商业宣传手段之外,更多人想见证一下,这个在 iPhone 十周年当天发布的“应用平台”,有没有可能让封闭的苹果生态打开一个新的小窗口。
  • 小程序与App 小程序与苹果

      可能你不知道,微信小程序原来的名字叫做“微信应用号”,原本的名字让它看起来非常像一个跟 App Store 性质类似的 App 平台,里面陈列着各种各样的应用供用户选择安装——当然实际情况完全不是这样。将名字改成微信小程序之后,这种跟 App 对怼的色彩就极淡了。

      小程序有什么作用?可以直接在微信中订机票、叫外卖、查公交、叫专车、看新闻、查单车……据不完全统计,“小程序”至少有上百个,覆盖教育、媒体、工具、交通、房地产、生活服务、科技、旅游、电商、政务民生、餐饮等多方面,未来还有更多场景等待开发者开发。

      但它的作用目前也仅止于消费服务方面,小程序不能发挥大部分 App 的功能:依用户的意愿创作、修改、存储、记录内容。小程序不同于 App(应用程序),小程序的推出也不是为了改变 App 的存在模式,相反的是去满足特定的需求。


      作为“应用中的应用”,小程序其实做得非常克制,和 App 有一个完整的应用商店和多样的获取(分发)渠道相比,小程序只能通过以下几个方式发现:好友分享、扫描二维码、搜索。

      由此可见小程序的访问渠道非常有限,甚至连搜索都被弱化了,不知道小程序的全名你都搜不出来,而且只有摄像头扫描二维码才可以进入小程序,图片中的二维码也不能识别。这是为了避免小程序传播上的泛滥,否则会用户造成骚扰。而所有的约束条件——比如模糊搜索的限制,禁止朋友圈分享——都是为了不破坏现有的 App 秩序。也就是说,小程序所遵守的,是不打破 App 生态的前提,再满足小众的服务需求。

      微信是在中国举足轻重的互联网服务,但微信也离不开 iPhone 用户。早两年微信的大改版有过连续被苹果 App Store 打回,数月后才上架的先例。可以想象,此次推出的小程序已经是双方协商的结果。


      苹果不允许第三方应用在自己的平台上做个应用商店,也不允许其它运行环境的存在。这也是为什么你在 App Store 里看不到任何街机游戏模拟器(即使发布也会马上被下架),微信小程序大概在苹果允许范围的边界,这个界限非常的微妙,尽管我们看到小程序已经很克制,但苹果对这类“应用中的应用”容忍度到底有多大,谁都说不好,所以想在小程序里搞开发,只能在确认安全的范围中走,这就造成了很大的限制。
  • 乔布斯改变世界 小程序会改变什么

      和小程序类似的程序平台,国内不少服务都跟进过。

      百度在 2014 年就做了“百度轻应用”,它使用的是 HTML5。手机 QQ 也早在一年前跟进了类似效果的“群应用”。你可以在群聊天框底下,找到很多第三方应用的按钮。点击之后就可以在手机 QQ 内使用第三方服务了。

      微信小程序则定义了功能和按钮模块,开发者可以更容易地写代码,调用腾讯准备好的按钮和功能;从你能看到的部分,这些小程序速度会更快、体验会更自然。

      随着微信逐渐成为拥有 7 亿用户的“超级应用”,每一天都有大量用户花费大量的时间在其中完成交流、阅读、商业、工作、收付款等等活动,如果小程序火起来,微信在日常生活里的话语权将变得更高。


      但是小程序完全依赖于微信平台的特性,决定了其无法与用户进行互动,也无法满足用户的游戏、生产力工具等重需求。因为在手机上缺少主动打开的入口,iPhone 上由于 iOS 的封闭,使用起来更是麻烦许多。

      随着微信的推广,也许会有更多的开发者会加入小程序这个新平台,如果小程序能发展壮大到有相当数量的客户端应用(App)被替代,那么小内存的 iPhone 也许用起来就不会那么痛苦了,而 Android 手机上的各种毒瘤全家桶也能不再流氓。将来小程序与客户端应用的关系可能会类似于手机和电脑一样:我们常用小程序,但依然会需要客户端。

      另外,小程序对 App Store 和 Google Plya 中那些低频、服务型的独立应用是带有摧毁性的。比如大量的餐饮类 App——这种 App 你日常打开它的次数基本很少,甚至觉得它们根本不需要一个独立应用来完成;还有一些较小众的新闻资讯类 App。


      小程序能否完成对 App 生态的补充,让 App —— 小程序这种模式,更好地渗透到智能手机用户日常需要里,这一点还是非常值得关注的。如果做得好,那么更多平台的小程序分支伺机而动,能带给手机用户丰富的一体化网络;但如果做得不好,手机应用体系会发生难以控制的局面,不管是苹果还是谷歌,肯定不会乐见这种结果。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭