今日话题
9892017-07-05 14:37:33

竞争对手小心:苹果对VR也要开始发力了

  • 苹果 VR 有动作


      苹果对增强现实 AR 的兴趣之大已经众所周知,只要看一看 ARKit 的强大就能够明白这一点。事实上,它对虚拟现实 VR 其实也在暗自用心。在 WWDC 2017 的主题演讲中,苹果在介绍 Mac 相关的产品时,提到 VR 的频率非常高,只不过 ARKit 太过耀眼,让人们一下子忽略了它在 VR 方向上的动作。

      其实苹果在过去一直有招聘 VR 方面的专家人才,不过最近它的动静特别让人关注。仅仅三个星期多一点的时间里,苹果就贴出了 7 个新的 VR 相关职位需求,仿佛暗示着它就要开始发力了。

      在苹果的这些招聘中,最近的两个职位特别引人注意,分别是所谓的“VR 文件格式工程师”和“VR 渲染管线工程师”。对于前者,苹果需要的是“拥有实现与/或设计媒体文件格式的直接经验”,并且“拥有 VR 和 360° 视频的经验”的专家。至于后者,苹果则要求他“拥有实现与/或设计 VR 或 360° 视频播放系统的直接经验”。

      值得一提的是,两个职位都隶属于苹果的 CoreMedia 团队,而该团队又是所谓 Interactive Media Group(互动媒体小组,IMG)的一部分。根据官方的介绍,IMG 的作用是:

      “互动媒体小组(IMG)能够为苹果所有的创新产品提供媒体和图形基础,包括 iPhone、Apple TV、Apple Watch、iPad、iPod、Mac 以及从 Final Cut 到 iTunes、iWork 等专业级和消费级的应用。IMG 通过 AVFoundation、CoreMedia、CoreAudio 和 CoreAnimation 等技术将 iOS、tvOS、watchOS、macOS 和 Windows 平台的媒体体验提升到下一个层次。”

      而 CoreMedia 团队则是这样的:“隶属于 IMG 的 CoreMedia 工程团队负责围绕着线性视听媒体实现软件服务。这其中包括本地媒体播放、视频点播以及多媒体内容直播。我们的视频引擎在诸如 iOS 和 macOS 里的 Safari、iTunes、照片、音乐、视频、iMovie 这些苹果产品中被广泛应用,第三方产品里也是同样。”

      除此之外,受到关注的职位还有一名空间音频软件工程师。该职位同样隶属于 IMG 小组,但归在 CoreAudio 团队的名下。在这个职位的描述中,苹果说得更明确,希望能够招到一个在音频软件子系统方面富有经验的专家,比如 DAW,以及虚幻、Unity 等的游戏音频引擎,包括音频中间件,主要是为游戏和 AR/VR 应用所准备。
  • 开始发力了吗


      从这些职位描述之中,最直接的猜测就是苹果希望重新打造 Final Cut Pro,至少也是重点强化 VR 内容制作和编辑的部分。更进一步地,这些工程师们还将为 Mac 和 iOS 系统播放 VR 视频内容的功能开发基础的架构。

      苹果的这一步合情合理,毕竟 iOS 和 Mac 作为一个主流的操作系统,在人们对 VR 体验都有所向往的眼下,固执地不跟上时代,那就太让人难以理解了。所以让旗下的操作系统和专业软件具备对 VR 内容的支持能力,这可以说是在预料之中的。

      不过在业界看来,苹果还有进一步的野心,那就是开发自家的 VR 视频编码和文件格式。这并不难猜测,因为苹果想要的“VR 文件格式工程师”就已经说明了一切,更别提职位描述中还要求应聘者要有实现、设计 VR 文件格式的经验了。

      我们都知道苹果比起依赖第三方,更希望将一切都掌握在自己的手中,这一点在苹果这些年的布局上已经体现得淋漓尽致。近来苹果和 GPU 技术提供商 Imagination 的矛盾很受关注。苹果下决心放弃合作伙伴采用自研芯片,很重要的原因正是自己研发的 GPU 和系统能够有更好的集成度,从而实现一切想要的功能,提升性能和体验。在这一点上,开发自家的 VR 编码和格式,想来也是差不多的考虑。
  • 苹果的 VR 帝国


      值得注意的是,其实苹果选择在这个时候进入 VR 市场,并且展现出要开发新的文件格式和编码,要自己“单干”的意图,其实时机是正好合适的。

      目前整个 VR 行业正处在一个受到重视,但整体仍然非常不成熟的状态,更重要的是业界甚至都没有形成一个得到公认的标准,无论是技术上还是体验上都是如此。所以别看苹果介入 VR 市场好像晚了一年,但它凭借自己的影响力进入其中,并强硬地制定一个标准,似乎大有可为。我们都知道苹果最擅长地就是将各种看似小众的体验主流化,那么有着独到的视角的它会怎么看待 VR 呢?这确实值得期待。

      还有一点非常值得关注,那就是苹果一直在强调着 VR 内容的打造。比起更加偏向游戏应用的竞争对手,苹果对视频、影视剧的 VR 化似乎兴致要更高一些,这是它对“主流”的关注使然。在这种观念的驱使下,苹果未来应该会大力扶持 VR 内容的制作,甚至像 ARKit 那样,推出使用简单的 iOS 设备就能轻松制作 VR 内容的工具。苹果一旦开始发力,就有望能够大力推动那些领域的发展,让我们未来能够看到更多的相关内容。

      苹果如果真的想要推进 VR 生态圈的发展,应该说它是有这个资本的。别的不说,苹果旗下 Mac 电脑所代表的本身就是内容制作者这些高端群体。苹果的影响力能够带动制作者们,让更多的人去投身于此,促进内容数量和质量的提升。这些独有的 VR 内容,在未来 VR 市场变得更加成熟之后,也将大大提高苹果设备的吸引力。毕竟这年头,优秀的独占内容和独占服务就是吸引消费者的一大保障。

      比起 AR 这块来,苹果在 VR 方向上的努力确实不太引人注意,但只要稍微留意就能够发现,它已经开始暗自发力了。只要看看 ARKit,我们就能明白执着于主流化的苹果肯定不会甘于在 VR 上玩弄噱头。如果它有实实在在的东西要公开,那肯定是不同于竞争对手的新方案。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名