今日话题
9582017-06-01 15:27:48

Siri智能音箱原来是这样子?苹果又是什么想法

  • 彭博社的新爆料


      现在在彭博社工作的马克·古尔曼爆料有多准确相信已经不需要再多做介绍了。不用说,业界总是在期待着他所曝光的那些消息。如今人们最关注的是 WWDC 2017 开发者大会上可能会出现的 Siri 智能音箱,而古尔曼不久前带来的也正是这款新品的消息。

      尽管苹果此前对任何关于“是否有在开发类似亚马逊 Echo 的设备”这种问题都抱以不置可否的态度,但根据消息来源的线报,Siri 智能音箱的开发不是它临时起意,而是“做了很长时间”。不仅如此,新设备的量产已经开始了。

      苹果的高管菲尔·席勒此前接受采访,“嘲讽”了一下竞争对手 —— 亚马逊 Echo 和谷歌 Home。席勒表示理想的语音助手印象应该得有个屏幕,用来显示更多的信息,这被认为是在释放关于新产品的信号。

      然而古尔曼的爆料中却并没有一个字提及 Siri 智能音箱带屏幕这件事。他在文章中写道,将 Siri 智能音箱和竞争对手们区分开来的,是前者将提供虚拟环绕声的体验。毫不令人意外地,消息来源称苹果的 Siri 音箱的生态将深度整合于公司旗下的产品线生态之中。

      值得注意的是,爆料者透露 Siri 智能音箱虽然是在 WWDC 上发布,但真正的发售还要到今年晚些时候。考虑到这是一款需要开发者支持形成生态的产品,苹果应该是要等待开发者做好一切准备。
  • 新爆料引起的新猜测


      正如微软和哈曼卡顿合作推出智能助手音箱 Invoke 一样,苹果拥有 Beats 也会给它带来一定的优势。让人意外的是,苹果似乎想要在音质体验上决胜负,虚拟环绕声技术的引入应该说 Beats 的经验是有功劳的,它有望将带来给人印象深刻的听音体验。

      值得一提的是虚拟环绕声技术本身。我们知道环绕声通常需要的是多个音箱,既然是“虚拟”,当然也就不会用到那么多扬声器了,但是,平行放置的立体声双声道还是得有的。这个技术利用的是声音信号处理,根据生理声学和心理声学让听众产生声音来自多个方向的错觉。

      如果爆料属实,那么说明 Siri 智能音箱拥有的是平行双扬声器设计,也就是说它的外观不会和亚马逊 Echo、谷歌 Home 和微软 Invoke 一样,采用的是圆筒状的 360° 播放设计。这样一来,Siri 音箱的造型应该会更像一个传统的播放设备。

      那么苹果的新品里会包括屏幕吗?如果它确实是双扬声器的配置,那么中间应该说是有空间放置一个屏幕的。不过这么大的一个特征,消息人士照理说不该忽略它,只透露有关虚拟立体声技术的。假设爆料靠谱,那么所谓“Siri 智能音箱的屏幕”应该没有就是没有了,除非另有隐情。

      这样看来,苹果的 Siri 新品其轮廓已经开始清晰了。最开始是质疑,直到现在不少人都很难相信苹果会突然新开那么一条产品线来。那么我们就要试着分析一下苹果的想法了。
  • 建筑壁垒


      苹果选择“跟风”推出自家的语音助手音箱,目的不外乎有两个:为 HomeKit 提供控制中心;建立壁垒让用户们更加黏着于苹果的生态圈之中。

      至少在目前苹果的规划里,在 HomeKit 家居环境中充当着控制中心作用的是 iPad,因为它比起手机更像是“全家共有的多媒体设备”。然而 iPad 也有缺陷,那就是它不能像 Echo、Home 这些那样,做到始终倾听用户的命令。而且,平板电脑本身也并不像音箱那样,是适合长时间放在一个地方专职指令听取的。这个时候,智能音箱的必要性就增强了。

      另外就是建立“壁垒”的考虑。Echo 和 Home,包括 Invoke 都不支持绝大多数的苹果服务。如果消费者想买类似的产品,那他们就只能选择上述这几款里的其中一种,即使他们都是忠实的苹果用户。对于苹果而言,如今服务业务的重要性正在日渐提升,这是它不希望看到的。所以推出智能音箱,某种意义上可以把生态填补得更加完整。特别是像 Apple Music 这样的服务,有了 Siri 音箱的用户就会更倾向使用它,而非选择 Spotify 等服务。

      说到 Apple Music,或许它的存在就是苹果要在音质上下一番工夫的部分原因吧。

      在 iPhone 的增长开始放缓时,苹果 CEO 蒂姆·库克开始强调苹果的服务业务。他预计到 2020 年的时候公司的服务营收将会达到 240 亿美元的规模。要达成这样的目标,一个智能音箱能够带来保持消费者忠诚度的效果,尤其是对于音乐、地图等。如果不出意外,这款新品将会被归类在“其他产品”的行列。未来只要查看财报的这个部分,我们就能够判断它能不能得到人们的青睐。
  • 敬请期待


      今年的开发者大会有点不一般,因为这是苹果自 2013 年以来第一次在 WWDC 上介绍新硬件。除了 Siri 智能音箱外,苹果还可能会公布更新换代的 iPad 平板电脑。即使不提传说中的 10.5 英寸款,9.7 英寸和 12.9 英寸两款 iPad Pro 的升级也是非常必要的。另外,MacBook 这边可能也会有更新,而且是现有的三款产品全线升级。当然,它们可能不会在主题演讲中亮相,而是线上更新。

      根据消息来源的说法,苹果希望能够通过更加先进的声学技术,让它面向竞争对手们时能够更有优势。除了虚拟环绕声外,音箱据说在内部测试中还表现出了音量更大,声音更通透的优点(当然是相对于竞争者)。甚至还有爆料显示,苹果考虑使用传感器来衡量房间的声学特点,自动调节声音设置。如果是这样的话,Siri 智能音箱对于那些要求音质的人们来说是福音。

      就在苹果发布自家的新品的前夕,竞争对手们也来势汹汹。谷歌在人工智能技术上的表现依旧强悍;亚马逊推出的 Echo Show 有了屏幕;微软的 Invoke 拥有优秀的 Skype 和小娜。它该如何应对呢?

      不管怎么样,答案很快就将揭晓。WWDC 2017 主题演讲那天,我们将现场进行图文直播。敬请关注!
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭