今日话题
02015-02-11 11:34:45

库克:Apple Watch提醒久坐族该活动活动了

  • 库克对 2014 年的总结

    库克对 2014 年的总结   库克:“我们不相信大数法则。我们不注重销量,而是专注于产生销量的产品。我们是一家生产公司。我们对去年的成就感到满意。iOS 8、Yosemite、iPhone 有了前所未有的进步、在 iPad 内置 Touch ID,还有尽管计算机行业整体下滑,Mac 仍保持增长的步伐。可以说,在产品方面,很多成绩都令我们感到满意。

      我们也为长期发展铺好道路。开发出我们自己的开发语言 Swift。增强我们的生态系统,使其更强大和发展快速。HealthKit 将有深远的发展,它能跟各种第三方应用整合,收集各项数据,如果你愿意,还可以跟自己的医生分享这些数据。HomeKit 从本质上让你通过 Siri 控制你的家居,比如灯光、门锁等等。我们还有 CarPlay。可以说,我们正在将 iOS 系统带到你的车内(CarPlay)、家里(HomeKit),还能为你监视身体健康状况(HealthKit)。

      我们还开拓了在全球的脚印,尤其是在中国。我们增开了 27 家新零售店,也扩展了在线商店的服务范围。我们跟中国移动建立合作,与 IBM 结盟主攻企业市场,随着 IBM 的应用程序分批发布,我们将很快看到成果。我们是目标是生产伟大的产品,丰富人们的生活。因此我们最大的贡献将永远是我们的产品。当然,我们在慈善方面也有贡献,比如参加 ConnectED 项目,给设施不完善的学校送去我们的设备;参加全球基金会捐助抗击艾滋病行动,我们共捐资超过 1 亿美元。

      我们知道气候变化是事实。现在已经不是空谈的时候,必须行动起来。我们的数据中心都采用可再生资源。就在今天,我们刚刚宣布了一个大胆的工程。我们正在跟世界领先的太阳能光伏模块制造商 First Solar 合作,在加利福尼亚州蒙特雷市建立一座 1300 英亩的太阳能发电站,足够为我们新的总部、我们在加州的所有办公点和 52 家零售店,以及我们在加州纽瓦克的数据中心提供可再生能源了。为此我们将斥资 8.5 亿美元。从社会和金融的角度来看,这个投资都是正确的。”
  • Apple Watch 跟其他智能手表有什么差别

    Apple Watch 跟其他智能手表有什么差别   库克:“问得好。咱们回顾 MP3 的发展历程,我们并不是首家卖 MP3 的。在我们之前已经有不少厂商推出了 MP3 播放器,但是他们的产品用户界面做得很差,没有给消费者留下深刻的印象。iPad 也是同样的路子。所以我认为,智能手表也可以走相同的路子。现在市面上的确已有好几款称之为智能手表的产品,但没有一款能够改变人们的生活方式。我们希望 Apple Watch 能改变人们的生活方式,正如 iPhone 改变世界、iPad 改变人们工作方式那样。Apple Watch 最大的惊喜就是,它能做的事情范围很广。

      Apple Watch 的多样性和可自定义的特性很让人惊喜。有许多你从未见过的互动方式。我最常用的是 Siri。

      许多人喜欢将手机置于前面口袋,可以想象,当你在开会时,想要拿出手机来看动作是多么大。但是看手表的动作就低调很多。更让人激动的是它可安装第三方应用,就像我们使用 App Store 一样,每个人都能安装自己需要的应用。我在健身房一直带着 Apple Watch,用来记录我的运动。如果我坐着太久,它会拍拍我,提醒我站起来活动活动。许多医生认为久坐成癌。所以每 50 分钟它就会提醒你站起来活动。苹果内部也有很多员工佩戴 Apple Watch,每隔 50 分钟他们就突然站起来活动。刚开始看到这个场景还很难适应,不过适应后就觉得挺好的。”
  • 苹果从硬件制造商转型做软件服务?

      库克:“打我加入苹果以来我就不认为苹果是一家硬件公司。我们的消费者也不这么认为。当消费者购买一台 Mac 后,他们得到的是硬件、软件和服务结合的一种体验。iPhone 和 iPad 也是一样。在财报方面,我们把服务收入单独列出来,去年加起来有 180 亿美元的收入,但想想看,我们卖出一台 iPhone,你不仅得到 iPhone,同时也得到我们未来提供的软件更新。这是一个整体的体验,每一个环节都是重要的。我们不仅提供全部的环节,而且还要让每一个环节高度联系起来。”
  • 消费者对 Apple Pay 的反响如何

    消费者对 Apple Pay 的反响如何   库克:“接受程度比我想象中的要快。我们猜想普及速度放缓的一个原因是刚好碰到节日,零售商们不愿在这个时候更换收银方式。不过截至 12 月份,美国地区三分之二的非接触支付都是通过 Apple Pay 完成的。我们也有庞大的银行合作伙伴,目前已有 2000 家银行和信用卡机构支持 Apple Pay,并且还在继续增加。我们在酒店周围走一圈发现,你可以用 Apple Pay 刷一杯咖啡,在麦当劳刷午餐,去蛋糕店买块蛋糕,你也可以去百货商场刷 Apple Pay。事实上,酒店大堂的自动贩卖机就能刷 Apple Pay。全美国有 20 万个自动贩卖机支持 Apple Pay。可见 Apple Pay 的普及速度比我们想象中的快。

      有些商家还推出更细化的服务。比如,帕纳拉面包连锁店允许顾客提前预定,然后用 Apple Pay 支付。美国捷蓝航空刚刚宣布,将于本月中旬开始支持 Apple Pay。我们看到越来越多的商家支持 Apple Pay,而且发生地如此快。回到刚才的问题,这只有结合硬件、软件和服务才能实现得了的。”
  • Apple Pay 不收集用户数据

    Apple Pay 不收集用户数据   库克:“我们认为消费者拥有隐私权。大部分消费者都不希望自己的隐私泄露。每一笔 Apple Pay 的支付,我们从中获取微薄的收入。这个过程很简单,很坦白。消费者的隐私不是我们的产品,Apple Pay 才是我们的产品。我们没必要知道用户购买了什么东西,在哪里消费的,我们不想知道这些。顾客也极力想保护这些信息,正如他们不希望 HealthKit 的信息泄露一样。他们可以跟自己信任的人分享这些数据。如果你在顾客不知情的情况下分享了这些数据,久而久之,他们肯定会发现的,并强烈要求隐私权。

      所以我们的 Apple Pay 不需要知道用户的信用卡账号,也绝不向商家提供顾客的信用卡账号。在每一笔交易中,我们建立一个代理,促成顾客、商家与银行之间的交易。毕竟信用卡的账号和背面的安全代码是多么重要,我们绝不会给机会让这些信息泄露。”
  • 如何看待竞争(Android、小米等)?

    如何看待竞争(Android、小米等)?   库克:“我们一直跟强劲对手竞争。在计算机领域,我们跟微软竞争。在手机领域,我们跟诺基亚和黑莓竞争。至于 iPad,我们自问为什么要推出这款产品。我们总是碰到拍不死的小强。所以竞争对手不会让我们失眠。只要我们的产品好,就没有什么可担心的了。

      我们保持做最好的产品。我们要给消费者最有价值的产品。如果我们能做出物美价廉的产品,我们当然会降低价格。但是我们不会为了降价做二流产品。有很多人跟我们说,我们应该推出价格低廉的产品,才能在中国市场竞争。这说的是什么话。每个地方的消费者都想买到高品质的产品。虽然不是每个人都能买得起,但高端市场还是很庞大的。”
  • 在中国成功的关键

      库克:“有几个方面因素。一方面,我们在中国做了很大投资,包括人力资源、旗舰店开设。我们在中国已有 19 家零售店了,明年要扩增到 40 家。我们还有 4 万多个经销合作伙伴。跟诸如百度、优酷等这样的公司合作。我们在中国市场投入很大精力,因为我们想了解这个市场,尊重这个市场。随着时间的推移,我们的投入得到了回报。过去 5 年来,我们在中国市场的收入从 10 亿美元增长到 380 亿美元。中国具有巨大的经济机遇。大量的人民上升到中层阶级。在过去几周我们一口气在 4 个城市开设了 4 家零售店,面向 900 万的消费者。这可有纽约市那么大规模了。许多美国人可能没听说过这些城市,但它们的消费人口非常庞大。即使去过几次中国的我,研究中国市场 30 年的我,还是觉得这样的规模不可思议。”
  • 是什么让苹果有兴趣跟 IBM 合作

      库克:“IBM 对一些垂直市场有很深的了解,我们没有。IBM 拥有领域专业人员,我们没有。苹果拥有消费者想要的设备和易于编写的语言,IBM 没有。我们要改变人们工作的方式。所以当我们思考如何改变时,我们意识到,我们对这些行业不够了解,我们没有人才能编写出专门的软件。文字处理软件、演示稿制作软件,这些我们都有,但如果说要给飞行员、护士、银行经理开发软件,我们需要专门的人才。

      所以我们深知,我们必须跟其他人合作。显然,IBM 会是一个出色的合作伙伴。我们的合作亲密无间,相辅相成。”
  • 对 Mac 有什么计划?

      库克:“ Mac 未来还是有前景的。尽管计算机行业不太景气,但是连续 10 年我们的市场份额都有增无减。在这样的大环境下,我们的 Mac 收入还能有 5 倍的增长。我们现在还只是 7% 的市场,我们不断创新和投资,相信前景会是光明的。

      我们推出了诸如 Continuity 的功能,非常努力将 OS X 和 iOS 两个系统无缝连接,使其合二为一。用户对这方面功能反映积极。只有苹果能做到这点。我们是唯一拥有主流桌面系统和主流移动操作系统的公司。”
  • 担任 CEO 已四年,对未来四年的计划是?

      库克:“人才、策略、实施。这些都做好了,其他自然会水到渠成。”

    相关文章

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭